Wix Réservations : Proposer des services sur plusieurs emplacements

Temps de lecture : 7 min
Proposez vos services dans plusieurs lieux professionnels pour offrir à vos clients et à votre équipe plus de choix et de plus grande souplesse. Vous pouvez créer des rendez-vous et des cours qui ont lieu dans plusieurs lieux ou créer des services distincts pour chaque branche.
Une capture d'écran montrant les services affichés par emplacement sur un site Wix en ligne.
Remarques :
  • Lorsque les clients réservent des services, les e-mails sont envoyés à l'adresse e-mail connectée à l'établissement par défaut.
  • Le fuseau horaire de votre tableau de bord ne change pas si vous avez plusieurs emplacements. Seul le fuseau horaire de votre emplacement par défaut apparaît sur votre site.
Dans cet article, apprenez-en plus sur :

Ajouter des établissements à votre site

Au fur et à mesure que votre entreprise se développe, ajoutez de nouveaux emplacements à la section Informations sur l'entreprise de votre site. Tenez vos clients informés en accédant facilement aux détails de l'emplacement mis à jour. Ils pourront ensuite sélectionner le lieu le plus pratique pour réserver leurs services.

Pour ajouter des adresses commerciales à votre site :

1. Accéder aux informations de l'entreprise dans le tableau de bord de votre site.
  2. Faites défiler la section Emplacement et informations de contact .
  3. Si ce n'est déjà fait, saisissez les détails de votre premier emplacement :
    1. Saisissez votre adresse professionnelle.
    2. (Facultatif) Saisissez un nom de lieu, par exemple "Notre nouvel emplacement".
    3. (Facultatif) Saisissez une description de l'adresse, par exemple, "Saisissez depuis la porte latérale à côté des Ascenseurs".
    4. Saisissez les informations de contact pertinentes pour cet emplacement.
      Remarque : Votre emplacement par défaut sera défini en fonction de votre fuseau horaire par défaut. Pour des lieux supplémentaires, sélectionnez un nouveau fuseau horaire dans le menu déroulant Fuseau horaire . En savoir plus sur l'affichage des zones horaires.
  4. Cliquez sur Enregistrer
  5. Cliquez sur Ajouter un nouvel emplacement.
Une capture d'écran montrant comment ajouter un autre emplacement dans le tableau de bord.
  1. Saisissez les détails de votre nouvel emplacement.
  2. Répétez les étapes 3 à 5 pour créer des emplacements supplémentaires.
  3. Cliquez sur Enregistrer.

Modifier les emplacements disponibles des membres de l'équipe

Configurez votre équipe dans plusieurs lieux pour offrir des options plus pratiques à vos clients. Une fois que vous avez défini les disponibilités de l'équipe, vous pouvez créer ou modifier des rendez-vous pour tous vos lieux. En savoir plus sur les facteurs supplémentaires qui peuvent affecter la disponibilité des rendez-vous
Avant de commencer :

Pour modifier les emplacements disponibles des membres d'équipe :

1. Accéder à l'équipe dans le tableau de bord de votre site.
  2. Survolez le membre de l'équipe pour lequel vous souhaitez faire une mise à jour et cliquez sur Modifier.
  3. Faites défiler vers le bas et cliquez sur l'icône Modifier à côté du jour concerné de la semaine.
Une capture d'écran montrant comment modifier les horaires d'un membre d'équipe pour un lieu spécifique.
  1. Cliquez sur le menu déroulant Lieu et sélectionnez le lieu où votre membre d'équipe travaille ce jour-là.
  2. Cliquez sur Enregistrer.
Une capture d'écran montrant comment choisir l'endroit où un membre d'équipe travaille un jour spécifique de la semaine.
  1. (Facultatif) Répétez les étapes 4 à 6 pour sélectionner les lieux pertinents pour chacun des jours de travail des membres de l'équipe.
  2. (Facultatif) Répétez les étapes ci-dessus pour tous les membres d'équipe qui travaillent sur plusieurs emplacements.

Ajouter d'autres lieux à un rendez-vous ou à un cours

Au fur et à mesure que votre entreprise se développe, vous souhaiterez peut-être ajouter d'autres emplacements à vos services existants. C'est un excellent moyen de gagner de nouveaux clients et d'offrir plus de commodité à vos clients existants.

