Wix Automations: Eine neue Automatisierung erstellen

11 Min. Lesezeit
Erstelle eine neue Automatisierung, die dir bei der Verwaltung deines Unternehmens hilft. Wähle aus, ob du eine neue erstellen oder eine vorgeschlagene Automatisierung bearbeiten möchtest. Wenn du mit der Erstellung einer Automatisierung beginnst, siehst du Vorschläge für Automatisierungen, die auf dein Unternehmen zugeschnitten sind.

Alle Automatisierungen bestehen aus einem Trigger und einer Aktion. Der Trigger einer Automatisierung ist das Ereignis, das die Aktion auslöst. Die Aktion ist die Reaktion auf den Trigger.

Das Timing ist ein wichtiger Faktor der Automatisierung. Da die Aktion automatisch erfolgt, muss der Zeitpunkt im Voraus festgelegt werden. Die Aktion kann unmittelbar nach dem Trigger oder nach einer vordefinierten Anzahl von Stunden oder Tagen erfolgen.
Beispiel:
Johanna versendet einen monatlichen Newsletter. Sie erstellt ein Newsletter-Abonnementformular, um ihre Mailingliste zu erweitern. Sie möchte jedem Abonnenten danken, wenn er sich anmeldet, aber es wäre unmöglich, diese E-Mails manuell zu versenden. Stattdessen richtet sie eine Automatisierung ein, die jedes Mal, wenn sich eine neue Person anmeldet, automatisch eine Dankesnachricht sendet.
Screenshot eines Triggers und einer Aktion für die Automatisierung

Schritt 1 | Eine neue Automatisierung hinzufügen

Alle Automatisierungen, die du erstellst, werden in deiner Website-Verwaltung unter Automatisierungen angezeigt. Achte darauf, einen Namen zu wählen, der einprägsam ist und von allen Mitbearbeitern deiner Website verstanden werden kann.

Um eine neue Automatisierung hinzuzufügen:

1. Öffne den Bereich Automatisierungen in deiner Website-Verwaltung.
  2. Klicke oben rechts auf + Neue Automatisierung.
  3. Klicke auf + Eigene Automatisierung.
    Hinweis: Um eine vorgeschlagene Automatisierung zu verwenden, suche und wähle aus den Optionen unter Beliebt aus. Du kannst den Auslöser und die Aktionen einer vorgeschlagenen Automatisierung bearbeiten.
Screenshot des Bildschirms zum Erstellen einer neuen Automatisierung
  1. Klicke auf den Titel, um deiner Automatisierung einen Namen zu geben.

Schritt 2 | Einen Trigger wählen

Der Trigger ist die Aktion oder das Ereignis, das die automatische Reaktion auslöst. Das kann etwas sein, das ein Besucher auf deiner Website macht (z. B. ein Produkt kauft) oder etwas, das du tust (z. B. eine Rechnung erstellen).

Die aufgelisteten Trigger variieren je nach verwendeter App (z. B. Wix Forms, Wix Stores). Wähle die App und dann einen der verfügbaren Trigger aus.

Um einen Trigger auszuwählen:

1. Klicke im Abschnitt Trigger auf die App, auf der du deinen Trigger aufbauen möchtest.
Screenshot der Trigger-Optionen für die Automatisierung
  1. Wähle den gewünschten Trigger aus den verfügbaren Optionen aus.
    Hinweis: Diese Optionen unterscheiden sich je nach der App, die du in Schritt 1 ausgewählt hast.
Screenshot der Trigger-Optionen
  1. Klicke auf das Aufklappmenü Häufigkeit begrenzen, um die Trigger-Häufigkeit festzulegen:
    • Unbeschränkt (jedes Mal Triggern): Deine Aktion wird jedes Mal ausgeführt, wenn sie von einem Besucher ausgelöst wird.
    • Einmal pro Kontakt: Deine Aktion wird nur einmal pro Kontakt ausgeführt.
    • Einmal pro Kontakt alle 24 Stunden: Deine Aktion wird nur einmal pro Kontakt innerhalb von 24 Stunden durchgeführt.

