CMS: acerca de los conjuntos de datos

5 min de lectura
Los conjuntos de datos sirven como un enlace crucial entre los elementos de tu página y el contenido de tus colecciones de CMS (Sistema de gestión de contenido). Son puramente funcionales y no aparecen en tu sitio online. Con los conjuntos de datos, puedes crear una conexión bidireccional para mostrar el contenido de la colección, almacenar las entradas de los usuarios o ambas cosas. En la configuración de tu conjunto de datos, puedes especificar qué elementos se cargan, en qué orden y cuántos se muestran simultáneamente.
Nueva experiencia con los conjuntos de datos:
En Wix Studio, hemos movido los conjuntos de datos al panel Inspector profesional a la derecha para que te resulte más fácil usarlos. Más información sobre la nueva experiencia de conjuntos de datos en Wix Studio

Conectar y mostrar el contenido de la colección en tus páginas

Los conjuntos de datos te permiten controlar qué partes de los elementos de tu página se conectan a qué campos de tu colección. Cada conjunto de datos se conecta a una colección, y cada elemento conectado al conjunto de datos se conecta a un campo de la colección. Esto abre caminos a una nueva forma de administrar qué contenido aparece y dónde.

Conecta conjuntos de datos a repetidores para agilizar tu proceso de diseño. Los repetidores te permiten diseñar un ítem, formado por varios elementos, que repite el mismo estilo. En tu conjunto de datos, eliges qué campos de la colección se conectan a los elementos del ítem. Cada ítem del repetidor muestra un ítem diferente de tu colección y, a su vez, mantiene un estilo uniforme.
Captura de pantalla de las conexiones en un conjunto de datos.

Controlar qué pueden hacer los visitantes con tu colección

Ajusta el modo del conjunto de datos para determinar qué acciones pueden realizarse entre los elementos conectados y tu colección.

Establece el modo del conjunto de datos en Solo escribir o Leer y escribir si estás usando elementos de entrada para permitir que los visitantes envíen contenido directamente a las colecciones. Crea formularios personalizados usando elementos de entrada, como cuadros de texto, botones de radio, menús desplegables, botones de carga y más. Puedes restringir los envíos solo a los miembros del sitio o crear permisos personalizados en cada colección.

Establece el modo del conjunto de datos en Leer y escribir o Solo lectura si quieres que los visitantes utilicen elementos de entrada para filtrar el contenido de la colección con los que interactúan en tu sitio.
Captura de pantalla del modo del conjunto de datos en los ajustes del conjunto de datos.

Controlar cuántos ítems se muestran y se cargan

Usa el campo "Número de elementos para mostrar" en el conjunto de datos para elegir cuántos ítems se cargan a la vez. Ten en cuenta que cargar una gran cantidad de ítems al mismo tiempo puede ralentizar el tiempo de carga de tu página. En su lugar, agrega un botón "Cargar más" o una barra de paginación. Esto permite que los visitantes vean más ítems cuando así lo desean y mantiene un equilibrio entre la accesibilidad del contenido y la velocidad de carga.

Agrega condiciones de clasificación al conjunto de datos para elegir el orden en el que se muestran los ítems. Usa filtros en tu conjunto de datos para excluir ítems específicos que no quieres que aparezcan en tu sitio. Puedes aplicar filtros basados en los valores del conjunto de datos para mostrar ítems relacionados de otras colecciones. Por ejemplo, muestra los ítems primarios de una colección y sus ítems secundarios asociados de otra colección, como álbumes y sus canciones correspondientes.
Captura de pantalla del campo de la cantidad máxima de ítems mostrados, filtros y clasificaciones en un conjunto de datos.

Crear elementos de navegación personalizados

Mejora la experiencia de navegación en tu sitio con elementos de navegación personalizados que se adapten a tus necesidades. Crea botones de navegación personalizados conectando botones normales a un conjunto de datos. Luego, escoge una opción en "La acción del clic se conecta a" del conjunto de datos para elegir qué sucede cuando se hace clic en el botón (por ejemplo, "Cargar más", "Siguiente página dinámica" o "Siguiente ítem").

Usa elementos de paginación si tienes grandes cantidades de contenido dentro de un repetidor o una galería. La paginación te permite dividir el contenido de una lista en "páginas" distintas por las que los visitantes pueden navegar con facilidad. Conecta la barra de paginación a un conjunto de datos para automatizar el proceso y garantizar que los visitantes puedan pasar fácilmente de una página a otra para navegar por un contenido extenso.
Captura de pantalla que muestra un botón enlazado a la siguiente página dinámica.

Administrar el contenido de la página dinámica

Los conjuntos de datos son esenciales tanto para las páginas dinámicas de lista como para las páginas dinámicas de ítem. Sirven como puente entre el contenido almacenado en las colecciones y los elementos de la página.

En las páginas dinámicas de lista, los conjuntos de datos recuperan el contenido de la colección conectada y lo ponen a disposición de los elementos dentro de un repetidor. Esto permite la visualización dinámica de varios ítems en un formato estructurado y repetitivo. Al conectar el repetidor al conjunto de datos, el número de elementos que se muestran se ajusta automáticamente en función del contenido de la colección.

Del mismo modo, en las páginas dinámicas de ítem, los conjuntos de datos establecen la conexión entre el contenido del ítem individual y los elementos de la página. El conjunto de datos recupera el ítem específico de la colección, lo que te permite presentar información detallada utilizando elementos de página normales.
Más información sobre cómo trabajar con páginas dinámicas.
Captura de pantalla de un conjunto de datos de página dinámica.