Réglementation en matière de protection des données et utilisateurs de Wix

Temps de lecture : 4 min
Les lois sur la protection des données sont de plus en plus utilisées dans le monde entier. Le General Data Protection Regulation (GDPR), le California Consumer Privacy Act (CCPA) et le Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD) sont trois des exemples les plus connus. Ces lois sont conçues pour protéger les droits des citoyens et des consommateurs dans un monde en ligne. Wix a compilé une série d'outils et d'informations utiles pour vous aider à respecter la législation sur la protection de la vie privée.

À propos du RGDP

Le règlement général sur la protection des données (RGPD) vise à protéger le droit fondamental à la vie privée et à la protection des données personnelles des citoyens de l'Union européenne (UE). Ce règlement concerne toute entité (y compris les sites web) qui traite les données personnelles des citoyens de l'UE. Que vous, ou votre entreprise, soyez situé dans l'UE ou non, que vous ayez des visiteurs sur place ou que vos campagnes de marketing ciblent les citoyens de l'UE, cela vous concerne.

À propos de la CCPA

La loi californienne sur la protection de la vie privée des consommateurs vise à protéger les droits des résidents californiens en matière de consommation. Cette loi vise à renforcer la protection de la vie privée des consommateurs et à promouvoir une plus grande transparence pour les entreprises qui sont présentes en ligne dans l'État.

À propos de la LGPD

Le Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD) du Brésil sert à protéger le droit fondamental à la vie privée et à la protection des données personnelles des citoyens brésiliens. Ce règlement concerne toute entité (y compris les sites web) qui traite les données personnelles des citoyens brésiliens. Que vous, ou votre entreprise, soyez situé au Brésil ou non ; si vous avez des visiteurs de sites brésiliens, cela vous concerne.

Créer une politique de confidentialité

La transparence est une valeur fondamentale de la législation sur la protection de la vie privée. Une politique de confidentialité est une déclaration qui divulgue tout ou partie de la manière dont un site web collecte, utilise, divulgue et gère les données de ses visiteurs et clients. Elle répond à une obligation légale de protéger la vie privée d'un visiteur ou d'un client. La présence d'une politique de confidentialité sur votre site sert à informer vos visiteurs sur ce qui se passe avec leurs données. La création de votre politique de confidentialité est une première étape pour protéger votre site contre les litiges.

À propos de la vie privée et des cookies

Les cookies sont de petits morceaux de données stockés sur le navigateur d'un visiteur du site. Ils sont généralement utilisés pour garder une trace des paramètres que les utilisateurs ont sélectionnés et des actions qu'ils ont entreprises sur un site. Les lois sur la protection de la vie privée peuvent exiger que vous informiez vos visiteurs sur les cookies utilisés sur votre site. Vos visiteurs peuvent également avoir le droit de refuser les cookies non essentiels.

À propos de la vie privée et des données de vos visiteurs

Conformément aux lois sur la protection des données telles que la GDPR et la CCPA, les informations personnelles recueillies par votre site restent la propriété du visiteur de votre site. Ils peuvent demander une copie de leurs données, ou même exiger que leurs données soient définitivement supprimées.

Vie privée et partenaires Wix

Lorsqu'ils aident leurs clients à construire leurs sites, les partenaires de Wix doivent être conscients des lois sur la vie privée qui peuvent affecter ces sites.

Utilisation des Wix Formulaires pour obtenir le consentement

L'utilisation de formulaires est l'un des principaux moyens de recueillir des informations personnelles auprès des visiteurs de votre site. Soyez conscient des moyens d'obtenir le consentement de vos visiteurs avant de traiter leurs données.

Réglementation sur la protection de la vie privée et utilisation du code personnalisé (Velo by Wix)

L'utilisation d'un code personnalisé peut permettre de récolter et de stocker les données de vos visiteurs de différentes manières. Conformément à la CCPA et à la RGPD, les visiteurs de votre site peuvent demander une copie des données les concernant que votre site a recueillies. Ils peuvent également vous demander de supprimer définitivement leurs données.