Schritt 3 | (Optional) Eine Verzögerung hinzufügen

Wähle aus, wann diese Aktion ausgeführt werden soll. Du kannst die Aktion sofort nach dem Auftreten des Triggers ausführen, oder eine Verzögerung einrichten, sodass die Aktion erst nach Ablauf einer bestimmten Zeit ausgeführt wird. Wenn dein Auslöser zum Beispiel „Kaufabbruch“ ist und deine Aktion „E-Mail senden“, möchtest du wahrscheinlich, dass diese nach einer bestimmten Zeit gesendet wird.
Screenshot des Abschnitts „Zeitpunkt“ in einer Automatisierung

Um eine Verzögerung zu deiner Automatisierung hinzuzufügen:

1. Klicke auf + Verzögerung hinzufügen.
  2. Klicke auf die Pfeile, um die Anzahl festzulegen und klicke auf das Aufklappmenü, um Tage oder Stunden auszuwählen.
Hinweis:
Wenn du keine Verzögerung hinzufügst, wird die Aktion ausgeführt, sobald der Trigger ausgelöst wird.

Schritt 4 | (Optional) Eine Bedingung hinzufügen

Nachdem du einen Trigger gewählt hast, kannst du eine Bedingung hinzuzufügen. Mit Bedingungen kannst du komplexe Automatisierungsabläufe festlegen und verwalten.

Du verwendest zum Beispiel Wix Restaurants und hast eine neue Speisekarte für Tische mit 4 Gästen oder mehr eingeführt. Du möchtest eine Aktualisierungs-E-Mail an alle Kunden senden, die eine solche Buchung vorgenommen haben. Indem du eine E-Mail-Automatisierung mit der Bedingung erstellst, dass eine Reservierung für eine Personenanzahl von mehr als 3 erfolgt, sprichst du diese Gruppe von Kunden an und nicht Kunden, die Tische für kleinere Gruppen gebucht haben.
Hinweis:
Wir sind zurzeit dabei, Bedingungen freizugeben, daher sind sie noch nicht für alle Trigger verfügbar. Wenn du einen Trigger auswählst und + Bedingung hinzufügen siehst, kannst du eine Bedingung hinzufügen.
Screenshot des Buttons „Bedingung hinzufügen“

Um eine Bedingung hinzuzufügen:

1. Klicke auf + Bedingung hinzufügen.
  2. Klicke auf das Aufklappmenü Kriterium auswählen und wähle die Kriterien aus, nach denen du festlegen möchtest, ob die Automatisierung jedes Mal fortgesetzt wird, wenn sie ausgelöst wird.
  3. Klicke auf das Aufklappmenü, das neben deinem Aufklappmenü für Kriterien angezeigt wird, um deinen Operator auszuwählen (z. B. „ist genau“, „ist nicht“).
  4. Klicke auf das Aufklappmenü oder Textfeld, das neben dem Aufklappmenü für den Operator angezeigt wird, um deine Bedingung zu vervollständigen. Die logische Anweisung, die du erstellt hast, bestimmt, ob die Automatisierung fortgesetzt wird.
  5. (Optional) Klicke auf + Kriterium hinzufügen, um weitere Kriterien hinzuzufügen.
Screenshot einer Automatisierungsbedingung

Schritt 5 | Eine Aktion auswählen

Nachdem du einen Trigger ausgewählt hast, entscheide, wie deine Website auf diesen Trigger reagieren soll. Wenn dein Auslöserzum Beispiel war, dass ein Besucher ein Formular einreicht, möchtest du diesem Besucher vielleicht eine automatische Dankes-E-Mail senden. Wix Automations bietet verschiedene Aktionen, die jeweils an deine Bedürfnisse angepasst werden können.

Um eine Aktion auszuwählen:

1. Klicke im Abschnitt Aktion auf die gewünschte Aktion.
    Hinweis: Die verfügbaren Aktionen hängen vom gewählten Trigger ab.
Screenshot der Automatisierungsaktionen
  1. Richte die Aktion mit den verfügbaren Optionen ein. Klicke unten auf die entsprechende Aktion, um zu erfahren, wie das geht:
Du möchtest eine Folgehandlung erstellen?
Füge von der ersten Aktion ausgehend eine Kette von Folgeaktionen hinzu.

Schritt 6 | Die Automatisierung aktivieren

Klicke auf Aktivieren, um die Automatisierung zu speichern und zu aktivieren. Sie wird jetzt auf deiner Automatisierungsseite angezeigt, wo du nach Belieben bearbeiten, deaktivieren oder löschen kannst.