Wix Réservations : Créer un cours

Temps de lecture : 8 min
Les cours sont des services récurrents que les clients peuvent réserver sans s'engager à assister à chaque séance. Le service peut être un cours de zumba hebdomadaire, par exemple, ou un cours de yoga pour débutants quotidien.
Commencez par créer le cours, puis programmez-le aussi souvent que vous le souhaitez. Vous décidez quand et à quelle fréquence vous proposez un cours, et combien de temps dure le cours.
Suggestion :
Wix Réservations propose trois types de services différents : des cours, des cours et des rendez-vous. Assurez-vous de choisir le bon type de service pour votre entreprise.

Consultez la procédure complète dans Wix Learn sur l'ajout de cours et d'ensemble de séances à votre site pour développer votre entreprise.

Étape 1 | Créer une classe

Commencez par créer le cours et ajoutez les informations nécessaires. Assurez-vous d’inclure des informations sur ce que les clients peuvent attendre du cours. Par exemple, des images qui présentent une idée du cours.

Avant d'enregistrer, vous pouvez vérifier ce que vos clients voient avant de réserver leur cours dans la section Aperçu.
Capture d’écran des informations du service de base et vue d’ensemble lors de l’ajout d’un nouveau cours

Pour créer une classe :

1. Accéder aux services de réservation dans le tableau de bord de votre site.
  2. Cliquez sur + Ajouter un nouveau service en haut à droite.
  3. Sous Cours, choisissez ce que vous souhaitez faire :
    • Cliquez sur Modifier sous le modèle de cours concerné.
    • Cliquez sur + Commencer à partir de zéro pour utiliser un modèle vierge.
  4. Saisissez les informations du service:
    • Nom : Saisissez un nom pour le cours.
    • Phrase de présentation (facultatif) : Saisissez une phrase de présentation qui apparaîtra sous le nom du cours sur votre site.
    • Description (facultatif) : Saisissez une description qui apparaîtra sur la page de service de votre site. Suggestion : Cliquez sur Générer une description par IA pour laisser l'IA (intelligence artificielle) vous aider à créer une description.
    • Image (facultatif) : Ajoutez une image pour que les clients puissent voir lorsqu'ils consultent votre liste de cours.
    • Max. de participants : Saisissez le nombre maximum de participants pour chaque cours.
      Remarque : Lorsqu'un cours est complet, le message « Complet » apparaît et le bouton « Réserver » devient « Consulter le cours ».

Étape 2 | Fixez le prix et les options de paiement pour votre cours

Une fois que vous avez ajouté les informations de base sur le cours, vous pouvez alors choisir parmi plusieurs options de prix et de paiement. Offrir plus d'options peut vous aider à augmenter vos ventes.

Pour fixer le prix et les options de paiement de votre cours :

1. Faites défiler vers le bas jusqu'à la section Prix et paiement .
  2. Sélectionnez l'option correspondante sous Choisir comment les clients peuvent payer pour ce service :
    • Par séance : Les clients paient les séances en fonction du prix que vous avez fixé.
    • Avec un forfait : Les clients paient en utilisant l'un de vos abonnements ou carnets de séances.
    • Par séance ou avec un forfait : Les clients paient soit à la séance, soit avec un abonnement ou un carnet de séances.
  3. Selon le moyen de paiement que vous avez sélectionné, suivez les étapes pour le configurer :

Étape 3 | Configurer le lieu de vos cours

Affichez le lieu où vous proposez le cours, par exemple, à l'adresse de l'établissement ou choisissez un lieu personnalisé ailleurs. Vous pouvez également ajouter l'option de séance en ligne avec un lien vidéo.

Pour configurer l'emplacement de votre cours :

1. Faites défiler vers le bas jusqu'à la section Emplacement.
  2. Cliquez sur Modifier pour choisir où votre service est fourni :
    • Adresse de l'établissement : Cochez les cases à côté du ou des emplacements où ce service sera disponible.
      Suggestion : En savoir plus sur l'ajout d'emplacements supplémentaires.
    • Emplacement personnalisé : Choisissez un emplacement personnalisé (ex. séance en ligne).
  3. Cliquez sur Enregistrer .
  4. (Facultatif) Activez le bouton de Visioconférence pour proposer le cours en ligne.
    Remarque : S'il s'agit de votre premier service en ligne, cliquez sur Ajouter. Ensuite, sélectionnez Zoom ou un lien personnalisé et cliquez sur Continuer.
Capture d'écran montrant le curseur de visioconférence activé sous la section Emplacements.

