Système de gestion de contenu (CMS) : Planifier votre modèle de base de données

Temps de lecture : 4 min
Remarque :
Vous souhaitez peut-être en savoir plus À propos des collections de bases de données avant de lire cet article.
Cet article met en évidence certains éléments à prendre en compte avant d'ajouter des collections de bases de données.

La chose la plus importante à garder à l'esprit est qu'il n'est généralement pas judicieux de dupliquer des informations. Cela fait perdre du temps et de l'espace, et augmente également le risque d'erreurs et d'incohérences dans vos informations. La meilleure façon d'éviter de dupliquer vos données est de diviser vos informations en différentes collections en fonction de leur sujet et de leurs niveaux d'autorisation.
Important :
Pour mieux comprendre comment les autorisations de collection jouent un rôle dans la sécurité de votre site, lisez cet aperçu.

Passez du temps à réfléchir à vos informations

Il vaut la peine de passer un peu de temps à réfléchir à ce que vous voulez faire et à planifier vos collections de bases de données avant de commencer à les créer.
  1. Commencez par identifier l'objectif de votre site. Quel type d'informations allez-vous stocker ? Allez-vous recueillir les commentaires des utilisateurs ? Par exemple, vous pouvez avoir un site qui présente vos recettes préférées et permet également aux visiteurs de s'inscrire et de devenir membres payants.
  2. Pensez aux différents types de données que vous allez stocker et à la manière dont tout cela s'articule. Comment prévoyez-vous d'afficher vos données à vos visiteurs ? Souhaitez-vous créer des pages dynamiques ? Comment imaginez-vous le fonctionnement de vos collections ensemble ?
  3. Déterminez qui utilisera les informations dans chacune de vos collections afin de pouvoir définir correctement leurs autorisations. Vos visiteurs ne verront-ils que les informations de votre collection ou leur offrirez-vous la possibilité d'ajouter et de modifier les informations ?

Vous êtes maintenant prêt à planifier vos collections.

Attribuer un nom à vos collections et à vos champs

Attribuez un nom à vos collections et à vos champs avec soin. Il est important que leurs noms soient clairs pour vous lorsque vous leur connectez des éléments (ou que vous écrivez du code pour eux si vous utilisez Velo by Wix). Les noms des collections et des champs apparaissent dans l'Éditeur lorsque vous connectez des éléments aux données, il est donc important qu'ils soient clairs.

N'oubliez pas que vous ne pouvez pas renommer les collections après les avoir créées.
Utilisateurs Velo by Wix : N'oubliez pas que lorsque vous pouvez modifier le nom d'un champ, vous ne pouvez pas renommer son ID de champ. L'ID du champ est ce que vous utiliserez lors de l'écriture du code, alors, assurez-vous qu'il est facile à identifier.

S'assurer que ses données possèdent des identifiants uniques

Si vous souhaitez créer des pages d'éléments dynamiques pour les données d'une collection, assurez-vous d'avoir au moins un champ dont les valeurs identifient de manière unique chaque élément. Cela permet de s'assurer que chaque page peut avoir une URL unique.

Par exemple, supposons que vous souhaitiez créer une page d'article dynamique qui présente des informations sur chaque recette de votre collection. Si vous avez plusieurs recettes différentes pour le gâteau au chocolat dans votre collection de recettes et que vous les appelez toutes « gâteau au chocolat », leurs pages dynamiques auront toutes exactement la même URL (par exemple, monsite/recettes/gâteau-au-chocolat). Cela signifie que vous ne pourrez pas contrôler quelle recette de gâteau au chocolat est affichée sur votre page dynamique. Voir ici pour plus d'informations.

Il en va de même si vous prévoyez de créer des champs de référence qui pointent vers une collection donnée. Assurez-vous que le Champ principal dans votre collection a des valeurs uniques afin que vous puissiez sélectionner les bons éléments dans vos champs de référence.

Travailler sur une feuille de calcul puis importer ses données

Si vous avez déjà vos données dans un tableur comme Excel, vous pouvez facilement les enregistrer dans un fichier CSV puis les importer dans votre collection. De même, si vous devez apporter des modifications globales à vos données, vous pouvez les exporter dans un fichier CSV, travailler dessus dans votre tableur, puis les importer à nouveau dans votre collection.

Ajouter un champ désigné pour le tri

Si vous souhaitez afficher vos éléments dans un ordre spécifique mais que vous n'avez pas de champ qui vous permet de les trier dans cet ordre, vous pouvez ajouter un champ numérique afin de pouvoir trier les éléments. Par exemple, si vous souhaitez que vos recettes soient dans un ordre particulier autre que alphabétique, une colonne numérique peut vous aider à maintenir cet ordre.

Champs de référence

Les champs de référence créent une connexion entre les collections définies dans la collection elle-même. Chaque champ de référence pointe vers une collection spécifique et affiche une valeur qui provient de cette collection.

L'avantage des champs de référence est triple. Tout d'abord, ils aident à maintenir l'intégrité des données car leur valeur provient directement de la collection référencée. Deuxièmement, ils permettent d'éliminer la duplication des données. Et troisièmement, lorsque vous affichez des informations de manière dynamique, les champs de référence vous permettent d'accéder aux informations de la collection référencée ainsi que dans la collection principale. Cela vous permet de créer des pages maître-détails.

Considérations relatives au stockage des saisies de l'utilisateur

Si vous souhaitez que vos utilisateurs remplissent un formulaire, vous devrez créer une collection pour stocker les informations qu'ils fournissent. La meilleure pratique consiste à connecter chaque formulaire à une seule collection, puis à connecter chaque élément de saisie utilisateur à un champ de cette collection.

Prenez le temps de réfléchir aux types d'informations que vous souhaitez que vos utilisateurs vous fournissent, puis créez votre formulaire et votre collection de base de données en conséquence. Si vous souhaitez avoir une liste déroulante, déterminez où vous souhaitez stocker les valeurs dans la liste. Si vous souhaitez que vos utilisateurs aient la possibilité de s'inscrire à votre newsletter, vous aurez besoin d'un champ booléen que vous pourrez connecter à une case à cocher.

Assurez-vous également de donner aux collections qui stockeront les saisies de l'utilisateur les autorisations appropriées, afin que vos utilisateurs puissent enregistrer leurs informations.