CMS (anteriormente Administrador de contenidos): agregar y configurar un conjunto de datos

13 min de lectura
Un conjunto de datos sirve como puente que conecta los elementos de tu página con el contenido de tu colección del CMS. Usa los conjuntos de datos para crear una conexión bidireccional destinada a mostrar el contenido de la colección, almacenar las entradas de los usuarios o ambas cosas. Desde los ajustes del conjunto de datos, puedes controlar qué ítems se cargan, en qué orden y cuántos se cargan a la vez.

Este artículo te guiará para agregar y configurar un conjunto de datos primero, y luego para conectarle elementos de la página. De manera alternativa, puedes crear el conjunto de datos durante el proceso de conectar elementos elegibles a tu colección del CMS
Antes de comenzar:
Asegúrate de agregar el CMS (Sistema de gestión de contenido) a tu sitio si aún no lo has hecho.

Paso 1 | Agrega un conjunto de datos

En el Editor, ve a la página en la que deseas conectar elementos a una colección y agrega un conjunto de datos. Si deseas usar el conjunto de datos para recopilar los envíos de los visitantes, elige el conjunto de datos de formulario.
Editor de Wix
Editor X
Editor de Wix Studio
  1. Ve al Editor.
  2. Ve a la página en la que deseas agregar un conjunto de datos.
  3. Haz clic en CMS  a la izquierda del editor.
  4. Haz clic en Agregar elementos
  5. Haz clic en el tipo de conjunto de datos que deseas agregar:
    • Conjunto de datos: agrega un conjunto de datos en blanco para conectar elementos de la página de modo que muestren el contenido de la colección.
    • Conjunto de datos de formulario: agrega un conjunto de datos configurado para aceptar envíos de formularios de los visitantes del sitio.
Captura de pantalla de cómo agregar un conjunto de datos en el Editor.

Paso 2 | Conecta el conjunto de datos a una colección

Elige a qué colección quieres conectar el conjunto de datos. Usarás esta colección para mostrar contenido en los elementos de tu página, capturar las entradas de los visitantes o ambas cosas.
Editor de Wix
Editor X
Editor de Wix Studio
  1. Haz clic en el menú desplegable Elige una colección y selecciona la colección que deseas conectar.
    Consejo: Selecciona Crear colección para crear una nueva colección.
  2. (Opcional) Haz clic en el campo Nombre del conjunto de datos para editar el nombre del conjunto de datos.
  3. Haz clic en Crear
Captura de pantalla de la creación de un conjunto de datos en el Editor de Wix.

Paso 3 | Edita los ajustes del conjunto de datos

Ahora que has conectado el conjunto de datos a una colección, puedes ajustar su configuración. Elige un modo para controlar si la colección puede editarse o no y decide cuántos ítems se pueden cargar a la vez. Puedes agregar filtros para excluir ciertos ítems y agregar condiciones de clasificación para elegir el orden en el que aparecen los ítems.
Editor de Wix
Editor X
Editor de Wix Studio
  1. En los ajustes del conjunto de datos, haz clic en el menú desplegable Modo del conjunto de datos y selecciona una opción:
    • Solo lectura: los elementos de la página se pueden leer y muestran contenido de tu colección. Los visitantes del sitio no pueden modificar el contenido de la colección.
    • Escritura: los elementos de la página no muestran contenido de la colección. Los visitantes pueden interactuar con los elementos de entrada del usuario y con botones de envío para agregar contenido a tu colección. Sin embargo, los visitantes no pueden editar el contenido existente de la colección.
    • Lectura y escritura: los elementos de la página se pueden leer y mostrar contenido de tu colección. Los visitantes pueden interactuar con los elementos de entrada del usuario y con los botones de envío para agregar o editar contenido en la colección.
  2. Edita el campo Cantidad máx. de ítems mostrados para establecer el número máximo de ítems que se pueden cargar a la vez. Este es también el número máximo de ítems que se cargan cuando los visitantes hacen clic en los botones "Cargar más" en los repetidores y las galerías o en los botones "Página siguiente/anterior".
  3. (Opcional) Agrega un filtro para incluir o excluir ítems del conjunto de datos:
    1. Haz clic en + Agregar filtro.
    2. Haz clic en el menú desplegable Campo y selecciona el campo que deseas filtrar.
    3. Haz clic en el menú desplegable Condición y elige la condición que deseas usar en el filtro.
    4. (Si es necesario) Selecciona la fuente de valor:
      • Entrada manual: ingresa el valor por el que deseas filtrar en el campo Valor
      • Otro conjunto de datos: selecciona el conjunto de datos y el campo que deseas filtrar en los menús desplegables correspondientes.
    5. Haz clic en Agregar filtro
  1. (Opcional) Agrega una condición de clasificación para elegir el orden en el que se muestran los ítems:
    1. Haz clic en + Agregar nuevo orden
    2. Haz clic en el menú desplegable Campo y elige el campo que deseas ordenar.
    3. Haz clic en el menú desplegable Orden y elige el orden en el que deseas que aparezca el contenido.
    4. Haz clic en Agregar orden

Paso 4 | Conecta elementos de la página al conjunto de datos

Ahora es el momento de conectar los elementos de la página al conjunto de datos para que puedan leer o escribir contenido. Verás diferentes opciones de conexión según el elemento que conectes. Si estás conectando una imagen o un botón, puedes elegir acciones de clic para determinar qué sucede cuando los visitantes hacen clic en ellos (por ejemplo, cargar más, enviar, siguiente ítem).
Editor de Wix
Editor X
Editor de Wix Studio
  1. En el editor, selecciona el elemento que deseas conectar al conjunto de datos.
  2. Haz clic en el icono Conectar a CMS .
  3. Haz clic en el menú desplegable Elige un conjunto de datos y selecciona el conjunto de datos que deseas conectar.
  4. Haz clic en los menús desplegables correspondientes debajo de Conexiones y elige los campos de la colección o las acciones del conjunto de datos que deseas conectar a cada parte del elemento. Las opciones de conexión varían según el tipo de elemento que conectes.
Captura de pantalla de las opciones de conexión del conjunto de datos para una imagen.
Prueba tus conexiones antes de publicar:
Haz clic en Vista previa desde el Editor para probar las conexiones antes de publicarlas en tu sitio online.

Preguntas frecuentes

Haz clic en una de las siguientes preguntas para obtener más información sobre cómo configurar conjuntos de datos.