Wix Réservations : Ajouter et configurer des listes d'attente

Temps de lecture : 6 min
Les listes d'attente sont un excellent moyen de garder les cours complets tout en donnant aux clients la possibilité de s'inscrire si les participants annulent ou reportent leur rendez-vous.
Lorsque des créneaux se libèrent, les clients de votre liste d'attente reçoivent des notifications. Vous paramétrez le temps dont dispose un client pour rejoindre le cours avant de proposer le créneau à la personne suivante sur la liste d'attente. Si personne sur votre liste d'attente ne choisit de réserver le cours, la place devient ouverte à tous.
Capture d’écran d’une notification téléphonique indiquant aux clients qu’une place dans un cours s’est libérée.
Dans cet article, découvrez comment :

Activer les listes d'attente pour les cours

Pour commencer, activez les listes d'attente pour votre cours à partir de vos paramètres de réservation. Ensuite, décidez combien de participants peuvent s'inscrire sur la liste d'attente et combien de temps une place reste ouverte pour un client avant qu'elle ne soit proposée au suivant.

Pour activer les listes d'attente pour les cours :

1. Accédez aux paramètres dans le tableau de bord de votre site.
  2. Cliquez sur Paramètres de réservation.
  3. Cliquez sur Politique de réservation.
  4. Cliquez sur l'icône Plus d'actions  à côté de la politique concernée.
  5. Cliquez sur Modifier.
  6. Faites défiler jusqu'à la section Liste d'attente.
  7. Cliquez sur la case à cocher à côté de Permettre aux clients de s'inscrire sur une liste d'attente pour les cours complets.
  8. Définissez la capacité maximale de la liste d'attente
  9. Cliquez sur le menu déroulant Une place ouverte sera réservée pour et sélectionnez la durée. Cela définit le délai maximum dont dispose un client pour réserver avant que la place ne soit proposée au prochain client sur la liste d’attente.
  10. Cliquez sur Enregistrer.
Capture d'écran du tableau de bord montrant comment définir la capacité de la liste d'attente et la durée pendant laquelle les places sont réservées.

Activer les listes d'attente pour les cours sur les applis membres

Ajoutez un widget d'agenda à votre site en utilisant l'appli Wix Owner, afin que les clients puissent rejoindre les listes d'attente des cours à partir de leur appli membres. Lorsqu'un cours est complet, les clients voient un bouton Liste d'attente sur leur appli membres.

Les listes d'attente permettent aux clients de réserver des cours instantanément, ce qui est donc un excellent moyen de garder vos cours aussi complets que possible.
Important :
Sans un widget Agenda sur votre site mobile, vos membres ne peuvent pas rejoindre de listes d'attente pour les cours à partir de leur appli membres. Les membres ne peuvent pas rejoindre la liste d'attente à partir des widgets Services ou Séances à venir.

Pour activer les listes d'attente pour les cours sur les applis membres :

1. Accédez à votre site depuis l'appli Wix Owner.
  2. Appuyez sur Gérer  en bas.
  3. Appuyez sur Site et appli .
  4. Appuyez sur Personnaliser sous Appli Membres.
  5. Appuyez sur + Ajouter un élément
  6. Faites défiler jusqu'à Réservations en haut.
  7. Appuyez sur Agenda sous Réservations.
Capture d'écran de l'endroit où vous pouvez ajouter un widget Agenda à vos applis membres à partir de l'appli Wix Owner.
  1. (Facultatif) Activez le curseur Titre de l'élément pour donner un nom personnalisé à votre onglet Agenda.
  2. (Facultatif) Appuyez sur Visibilité de l'élément et choisissez parmi les options suivantes :
    • Android : Affichez uniquement le widget Agenda dans les applis membres sur les appareils Android.
    • iOS : Affichez uniquement le widget Agenda dans les applis membres sur les appareils Apple.
    • Les deux : Affichez le widget Agenda sur les appareils Android et Apple.
  3. Appuyez sur Ajouter en haut à gauche.
  4. Appuyez sur Terminer.

Ajouter un client à une liste d'attente

Vous pouvez ajouter des clients à vos listes d'attente manuellement. C'est un moyen d'offrir un excellent service client et de vous assurer que vos cours restent aussi complets que possible.

Pour ajouter un client à la liste d'attente :

1. Accédez à l'agenda de réservation dans le tableau de bord de votre site.
  2. Cliquez sur la classe concernée dans votre agenda.
  3. Cliquez sur Gérer à côtés de participants.
Capture d'écran montrant comment gérer la liste des participants à une séance dans l'agenda de réservation.
  1. Cliquez sur l'onglet Liste d'attente en haut.
  2. Cliquez sur + Ajouter à la liste d'attente en haut à droite.
  3. Choisissez ce que vous voulez faire :
    • Ajouter un client existant : Saisissez le nom du client et sélectionnez-le dans la liste.
    • Ajoutez un nouveau client :
      1. Cliquez sur le champ Nom .
      2. Sélectionnez + Ajouter un contact dans la liste déroulante, saisissez les informations du client et cliquez sur Enregistrer.
6. Cliquez sur Enregistrer.

Déplacer un client de la liste d'attente vers la liste des participants

Déplacez un client de la liste d'attente vers une séance à tout moment, même si la séance est complète.

Pour déplacer un client de la liste d'attente vers la liste des participants :

1. Accédez à l'agenda de réservation dans le tableau de bord de votre site.
  2. Cliquez sur la séance concernée dans votre agenda.
  3. Cliquez sur Gérer à côté de participants.
  4. Cliquez sur l'onglet Liste d'attente.
  5. Survolez le client et cliquez sur Ajouter à la séance.
Capture d'écran montrant comment déplacer les clients de la liste d'attente vers la liste des participants à une séance à l'aide de l'agenda de réservation.
  1. Cliquez sur le menu déroulant Paiement sous Comment facturer votre client ?. Sélectionnez ensuite l'option de paiement correspondante :
    • Facturer sur facture : Envoyez par e-mail ou imprimez la facture pour un client.
    • Utiliser la formule du client : Utilisez la formule de paiement ou l'abonnement d'un client pour payer la séance dès qu'elle est programmée.
    • Utiliser la formule du client plus tard : Facturez un client à partir de sa formule de paiement ou de son abonnement via la page Gérer les participants.
    • Collecter le paiement plus tard : Facturez un client à partir de la page de gestion des participants ou des commandes.
    • Marquer comme payé : Sélectionnez cette option si le client a payé en personne pour la séance.
  2. (Facultatif) Cochez la case Envoyer un e-mail de confirmation au participant pour informer le client qu'il a une place dans la séance.
  3. Cliquez sur Enregistrer.

Retirer un client de la liste d'attente

Vous pouvez retirer un client de la liste d'attente pour vous assurer que les créneaux disponibles sont remplis rapidement et efficacement. C'est un excellent moyen de minimiser les temps d'attente et de maximiser les opportunités de rendez-vous pour les clients.

Pour retirer un client de la liste d'attente :

1. Accédez à l'agenda de réservation dans le tableau de bord de votre site.
  2. Cliquez sur la séance concernée dans votre agenda.
  3. Cliquez sur Gérer à côtés de participants.
  4. Cliquez sur l'onglet Liste d'attente.
  5. Cliquez sur l'icône Plus d'actions .
  6. Cliquez sur Retirer.
  7. Cliquez sur Retirer pour confirmer.

FAQ

Cliquez sur une question ci-dessous pour en savoir plus.