CMS: Eine benutzerdefinierte Veranstaltungsgalerie erstellen

6 Min. Lesezeit
Es hat mehrere Vorteile, eine benutzerdefinierte Veranstaltungsgalerie zu erstellen. Wenn du die integrierte Veranstaltungsgalerie verwendest, hast du begrenzte Kontrolle darüber, wie die Galerie aussieht. Wenn du jedoch eine benutzerdefinierte Veranstaltungsgalerie erstellst, übernimmst du die volle Kontrolle darüber, was genau angezeigt wird und wie es angezeigt wird.
In diesem Artikel behandeln wir die Schritte, die zum Erstellen der unten gezeigten benutzerdefinierten Veranstaltungsgalerie erforderlich sind. Wir verwenden einen Repeater, um einen Galerieeffekt zu erzeugen, der die Veranstaltungen anzeigt. Dann verbinden wir diesen Repeater über einen Datensatz mit den Veranstaltungsinhalten unserer Website. Du kannst die gleichen Schritte ausführen, um deine Veranstaltungen so zu präsentieren, dass du sie an das Design und die Bedürfnisse deiner Website anpassen kannst.

Voraussetzungen

Bevor du deine benutzerdefinierte Veranstaltungsgalerie erstellst, musst du die Wix-Events-App zu deiner Website hinzufügen. Verwende Wix Events, um Veranstaltungen zu erstellen und Veranstaltungsinformationen hinzufügen. Beachte, dass eine Sammlung mit dem Namen Events zu deiner Website hinzugefügt wurde. Diese Sammlung enthält alle deine Veranstaltungsdaten.
Tipp:
Wenn du die Sammlung Events nicht siehst, aktualisiere dein Editor-Fenster.
Hinweise:
  • Du musst die App-Sammlungen von Wix aktivieren.
  • Möglicherweise musst du deine Website mindestens einmal veröffentlichen, nachdem du Wix Events hinzugefügt hast, damit einige der unten beschriebenen zusätzlichen Funktionen ordnungsgemäß funktionieren.
Mache dich auch mit folgenden Themen vertraut:

Seiteneinrichtung

Wir beginnen, indem wir einen Repeater zu unserer Seite hinzufügen und ihn so einrichten, dass er die Informationen anzeigen kann, die wir anzeigen möchten. In unserem Beispiel wählen wir als Ausgangspunkt einen Repeater, der ein Bild und zwei Textelemente enthält.
Hinweis:
Du kannst das Veranstaltungs-Widget löschen, das erstellt wird, wenn du Veranstaltungen zu deiner Website hinzufügst. Alternativ kannst du die Seite mit dem Widget aus dem Menü oder für Suchmaschinen ausblenden.
Wir möchten zusätzliche Informationen anzeigen, also fügen wir dem Repeater ein weiteres Textelement hinzu. An dieser Stelle kannst du das Design des Repeaters nach Belieben ändern. Du kannst zum Beispiel ein rundes Bild, einen zusätzlichen Button oder ein weiteres beliebiges Element hinzufügen. Wir haben einige der Schriftgrößen geändert und einige Elemente verschoben.
Unser Repeater sieht im Editor so aus:
Mach dir keine Sorgen über den tatsächlichen Inhalt des Repeaters. Der Text und die Bilder werden mit den Veranstaltungsinhalten der Website gefüllt, wenn wir sie mithilfe eines Datensatzes verknüpft haben. Außerdem musst du dir keine Gedanken darüber machen, wie viele Elemente im Repeater angezeigt werden. Das wird auch erledigt, wenn wir den Repeater mit einem Datensatz verknüpfen.

Datenverbindungen (Data Connections)

Da wir möchten, dass der Repeater unsere Veranstaltungsinhalte aus der Wix-Events-App übernimmt, fügen wir unserer Seite einen Datensatz hinzu. Der Datensatz dient als Brücke zwischen dem Inhalt unserer Veranstaltungssammlung und den Elementen auf unserer Seite.
Neue Datensatz-Nutzerfahrung:
In Wix Studio haben wir Datensätze in das Inspektor-Panel auf der rechten Seite verschoben, um dir die Verwendung zu erleichtern. Erfahre mehr über die neuen Datensätze in Wix Studio.
Dann verbinden wir den Datensatz mit unserer Veranstaltungssammlung.
Schließlich stellen wir über den Button Mit Datenquelle verbinden  eine Verbindung her. Wir verbinden den Repeater mit der Events-Sammlung und dann jedes Seitenelement mit einem Feld in der Events-Sammlung. Du kannst auswählen, welche Inhalte aus der Sammlung du anzeigen möchtest. In unserem Beispiel haben wir uns für die folgende Anzeige entschieden:
Element-ID
Feldname
Datenbeispiel
Repeater1
-
-
Bild1
Main Image (Bild)
-
Text1
Title (Titel)
Wix Meetup: New York
Text2
Start date formatted (Startdatum formatiert)
18. Dezember 2018
Text3
Start time formatted (Startzeit formatiert)
19:00 Uhr
Das ist alles, was es zu tun gibt. Jetzt kannst du deine Website in der Vorschau anzeigen oder veröffentlichen, um deine benutzerdefinierte Veranstaltungsgalerie in Aktion zu sehen. Lies weiter, um zu erfahren, wie du deiner benutzerdefinierten Veranstaltungsgalerie weitere Funktionen hinzufügst.

