Wix Stores: guía para configurar el envío, la entrega y la recogida

14 min de lectura
Configurar el envío, la entrega y la recogida puede ser un aspecto complicado a la hora de crear una tienda online. Este artículo te guiará a través del proceso de configuración, desde la selección de las regiones de envío hasta la elección de las reglas de envío, entrega y recogida para que se adapten a los tipos de productos que vendes, y más.
Una vez que hayas implementado las reglas, tus clientes podrán seleccionar cómo desean recibir su pedido.
Antes de comenzar:
  • Si estás comenzando con el eCommerce, asegúrate de verificar cuánto cuesta realmente enviar tus productos a diferentes regiones.
  • Si anteriormente ya habías configurado las opciones de envío e impuestos en una cuenta de comerciante (por ejemplo, en PayPal), elimínalas antes de configurar las reglas de envío en Wix.

Paso 1 | Configura las regiones

Wix Stores viene con dos regiones ya agregadas: una para tu propio país (la región "Nacional") y otra para el resto del mundo (la región "Internacional"). En ambos casos, se ofrece envío gratuito de forma predeterminada.
Desde este punto de partida, puedes decidir a qué países (o regiones dentro de los países) deseas realizar envíos.

Para configurar tus regiones:

1. Ve a los Ajustes de Envío y cumplimiento en el panel de control del sitio.
  2. Elige a qué regiones deseas enviar, siguiendo las instrucciones a continuación:
Nota:
¿No encuentras la región de envío que necesitas? Contáctanos y haznos saber qué región falta.
Importante:
Para vender en una región, debe haber una regla de envío que se aplique. Por ejemplo, si no tienes una regla de envío que cubra España, los clientes españoles no podrán finalizar la compra.

Paso 2 | (Opcional) Configura una única opción de envío

Ahora deberías tener una o más regiones configuradas. De forma predeterminada, las regiones ofrecen envío gratuito. Desde aquí puedes establecer las tarifas de envío que deseas cobrar.
Para comenzar, selecciona una región y elige la regla de envío que mejor funcione para esa región, teniendo en cuenta el tipo de productos que vendes.
Consejos:
  • Para cada región debes seleccionar un tipo de envío (por ejemplo, tarifa fija).
  • Las diferentes regiones pueden tener diferentes tipos de envío (por ejemplo, envío gratuito dentro de tu país y una regla de tarifa por precio para otro país).
  • En una región, puedes ofrecer a los clientes más de una opción con el mismo tipo de envío (por ejemplo, envío estándar a $5 y envío exprés a $8). Más información al respecto en el paso 3 a continuación.

Para configurar una única opción de envío:

1. Ve a los Ajustes de Envío y cumplimiento en el panel de control del sitio.
  2. Haz clic en Editar.
  3. Selecciona una regla del menú desplegable:
Notas:
  • Puedes configurar la entrega local y la recogida en persona, así como otras opciones de envío adicionales (por ejemplo, Envío prioritario) más adelante.
  • Para obtener información específica sobre cómo configurar un tipo de regla (por ejemplo, tarifa por peso), haz clic en el enlace "Más información" que aparece arriba junto a la regla que deseas configurar.
Opciones adicionales:
Después de crear una regla de envío, puedes seleccionar cualquiera de estas opciones.

Paso 3 | (Opcional) Ofrece a los clientes más de una opción de envío

Puedes darles a los clientes la opción de un envío más rápido por una tarifa de envío más alta. Los clientes seleccionan la opción de envío que prefieren en el Carrito (si habilitaste la visualización de envío en el carrito) o en la página de finalización de pago.

Para ofrecer opciones de envío adicionales:

Puedes crear opciones adicionales haciendo clic en + Agregar otra opción de envío.
  1. Ve a los Ajustes de Envío y cumplimiento en el panel de control del sitio.
  2. Haz clic en Editar.
  3. Selecciona una regla en el menú desplegable.
  1. Configura la regla que seleccionaste (por ejemplo, Envío estándar de $6).
  2. Haz clic en Agregar otra opción de envío.

Paso 4 | (Opcional) Ofrece una opción de entrega local

Usa la opción de entrega local para ofrecer entrega en mano en tu región. Para configurarla, selecciona una región, haz clic en + Agregar entrega local y define el área de entrega.
Elige si deseas realizar la entrega dentro de un marco de tiempo específico (por ejemplo, 1-2 días hábiles) o permitir que los clientes elijan qué día prefieren recibir el pedido.

Paso 5 | (Opcional) Ofrece entregas locales

Permite que los clientes locales recojan los pedidos en persona desde una o más de tus ubicaciones físicas (por ejemplo, en tu tienda, tu almacén, etc.). Para configurarlo, haz clic en Recogida local

Paso 6 | (Opcional) Crea opciones de envío adicionales a través de aplicaciones externas

Además de la variedad de opciones de envío, entrega y recogida que puedes crear a través de Wix, también puedes agregar apps externas de envío al sitio y usarlas para ampliar tus opciones de envío

Preguntas frecuentes

¿Quieres más información?
Consulta el curso completo de Wix Learn para comenzar con Wix eCommerce. Salta al cuarto video para obtener más información sobre cómo configurar los envíos (enlace en inglés).