CMS: crear una galería de eventos personalizada

7 min de lectura
Crear una galería de eventos personalizada supone varias ventajas. Al usar la galería de eventos integrada, tienes un control limitado sobre el aspecto de la galería. Sin embargo, cuando creas una galería de eventos personalizada, tienes el control total de lo que se muestra exactamente y cómo se muestra.
En este artículo, cubrimos los pasos necesarios para crear la galería de eventos personalizada que se muestra a continuación. Usamos un repetidor para crear un efecto de galería, que muestra los eventos. Conectamos ese repetidor al contenido de eventos de nuestro sitio mediante un conjunto de datos. Puedes seguir los mismos pasos para presentar los eventos de modo tal que la personalización se adapte al diseño y a las necesidades de tu sitio.

Requisitos previos

Antes de crear una galería de eventos personalizada, debes agregar la app Wix Events a tu sitio. Usa esta app para crear eventos y agregar información sobre ellos. Ten en cuenta que se agrega a tu sitio una colección denominada Eventos. Esta colección contiene todos los datos de tus eventos.
Consejo:
Si no ves la colección Eventos, actualiza la ventana del Editor.
Notas:
  • Debes habilitar las colecciones de las apps de Wix.
  • Es posible que tengas que publicar tu sitio, al menos, una vez después de agregar la app Wix Events para que funcionen correctamente algunas de las funciones adicionales que se describen a continuación.
Quizás también desees familiarizarte con lo siguiente:

Configuración de la página

Comenzamos agregando un repetidor a nuestra página y configurándolo para que esté listo para mostrar la información que queremos mostrar. En nuestro ejemplo, elegimos un repetidor que contiene una imagen y dos elementos de texto como punto de partida.
Nota:
Es posible eliminar el widget de eventos que se crea cuando agregas Wix Events a tu sitio. Como alternativa, puedes ocultar la página con el widget del menú o de los motores de búsqueda
Queremos mostrar información adicional, por lo que agregamos un elemento de texto más al repetidor. En este punto, no dudes en cambiar el diseño del repetidor como mejor te parezca. Por ejemplo, puedes agregar una imagen redonda, un botón adicional o cualquier elemento que desees. Cambiamos algunos de los tamaños de fuente y movimos algunos de los elementos.
Nuestro repetidor se ve así en el Editor:
No te preocupes por el contenido real del repetidor. El texto y las imágenes se rellenarán con el contenido del evento del sitio cuando lo conectemos mediante un conjunto de datos. Además, no debes preocuparte por la cantidad de ítems que se muestran en el repetidor. Eso también se resolverá cuando conectemos el repetidor a un conjunto de datos.

Conexiones de datos

Como queremos que el repetidor tome el contenido de nuestro evento de la app Wix Events, agregamos un conjunto de datos a nuestra página. El conjunto de datos actúa como un puente entre el contenido de nuestra colección de eventos y los elementos de nuestra página.
Nueva experiencia con los conjuntos de datos:
En Wix Studio, hemos movido los conjuntos de datos al panel Inspector profesional a la derecha para que te resulte más fácil usarlos. Más información sobre la nueva experiencia de conjuntos de datos en Wix Studio
Luego, conectamos el conjunto de datos a nuestra colección de eventos.
Por último, realizamos las conexiones mediante el botón Conectar a los datos . Conectamos el repetidor a la colección de eventos y luego cada elemento de la página a un campo en la colección de eventos. Puedes elegir qué contenido de la colección deseas mostrar. En nuestro ejemplo, elegimos mostrar lo siguiente:
ID del ítem
Nombre del campo
Datos de ejemplo
repetidor1
-
-
imagen1
Imagen principal
-
texto1
Título
Encuentro de usuarios de Wix: Nueva York
texto2
Fecha de inicio con formato
18 de diciembre de 2018
texto3
Hora de inicio con formato
7:00 p.m.
Eso es todo lo que hay que hacer. Ahora puedes previsualizar o publicar tu sitio para ver tu galería de eventos personalizada en acción. Continúa leyendo para aprender a agregar más funciones a la galería de eventos personalizada.

Filtrar

La galería que creamos antes mostrará todos los eventos de tu sitio, independientemente de su estado actual. Eso significa que se mostrarán los eventos que se han cancelado, los eventos que ya han comenzado y los eventos pasados. Si no quieres mostrar todos los eventos, puedes usar el filtrado de conjuntos de datos para mostrar solo un subconjunto seleccionado de tus eventos.

En nuestro ejemplo, solo queremos mostrar los próximos eventos. Para hacerlo, simplemente agregamos un filtro al conjunto de datos en el campo Estado de modo que nos limitemos a mostrar los eventos con el estado PROGRAMADO.

Clasificación

De forma predeterminada, los eventos se muestran en el orden en que se crearon, del más antiguo al más reciente. Ese no es necesariamente el orden que quizás desees. Para cambiar el orden de visualización, puedes usar la clasificación de conjuntos de datos para definir el orden de los eventos.
En nuestro ejemplo, solo queremos mostrar los eventos en orden de fecha de inicio, desde el más cercano hasta el más lejano a partir de ahora. Para hacerlo, simplemente agregamos una clasificación al conjunto de datos en el campo Inicio de antiguo a nuevo.

Páginas del formulario de registro y detalles del evento

También puedes enlazar a las páginas de detalles del evento o a un formulario de registro para cada uno de los eventos en tu galería de eventos. Hay dos métodos para agregar estos enlaces:
  • Crear un enlace a la página de detalles del evento integrada o al formulario de registro.
  • Crear un enlace a una página de detalles del evento personalizada que crees. La página de detalles personalizada puede enlazar al formulario de registro si lo deseas.
También puedes usar el conjunto de datos conectado a la galería de eventos personalizada para crear fácilmente botones en la página de detalles del evento integrada o en el formulario de registro.
En nuestro ejemplo, crearemos botones tanto para la página de detalles como para la página de registro. Comenzamos agregando dos botones a nuestros elementos repetidores y editando sus textos.
Luego conectamos los enlaces de los botones usando el botón Conectar a CMS . El botón de detalles enlaza a la URL de la página del evento del sitio; y el botón de registro, a la URL de registro.
Consejo:
El botón Atrás en la página de detalles llevará a los visitantes a la galería de eventos integrada, no a tu galería personalizada. Puedes cubrir el botón Atrás con un botón que agregas a la página. Configura el botón agregado para enlazar a la página con tu galería de eventos personalizada.
Como alternativa, puedes crear tu propia página de detalles del evento. Para ello, creas una página dinámica y la diseñas para mostrar la información detallada del evento que desees. También puedes decidir si deseas que la página de detalles se enlace a un formulario de registro o no. Luego, agregas un botón al repetidor creado anteriormente y usas el botón Conectar a CMS para conectar el enlace del botón a la página dinámica de detalles personalizada.

Para aprender a crear una página de detalles del evento personalizada, consulta el artículo Cómo crear una página de detalles del evento personalizada