CMS: índice de términos

6 min de lectura
Las siguientes definiciones te ayudarán a comprender el CMS (sistema de gestión de contenidos), sus colecciones y contenido, las páginas y los elementos conectados, y más. El CMS permite que tu sitio almacene y acceda a una amplia variedad de tipos de contenido, cree páginas ilimitadas y mucho más.
Una captura de pantalla de una colección de recetas en el Administrador de contenidos.

Categoría

El CMS está compuesto por una o más colecciones. Una colección es una base de datos del contenido de tu sitio organizada en una cuadrícula de filas y columnas. El contenido puede incluir texto, imágenes, archivos y otros tipos de contenido para un sitio en particular.

Cada fila de una colección representa un ítem. Cada columna de la tabla es un campo, que puede ser de un tipo de contenido específico, generalmente una propiedad del ítem, como un color. Puedes conectar elementos de tu sitio a ítems y campos de la colección.

Tu sitio tiene dos colecciones separadas pero relacionadas, una colección de Sandbox opcional y la colección Online de tu sitio. En la colección de Sandbox, puedes trabajar mientras desarrollas tu sitio en el Editor. La colección Online es lo que se muestra en tu sitio en vivo y con la que interactúan los visitantes. La colección de Sandbox puede sincronizarse con la colección Online en cualquier momento, pero esto sobrescribirá el contenido de la colección Online actual.

Conectar a CMS

Conectarse al CMS es el proceso de conectar tus elementos a una colección a través de un conjunto de datos. Puedes enlazar los elementos a una colección para mostrar contenido o para recopilar la información que proporcionan los usuarios. Para enlazar los elementos a una colección, necesitas tener un conjunto de datos en la página.

CMS

El CMS (Sistema de gestión de contenido) es el lugar donde editas el contenido de las colecciones. Accede a CMS en el panel de control de tu sitio o con tu editor.

Conjunto de datos

Los conjuntos de datos son el enlace crucial entre los elementos de tu página y el contenido de tu colección. Son puramente funcionales y no aparecen en tu sitio online. Puedes usarlos para crear una conexión bidireccional, lo que te permite mostrar el contenido de la colección, capturar las entradas de los usuarios o ambas cosas. En los ajustes de un conjunto de datos, puedes especificar qué ítems se cargan, en qué orden y cuántos se muestran a la vez.

Modo del conjunto de datos

El modo de conjunto de datos es una configuración que controla lo que los elementos que están conectados a la colección pueden hacer con el contenido de la colección. Las opciones son Leer y escribir, Solo lectura y Solo escritura.

Página dinámica de lista

Una página dinámica de lista es una página dinámica que se utiliza para mostrar una serie de elementos de tu colección que cumplen con los mismos criterios. Cuando creas la URL para una página dinámica de lista, puedes usar campos de tu colección que identifiquen un grupo de ítems de tu colección.

Página dinámica de ítem

Una página dinámica de ítem es una página dinámica que se utiliza para mostrar un ítem de tu colección a la vez. Cuando creas la URL para una página dinámica de ítem, puedes usar un campo de tu colección que identifique de forma única cada elemento de tu colección.

Página dinámica

Una página dinámica es una página diseñada con un solo estilo y que se puede usar una y otra vez, cada vez mostrando un elemento o elementos diferentes de tu colección. El contenido real que muestra una página dinámica está determinado por su URL. Hay dos tipos de páginas dinámicas, páginas dinámicas de ítem y páginas dinámicas de lista (enlaces en inglés).

Conjunto de datos de página dinámica

Un conjunto de datos de página dinámica es un componente del Editor que se agrega automáticamente cuando creas una página dinámica. Al igual que un conjunto de datos normal, te permite conectar los elementos de la página a las colecciones. También te permite agregar más filtros y ordenar el contenido de la página.

Campo

Un campo es el lugar de tu colección donde almacenas el contenido y se representa como una columna. Cada ítem de la colección está compuesto por uno o más campos, como texto, imagen, booleano, número, fecha y horario, y más. Las colecciones también tienen campos de sistema predeterminados que están ocultos de forma predeterminada.

ID de campo (Velo by Wix)

El ID de campo es el nombre del identificador único que usas en el código para referirte a un campo en una colección.

