Système de gestion de contenu (CMS) : Créer des champs multi-références

Temps de lecture : 3 min
Avant de continuer, nous vous recommandons de vous renseigner sur les champs de référence.
Un champ de référence crée un lien entre un document d'une collection et un document d'une collection différente.

Les champs de référence multiple sont des types spéciaux de champs de référence, qui prennent en charge une relation plusieurs vers plusieurs entre les éléments. Ils présentent 2 différences importantes par rapport aux champs de référence habituels :
  • Ils permettent d'associer un élément à plus d'un élément dans la collection référencée.
  • Ils créent un lien à 2 voies entre les collections. Cela signifie que lorsque vous créez un champ à références multiples dans la collection A qui pointe vers la collection B, un champ à références multiples correspondant est automatiquement créé dans la collection B qui pointe vers la collection A.
Dans cet article :

Exemple de champs multi-références

Utilisons un exemple de base de données de films pour voir comment cela fonctionne. Nous commencerons par deux collections, l'une pour les titres de films et l'autre pour les acteurs. Nous voulons maintenant les connecter afin de pouvoir répertorier les acteurs de chaque film ainsi que les films de chaque acteur. Pour ce faire, nous allons créer un champ de référence multiple. Nous pouvons le faire dans l'une ou l'autre collection, car dès que nous le ferons, un champ de référence multiple correspondant sera créé dans l'autre collection. Ensuite, nous commençons à remplir les champs. Encore une fois, nous pouvons travailler dans l'une ou l'autre collection, car les informations sont automatiquement reflétées dans l'autre collection.

L’image ci-dessous illustre à quoi cela pourrait ressembler. (Cliquez sur l’image pour afficher une version agrandie.)
L'image montre notre collection Acteurs et notre collection Films, avec leurs champs multi-références correspondants. La première chose à noter est que les champs stockent des références à plusieurs éléments. Dans la collection Acteurs, l'élément Chris Pratt a quatre films répertoriés. Dans la collection Films, l'élément Les Gardiens de la Galaxie a 4 acteurs principaux répertoriés.

La deuxième chose à noter est la façon dont les informations sont reflétées dans les deux collections. Dans la collection Actors, les éléments Chris Pratt, Vin Diesel, Dave Bautista et Zoe Saldana font tous référence au film Les Gardiens de la Galaxie. Dans la collection Films, l'élément Les Gardiens de la Galaxie affiche ces mêmes 4 acteurs.

Cette mise en miroir des informations se produit automatiquement. Lorsque vous modifiez les informations dans l'un des champs, le champ correspondant dans l'autre collection est également mis à jour. Vous remplissez les champs multi-références comme les champs de référence classiques.

Créer un champ de référence multiple

Vous créez des champs multi-références à partir de vos collections de votre CRM. Après la création, un champ multi-référence correspondant est créé dans la collection référencée.

Pour créer un champ multi-références :

1. Accédez au CMS dans le tableau de bord de votre site.
  2. Cliquez sur la collection concernée.
  3. Cliquez sur Gérer les champs .
  4. Cliquez sur + Ajouter un champ .
  5. Cliquez sur le menu déroulant Type de champ et sélectionnez Références multiples.
  6. Saisissez un Nom de champ.
  7. Cliquez sur le menu déroulant collection référencée et sélectionnez la collection que vous souhaitez référencer.
  8. Cliquez sur Enregistrer.
Prochaine étape ?