CMS: agregar y configurar un conjunto de datos

14 min de lectura
Un conjunto de datos sirve como puente que conecta los elementos de tu página al contenido de tu colección del CMS (Sistema de gestión de contenido). Usa conjuntos de datos para crear una conexión bidireccional destinada a mostrar el contenido de la colección, almacenar valores de entrada del usuario o ambos. Desde los ajustes del conjunto de datos, puedes controlar qué ítems aparecen, en qué orden se muestran y cuántos se pueden cargar a la vez.

Este artículo te guiará para agregar y configurar un conjunto de datos primero, y luego para conectarle elementos de la página. Como alternativa, puedes crear el conjunto de datos durante el proceso de conectar elementos compatibles a tu colección del CMS
Antes de comenzar:
Asegúrate de agregar el CMS a tu sitio si aún no lo has hecho.

Paso 1 | Agrega un conjunto de datos

En el editor, ve a la página en la que deseas conectar elementos a una colección del CMS y agrega un conjunto de datos. Si deseas usar el conjunto de datos para recopilar los envíos de los visitantes, elige el conjunto de datos de formulario.
Editor de Wix
Editor de Wix Studio
  1. Ve al editor y navega a la página correspondiente.
  2. Haz clic en CMS a la izquierda.
  3. Haz clic en Agregar elementos.
  4. Haz clic en el tipo de conjunto de datos que deseas agregar:
    • Conjunto de datos: agrega un conjunto de datos en blanco para conectar elementos de la página de modo que muestren el contenido de la colección.
    • Conjunto de datos de formulario: agrega un conjunto de datos configurado para aceptar envíos de formularios de los visitantes del sitio.
Captura de pantalla de cómo agregar un conjunto de datos en el editor.

Paso 2 | Conecta el conjunto de datos a una colección

Elige a qué colección quieres conectar el conjunto de datos. Usarás esta colección para mostrar contenido en los elementos de tu página, capturar las entradas de los visitantes o ambas cosas.
Editor de Wix
Editor de Wix Studio
  1. Haz clic en el menú desplegable Elige una colección y selecciona la colección que deseas conectar.
    Consejo: Selecciona Crear colección para crear una nueva colección.
  2. (Opcional) Haz clic en el campo Nombre del conjunto de datos para editar el nombre del conjunto de datos.
  3. Haz clic en Crear
Captura de pantalla de la creación de un conjunto de datos en el Editor de Wix.