Étape 4 | Paramétrer vos horaires de cours

Vous pouvez maintenant définir les horaires des cours et ajouter des détails spécifiques pour différents jours de la semaine. Ajoutez le professeur, la durée des cours en fonction du jour de la semaine, ainsi que les dates de début et de fin du cours.

Pour définir les horaires de vos cours :

1. Cliquez sur Ajouter des séances sous Programme .
  2. Modifiez les informations concernées :
    • Emplacement : Sélectionnez où le cours a lieu dans le menu déroulant.
      Remarque : Cette option est utile si vous animez le cours à différents endroits au cours de la semaine.
    • Équipe : Sélectionnez le membre d'équipe concerné dans le menu déroulant.
    • Heure de début : Choisissez la date et l'heure du premier cours.
    • Durée : Sélectionnez la durée de la séance dans le menu déroulant Durée.
    • Répéter : Sélectionnez la fréquence à laquelle vous proposez le cours dans le menu déroulant Répéter.
      Suggestion : Pour créer une séance qui ne se répète pas, programmez un cours via votre agenda de réservation.
    • (Facultatif) Choisissez une date de fin : Choisissez une date à laquelle ces séances se terminent.
  3. Cliquez et choisissez une option d'enregistrement :
    • Enregistrer et ajouter un nouveau : Enregistrez et programmez le même cours à un moment, un jour, un lieu ou un membre d'équipe différents.
    • Enregistrer : Enregistrez le programme et revenez à la modification du cours.
Capture d'écran montrant où ajouter les informations lors de la programmation d'un nouveau cours.

Étape 5 | Ajouter des images à votre cour

Ajoutez une image de couverture et une galerie d'images pour montrer aux clients l'actualité de votre cours. L'image de couverture apparaît en haut de la page du service, et la galerie apparaît à côté des informations sur votre cours.

Pour ajouter des images à votre cours :

1. Faites défiler vers le bas et cliquez sur Images.
  2. Ajoutez des images à votre cours en effectuant les actions suivantes :
    • Image de couverture : Sélectionnez une image pour l'arrière-plan de l'en-tête de votre service.
    • Galerie du service : Ajoutez plus d'images de haute qualité à une galerie pour votre page de service. Vous pouvez personnaliser la mise en page et le design de la galerie dans votre Éditeur.
  3. (Facultatif) Cliquez sur + Ajouter du texte alternatif pour ajouter du texte alternatif à vos images qui les décrit pour les moteurs de recherche et les lecteurs d'écran.
Capture d'écran d'une image de couverture et d'une galerie de services.

Étape 6 | Personnaliser votre cours avec les préférences de réservation

Personnalisez davantage votre nouveau cours dans la section Préférences de réservation. Ajoutez une politique de réservation personnalisée ou rendez le cours en lecture seule pour susciter l’intérêt pour les services à venir.

Vous pouvez également créer un formulaire de réservation personnalisé pour le cours si vous avez besoin de plus d'informations des clients avant qu'ils ne participe.

Pour personnaliser votre cours avec les préférences de réservation :

1. Faites défiler vers le bas et cliquez sur Préférences de réservation.
  2. Sélectionnez une politique de réservation dans la liste déroulante ou choisissez ce que vous souhaitez faire :
    • Ajouter une nouvelle politique : Cliquez sur + Ajouter une nouvelle politique pour créer une nouvelle politique de réservation.
    • Modifier la politique : Cliquez sur Modifier la politique pour apporter des modifications à une politique de réservation existante.
  3. Activez le curseur Réservations en ligne pour permettre aux clients de réserver des cours en ligne :
    Remarque : Désactivez le curseur Réservations en ligne pour rendre le cours en vue seule.
    1. Choisissez le formulaire de réservation que vous souhaitez utiliser dans la liste déroulante :
      • Formulaire personnalisé : Cliquez sur Formulaire de réservation personnalisé pour créer un nouveau formulaire de réservation pour ce service.
      • Modifier le formulaire : Cliquez sur Modifier le formulaire pour apporter des modifications à votre formulaire de réservation.
    2. (Facultatif) Cliquez sur le bouton Ignorer ce formulaire lorsque les clients réservent sur une appli membres Wix Mobile pour offrir à vos clients une expérience de réservation plus rapide sur l'appli.
  4. Cliquez sur Enregistrer .
Vous voulez en savoir plus ?
Consultez la procédure complète dans Wix Learn sur l'ajout de cours et d'ensemble de séances à votre site pour développer votre entreprise.

FAQ

Cliquez sur une question ci-dessous pour en savoir plus sur la création et la gestion de cours.