Cuando agregas un nuevo campo a tu colección, puedes especificar el ID del campo. Si no especificas tu propio ID de campo, se crea uno en función del nombre del campo. No es posible cambiar el ID del campo una vez que se ha creado el campo.

Nombre de campo

El nombre de campo es la etiqueta que ves en la parte superior de la columna para ese campo en tu colección. El nombre de campo también se usa al conectar elementos de la página a un conjunto de datos en el Editor.

Cuando agregas un nuevo campo en una colección, especificas el nombre de campo. Puedes cambiar el nombre de campo después de haberlo creado, y se actualizará todas las conexiones a ese campo.

Tipo de campo

El tipo de campo define qué tipos de contenido incluye el campo. Elige entre varios tipos de campo, incluidos texto, imagen, booleano, número, fecha y horario, texto enriquecido, URL, documento y más. Cuando agregas un nuevo campo en una colección, especificas el tipo de campo. El tipo de campo se utiliza al conectar elementos de la página a los campos de tus colecciones.

Ítem

Un item es un registro en una colección y se representa como una fila en la colección. Cada ítem de tu colección se compone de uno o más campos.

Colección Online

La colección Online es la colección que está asociada al sitio publicado. El contenido de la colección de Online es lo que se muestra en el sitio publicado. También es la colección en la que se almacena el contenido que recopilas en el sitio online. Puedes sincronizar entre colecciones y copiar contenido de la colección opcional de Sandbox a la colección Online, o sobrescribir el contenido Online en Sandbox para trabajar con él en el Editor. Obtén más información sobre Sandbox aquí.

Permisos

Los permisos te dan control sobre qué visitantes pueden interactuar con el contenido de las colecciones y qué pueden hacer en ellas. Los permisos disponibles son crear, leer, actualizar y eliminar. Puedes asignar diferentes permisos a distintos roles.

Campo primario

El campo primario de una colección se utiliza para permitir que otra colección se conecte a ella y haga referencia a su contenido.

Cada colección tiene un campo primario. El campo se indica con un icono de bandera junto a su nombre de campo. De forma predeterminada, el campo Título es el campo primario. Sin embargo, puedes definir cualquier campo de texto de la colección como campo primario.

Repetidores

Los repetidores te permiten crear un único estilo para un grupo de elementos. Cada elemento del repetidor usa el mismo estilo, pero muestra un contenido diferente.

Puedes conectar los elementos de los repetidores a los campos de la colección del CMS para mostrar el contenido de forma dinámica. Cada elemento del repetidor muestra contenido sobre un elemento diferente de la colección. De manera alternativa, puedes usar contenido estático en un repetidor si no lo conectas al CMS.

Colección de Sandbox

La colección de Sandbox opcional es la colección que está asociada a tu sitio en el Editor de Wix. El contenido en Sandbox no es visible en tu sitio publicado, a menos que sincronices tu colección con tu colección Online (enlace en inglés). El contenido de Sandbox se ve afectado por tus acciones en el modo de vista previa. Obtén más información sobre el entorno de prueba Sandbox aquí.

Botón de envío

Un botón de envío es un botón que agregas a una página en combinación con elementos de entrada del usuario. Cuando un visitante hace clic en el botón de envío, sus entradas se guardan en tu colección.

Crea un botón de envío agregando un botón normal a tu página y configurando la opción La acción del clic conecta a en Enviar

Sincronizar (copiar/sobrescribir)

La sincronización te permite mover el contenido entre tus colecciones opcionales de Sandbox y Online. Puedes copiar ítems seleccionados o todos los ítems de una colección de Sandbox a la versión Online de la misma.

También puedes sobrescribir una colección de Sandbox con todo el contenido de la versión Online, o sobrescribir todas las colecciones de Sandbox con el contenido de sus versiones Online. Solo puedes iniciar operaciones de sincronización desde la colección de Sandbox.

Obtén más información sobre Sandbox aquí.

Campos del sistema

Los campos del sistema son campos que se agregan automáticamente a cada colección, están ocultos de forma predeterminada y no pueden editarse. Los campos del sistema son ID, fecha de creación, fecha de actualización, propietario y enlaces a la página dinámica.

Elementos de entrada del usuario

Los elementos de entrada del usuario te permiten recopilar y almacenar contenido de los usuarios en una colección. Conecta elementos de entrada del usuario a un conjunto de datos con el modo del conjunto de datos configurado como "Solo escribir" o "Leer y escribir".