Paso 3 | Edita los ajustes del conjunto de datos

Elige un modo del conjunto de datos para controlar si el conjunto de datos puede leer contenido de la colección, escribir contenido en la colección o ambas cosas. Edita la cantidad máxima de ítems que se pueden mostrar por carga si planeas conectar el conjunto de datos a un repetidor o una galería. Agrega filtros para incluir o excluir ítems específicos de modo que no aparezcan en los elementos que conectes al conjunto de datos y agrega clasificaciones para controlar el orden en el que aparecen.
Editor de Wix
Editor de Wix Studio
  1. (Solo Velo) En los ajustes del conjunto de datos, edita el ID del conjunto de datos utilizado para identificar el conjunto de datos en el código de tu página, si es necesario.
  2. Haz clic en el menú desplegable Modo del conjunto de datos y selecciona una opción:
    • Lectura: los elementos conectados pueden leer y muestran contenido de la colección. Los elementos no pueden modificar el contenido de la colección.
    • Escritura: los elementos conectados no pueden mostrar contenido de la colección. Los elementos de entrada pueden agregar contenido a la colección, pero no pueden modificar el contenido existente de la colección.
    • Lectura y escritura: los elementos conectados pueden mostrar contenido de la colección. Los elementos de entrada pueden agregar o editar contenido en la colección.
  3. (Opcional) Haz clic en el tipo de permiso Permisos de la colección para editar los ajustes de permisos y privacidad
  4. Edita el campo Cantidad máx. de ítems mostrados para determinar cuántos ítems se pueden cargar inicialmente en los repetidores y las galerías. También controla cuántos ítems adicionales aparecen cuando los visitantes hacen clic en los botones "Cargar más", "Página siguiente/anterior" o en las barras de paginación. Más información sobre cómo establecer el campo "Cantidad máx. de ítems mostrados".
  5. (Solo Velo) Selecciona las casillas de verificación correspondientes en Rendimiento:
    • Obtener después de cargar la página: los datos del conjunto de datos se obtienen solo después de que el resto de la página haya terminado de cargarse. Esto significa que este conjunto de datos no bloqueará el renderizado inicial de la página, lo que hará que la página se cargue más rápido. Recomendamos esta opción cuando los elementos que muestran los datos no son visibles inicialmente. Por ejemplo, si requieren desplazarse para verse o abrir una sección.
    • Obtener páginas usando cursores: el conjunto de datos cargará los datos iniciales y posteriores mediante cursores secuenciales. Esto hace que los datos se carguen más rápido a expensas de permitir solo la navegación entre las páginas de datos siguientes y anteriores. Con esta opción, la navegación entre las diferentes páginas con una barra de paginación o acciones del conjunto de datos "Página siguiente/Página anterior" no está disponible.
  6. (Opcional) Agrega un filtro para incluir o excluir ítems del conjunto de datos:
    1. Haz clic en + Agregar filtro.
    2. Haz clic en el menú desplegable Campo y selecciona el campo que deseas filtrar.
    3. Haz clic en el menú desplegable Condición y elige la condición que deseas usar en el filtro.
    4. (Si es necesario) Selecciona la fuente de valor:
      • Entrada manual: ingresa el valor que deseas filtrar en el campo Valor
      • Otro conjunto de datos: selecciona otro conjunto de datos y el campo que deseas filtrar en los menús desplegables correspondientes.
    5. Haz clic en Agregar filtro
  1. (Opcional) Agrega un tipo de clasificación que controle el orden en el que se muestran los ítems conectados:
    Consejo: Como alternativa, puedes mostrar los ítems en el mismo orden en que aparecen en la vista de colección al activar 'Duplicar en el sitio'. Si has activado 'Duplicar en el sitio', puedes agregar clasificaciones al conjunto de datos para anular el orden utilizado en la colección.
    1. Haz clic en + Agregar nuevo orden
    2. Haz clic en el menú desplegable Campo y elige el campo que deseas ordenar.
    3. Haz clic en el menú desplegable Orden y elige el orden en el que deseas que aparezca el contenido.
    4. Haz clic en Agregar orden
  1. (Opcional) Activa la palanca Mostrar en todas las páginas debajo de Ajustes avanzados para usar el conjunto de datos globalmente en todas las páginas del sitio. Esto te permite conectar elementos en el encabezado o el pie de página a la colección del CMS.
    Nota: Agregar muchos conjuntos de datos globales puede ralentizar el rendimiento de tu sitio.

Paso 4 | Conecta elementos de la página al conjunto de datos

Ahora es el momento de conectar los elementos de la página a tu conjunto de datos para que se pueda leer o escribir el contenido. Verás diferentes opciones de conexión según el elemento que conectes. Si estás conectando una imagen o un botón, puedes elegir acciones de clic para determinar qué sucede cuando los visitantes hacen clic en ellos (por ejemplo, cargar más, enviar, siguiente ítem).
Editor de Wix
Editor de Wix Studio
  1. En el editor, selecciona el elemento que deseas conectar al conjunto de datos.
  2. Haz clic en el icono Conectar a CMS .
  3. Haz clic en el menú desplegable Elige un conjunto de datos y selecciona el conjunto de datos que deseas conectar.
  4. Haz clic en los menús desplegables correspondientes debajo de Conexiones y elige los campos de la colección o las acciones del conjunto de datos que deseas conectar a cada parte del elemento. Las opciones de conexión varían según el tipo de elemento que conectes
Captura de pantalla de las opciones de conexión del conjunto de datos para una imagen.
  1. Haz clic en Vista previa para probar tus conexiones al CMS.
  2. Haz clic en Publicar si está todo listo para publicar los cambios.

Preguntas frecuentes

Haz clic en una de las siguientes preguntas para obtener más información sobre cómo configurar conjuntos de datos.