Filtern

Die oben erstellte Galerie zeigt alle Veranstaltungen deiner Website an, unabhängig von ihrem aktuellen Status. Das bedeutet, dass Veranstaltungen, die abgesagt wurden oder bereits begonnen haben, und auch vergangene Veranstaltungen, angezeigt werden. Wenn du nicht alle deine Veranstaltungen anzeigen möchtest, kannst du mithilfe der Datensatzfilterung nur eine ausgewählte Teilmenge deiner Veranstaltungen anzeigen.

In unserem Beispiel möchten wir nur bevorstehende Veranstaltungen anzeigen. Dazu fügen wir einfach einen Filter zum Datensatz im Feld Status hinzu, sodass wir nur Veranstaltungen mit dem Status GEPLANT anzeigen.

Sortierung

Standardmäßig werden Veranstaltungen in der Reihenfolge angezeigt, in der sie erstellt wurden, vom ältesten zum neuesten Termin. Das ist nicht unbedingt die Reihenfolge, die du dir wünschst. Um die Anzeigereihenfolge zu ändern, kannst du die Datensatzsortierung verwenden, um die Reihenfolge der Verwendungen zu definieren.
In unserem Beispiel möchten wir Veranstaltungen nur in der Reihenfolge ihres Startdatums anzeigen, vom nächsten bis zum am weitesten in der Zukunft liegenden Datum. Dazu fügen wir einfach eine Sortierung des Datensatzes im Feld Start von alt nach neu hinzu.

Veranstaltungsdetails-/Registrierungsseiten

Du kannst auch für jede der Veranstaltungen in deiner Veranstaltungsgalerie auf Veranstaltungsdetailseiten und/oder ein Registrierungsformular verlinken. Es gibt zwei Ansätze, diese Links hinzuzufügen:
  • Link zur integrierten Veranstaltungsdetailseite und/oder zum Registrierungsformular
  • Verlinke zu einer benutzerdefinierten Veranstaltungsdetailseite, die du erstellst. Die benutzerdefinierte Seite mit den Details kann dann auf das Registrierungsformular verweisen, wenn du möchtest.
Du kannst den mit der benutzerdefinierten Veranstaltungsgalerie verbundenen Datensatz auch verwenden, um ganz einfach Buttons zur integrierten Veranstaltungsdetailseite oder zum Registrierungsformular zu erstellen.
In unserem Beispiel erstellen wir Buttons sowohl für die Detailseite als auch für die Registrierungsseite. Wir beginnen damit, dass wir zwei Buttons zu unseren Repeater-Elementen hinzufügen und ihre Texte bearbeiten.
Dann verbinden wir die Button-Links über den Button Mit Datenquelle verbinden . Der Details-Button ist mit der URL der Website-Veranstaltungsseite verlinkt und der Button „Registrieren“ verlinkt zur Registrierungs-URL.
Tipp:
Der „Zurück“-Button auf der Detailseite führt Besucher zur integrierten Veranstaltungsgalerie, nicht zu deiner benutzerdefinierten Galerie. Du kannst den „Zurück“-Button mit einem Button überdecken, den du der Seite hinzufügst. Lege fest, dass der hinzugefügte Button auf die Seite mit deiner benutzerdefinierten Veranstaltungsgalerie verlinkt ist.
Alternativ kannst du deine eigene Seite mit den Veranstaltungsdetails erstellen. Dazu erstellst du eine dynamische Seite und gestaltest sie so, dass sie alle gewünschten detaillierten Veranstaltungsinformationen anzeigt. Du kannst auch entscheiden, ob die Detailseite mit einem Registrierungsformular verlinkt werden soll oder nicht. Dann fügst du einen Button zu dem oben erstellten Repeater hinzu und verwendest den Button Mit Datenquelle verbinden , um den Link des Buttons mit der dynamischen Seite mit den benutzerdefinierten Details zu verbinden.

Um zu erfahren, wie du eine benutzerdefinierte Veranstaltungsdetailseite erstellst, siehe So erstellst du eine benutzerdefinierte Veranstaltungsdetailseite