Wix bookings : Créer des automations de réservations

Temps de lecture : 11 min
Les automations peuvent vous aider à rester en contact avec vos clients et à s'assurer qu'ils reviennent pour plus de séances. Créez des automations qui se déclenchent pour différentes choses, par exemple lorsque les clients assistent à leur première séance, s'enregistrent aux séances ou s'ils n'ont pas réservé de séance depuis un certain temps.
Important :
Pour que les automations « Un client s'est présenté X fois » ou « Un client se présente » fonctionnent, vous devez également noter les présences

Étape 1 | Créer une nouvelle automation

Créez des automations personnalisées à partir de l'onglet Automations du tableau de bord de votre site. Assurez-vous de choisir un nom clair et facile à comprendre pour votre équipe et vos collaborateurs.

Pour créer une nouvelle automation :

1. Accédez à votre Tableau de bord des automations.
  2. Cliquez sur + Nouvelle Automation.
  3. Cliquez sur + Créer une automation.
    Remarque : Pour utiliser une suggestion d'automation, effectuez une recherche et sélectionnez-la parmi les options sous Populaire. Vous pouvez modifier le déclencheur et les actions d'une automation suggérée.
Une capture d'écran de l'écran Créer une nouvelle automation.
  1. Cliquez sur le titre en haut pour donner un nom à votre automation.

Étape 2 | Choisir un déclencheur pour l'automation

Le déclencheur est une action spécifique que vos clients effectuent sur votre site, par exemple s'ils se présentent à une séance, qui active l'automation.
Les déclencheurs que vous voyez changent en fonction de l'appli que vous utilisez. Assurez-vous de choisir Réservations, puis sélectionnez l'un des déclencheurs disponibles.

Pour sélectionner un élément déclencheur :

1. Sélectionnez Réservations sous Choisir un déclencheur.
  2. Cliquez sur la case à cocher à côté du déclencheur concerné :
Capture d'écran montrant comment sélectionner un déclencheur, choisir les services auxquels il s'applique et la limite de fréquence.

Étape 3 | (Facultatif) Ajouter un délai

Choisissez quand vous souhaitez que l'automation se produise une fois que votre client a effectué l'action correspondante sur votre site. Vous pouvez effectuer l'action immédiatement après que le déclencheur se soit produit, ou définir un délai pour l'envoyer après un certain temps.
Assurez-vous d'ajouter le délai correspondant, afin que l'automation ne se produise pas trop rapidement ou trop tard.

Pour ajouter un délai :

1. Cliquez sur + Ajouter un délai.
  2. Cliquez sur les flèches haut et bas pour configurer le nombre et cliquez sur le menu déroulant pour choisir entre les jours, les heures et les minutes.
Capture d'écran montrant comment ajouter un délai à vos automations.
Remarque :
Si vous n'ajoutez pas de délai, l'action est effectuée dès que le déclencheur se produit.

Étape 4 | (Facultatif) Ajouter une condition

Après avoir choisi un déclencheur, vous pouvez également ajouter une condition. Les conditions sont un excellent moyen de définir et de gérer des flux d'automations plus complexes.

Pour ajouter une condition :

1. Cliquez sur + Ajouter une condition.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Sélectionner un critère et choisissez le critère que vous souhaitez utiliser pour décider si cette automation se poursuit chaque fois qu'elle est déclenchée.
  3. Cliquez sur le menu déroulant qui apparaît à côté de votre menu déroulant de critères pour sélectionner votre opérateur (par ex. « est », « n'est pas »).
  4. Cliquez sur le menu déroulant ou la zone de texte qui apparaît à côté du menu déroulant de votre opérateur pour remplir votre condition. L'instruction logique que vous avez créée déterminera si l'automation se poursuit. Par exemple : « La date de création de la réservation est antérieure au 01/01/2024 ». Cette fonctionnalité est utile si vous organisez une promotion de fin d'année et que vous souhaitez envoyer un e-mail rappelant à vos clients les réductions effectuées.
  5. (Facultatif) Cliquez sur + Ajouter un critère pour ajouter d'autres critères.
Capture d'écran montrant comment ajouter une condition à vos automations.
Suggestion :

Étape 5 | Choisir une action

Après avoir choisi le déclencheur, décidez de l'action que vous souhaitez que votre site effectue en réponse à ce déclencheur. Par exemple, si votre déclencheur était « Un client se présente », vous pouvez envoyer un e-mail de remerciement automatique à ce visiteur.

Pour sélectionner une action :

1. Cliquez sur l'action de votre choix dans la section Action.
    Remarque : Les actions disponibles diffèrent en fonction de l'élément déclencheur choisi.
Une capture d'écran des actions d'automation.
  1. Configurez l'action à l'aide des options disponibles. Cliquez sur l'action correspondante ci-dessous pour en savoir plus :
3. (Facultatif) Cliquez sur + Ajouter une action pour inclure plusieurs actions dans l'automation suivant les étapes ci-dessus.

Étape 6 | Activer l'automation

Cliquez sur Activer pour enregistrer et activer l'automation. Il apparaît maintenant sur votre page Automations où vous pouvez modifier, désactiver ou supprimer selon vos besoins.
Vous voulez en savoir plus ?
Consultez les cours de Wix Learn pour en savoir plus sur l'utilisation des automations pour gérer les relations clients.