Pour ajouter d'autres lieux à un rendez-vous ou à un cours :

1. Accéder aux services de réservation dans le tableau de bord de votre site.
  2. Cliquez sur un rendez-vous ou un cours existant pour le modifier.
  3. Cliquez sur Modifier sous Emplacement.
  4. Cliquez sur Emplacement de l'entreprise .
  5. Sélectionnez les adresses professionnelles pertinentes dans le menu déroulant Choisissez une adresse
Une capture d'écran montrant comment sélectionner les emplacements d'entreprise où vous proposez un service.
  1. Cliquez sur Enregistrer.
  2. (Facultatif) Programmez des cours récurrents dans plusieurs lieux en faisant défiler la section Programme
    1. Ajouter des séances (cliquez sur Enregistrer et continuer si vous y êtes invité).
    2. Ajoutez les détails de la séance requis, y compris le lieu.
    3. (Facultatif) Cliquez sur + Enregistrer et ajouter nouveau pour programmer des séances supplémentaires.
    4. Cliquez sur Enregistrer.
Une capture d'écran montrant comment paramétrer les lieux où vous proposez des cours chaque jour de la semaine.
Suggestion :
  • Cliquez sur Modifier le programme sous la section Programme pour modifier les détails du cours.

Offrir des cours à plusieurs endroits

Vous pouvez créer un cours et le proposer dans l'un de vos lieux. Vous ne pouvez pas créer un service de cours unique qui sera réservé à plusieurs lieux.
Pour proposer un cours dans plusieurs lieux, commencez par créer le cours dans un lieu. Ensuite, dupliquez l'ensemble de séances et définissez-le dans un autre lieu. Un service de cours ne peut pas avoir de séances dans plus d'un lieu

Pour proposer un cours à plusieurs endroits :

1. Accédez à Services de réservation dans le tableau de bord de votre site.
  2. Cliquez sur un cours existant pour le modifier.
  3. Cliquez sur Modifier à côté d ' Emplacement dans la section Emplacements .
  4. Choisissez l'endroit où vous souhaitez que le cours ait lieu :
    • Emplacement de l'entreprise : Sélectionnez l'une de vos adresses professionnelles.
    • Emplacement personnalisé : Ajoutez un emplacement autre qu'une des adresses professionnelles. Par exemple, une session en ligne.
  5. Cliquez sur Enregistrer.
  6. Cliquez sur l'icône Plus d'actions  à côté de l'ensemble de séances que vous avez créé ci‑dessus dans l'onglet Services de réservation.
  7. Cliquez sur Dupliquer.
  8. Survolez la classe que vous avez dupliquée et cliquez sur Modifier.
Une capture d'écran comment un ensemble de séances apparaît lorsqu'il est dupliqué.

1. Cliquez sur Modifier à côté d ' Emplacement dans la section Emplacements .
  2. Choisissez où vous souhaitez que le deuxième cours ait lieu :
    • Emplacement de l'entreprise : Sélectionnez l'une de vos adresses professionnelles.
    • Emplacement personnalisé : Choisissez un emplacement autre que l'une de vos adresses professionnelles.
    • (Facultatif) Répétez les étapes 6 à 10 ci-dessus si nécessaire, en fonction du nombre d'emplacements que vous souhaitez inclure dans le cours.
      Remarque : Vos clients devront s'inscrire à chaque séance dans chaque lieu.
  3. Cliquez sur Enregistrer.

Afficher les services par emplacement

Si vous choisissez d'inclure des onglets sur votre liste de services, vous pouvez afficher vos services par emplacement, plutôt que par catégorie de service.
Une capture d'écran montrant les services proposés à différents endroits sur un site wix en ligne.

Pour afficher les services par emplacement :

1. Accédez à la page Service dans votre Éditeur.
    Suggestion : Cela peut apparaître comme « Réserver en ligne ».
  2. Cliquez sur l'élément Liste de services sur la page.
  3. Cliquez sur Paramètres
  4. Cliquez sur l'onglet Affichage .
  5. Activez les onglets Afficher sur le curseur Liste de service .
  6. Activez le curseur Afficher les onglets sur la liste de services pour ajouter les onglets indiquant vos différents emplacements.
  7. Sélectionnez Emplacements sous Utiliser des onglets pour filtrer par.

Retirer un emplacement d'entreprise de votre site

Si vous cessez de proposer un service dans un emplacement, vous pouvez le retirer de votre site. Les services programmés dans l'emplacement supprimé ne seront pas affectés. Assurez-vous donc de mettre à jour le nouveau lieu ou annuler le service de votre agenda. Vous pouvez également mettre à jour tous les services pertinents à partir de Services de réservation sur le tableau de bord de votre site.

Pour retirer un emplacement d'entreprise de votre site :

1. Accéder aux informations de l'entreprise dans le tableau de bord de votre site.
  2. Faites défiler la section Emplacement et informations de contact .
  3. Cliquez sur l'icône Plus d'actions   à côté de l'emplacement que vous souhaitez supprimer.
  4. Cliquez sur Supprimer.
  5. Cliquez sur Supprimer pour confirmer.
Une capture d'écran de l'écran qui apparaît où vous confirmez la suppression d'un emplacement.