Wix Automations : Créer une automation avec le nouveau constructeur

Temps de lecture : 11 min
Cet article fait référence au nouveau constructeur d'automation qui est actuellement en cours de publication. Si vous ne voyez pas cette version, consultez notre article sur la version précédente du constructeur d'automation.
Créez une automation pour développer ou gérer votre entreprise. Choisissez d'en créer une à partir de zéro ou de commencer par une automation suggérée.
Toutes les automations se composent d'un déclencheur et d'au moins une action. Le déclencheur d'une automation est l'événement qui entraîne l'exécution de la série d'étapes. L'action est la réponse au déclencheur. Une action peut avoir lieu immédiatement après le déclencheur, après un nombre prédéfini d'heures ou de jours, ou si certains critères sont remplis.
Exemple :
Jeanne a une lettre d'information mensuelle. Elle crée un formulaire d'abonnement à une newsletter pour développer sa liste de diffusion. Elle souhaite remercie chaque abonné lors de son inscription, mais l'envoi manuel de ces e-mails serait impossible. À la place, elle configure une automation qui envoie automatiquement un message de remerciement chaque fois qu'une nouvelle personne s'abonne.

Étape 1 | Créer une nouvelle automation

Toutes les automations que vous créez apparaissent sous Automations dans le tableau de bord de votre site. Assurez-vous de choisir un nom mémorable et pouvant être compris par tous les collaborateurs de votre site.

Pour créer une nouvelle automation :

1. Accédez à Automations dans le tableau de bord de votre site.
  2. Cliquez sur + Nouvelle automation dans le coin supérieur droit.
  3. Cliquez + Commencer à partir de zéro.
    Remarque : Pour utiliser une automation suggérée, recherchez et sélectionnez parmi les options sous Populaire. Vous pouvez modifier les étapes et personnaliser une automation suggérée.
Une capture d'écran de l'écran Créer une nouvelle automation.
  1. Cliquez sur le titre pour donner un nom à votre automation.

Étape 2 | Choisir un déclencheur

Pour commencer, sélectionnez le déclencheur avec lequel vous souhaitez lancer l'automation. Il peut s'agir de quelque chose qu'un visiteur fait sur votre site (par exemple, acheter un article), ou de quelque chose que vous ou vos collaborateurs faites (ex. créer une facture).
Remarque :
Les déclencheurs que vous verrez répertoriés diffèrent en fonction des applis installées sur votre site (par exemple Wix Formulaires, Wix Boutique).

Pour choisir un déclencheur :

1. Choisir un déclencheur dans le panneau de sélection des déclencheurs parmi les options disponibles sous l'appli concernée.
Capture d'écran du panneau qui apparaît lorsque vous sélectionnez un déclencheur : y compris la barre de recherche et les déclencheurs suggérés.
  1. Définissez davantage votre déclencheur.
    Remarque : En fonction du déclencheur que vous choisissez, vous verrez différents paramètres pour terminer de configurer le déclencheur.
  1. (Facultatif) Activez le curseur Une fois par personne pour limiter la fréquence du déclencheur :
    • Sélectionnez la personne dans les données du déclencheur : Décidez à quelle fréquence l'automation peut être déclenchée pour la même personne (par exemple ID du contact, ID du contact de l'auteur du post, ID du visiteur, etc.).
      Suggestion : Utile pour les déclencheurs qui peuvent se produire à plusieurs reprises.
    • Déclencher une fois par personne tous les : Cochez cette case si vous souhaitez définir un délai spécifique qui doit s'écouler avant que l'automation puisse être déclenchée à nouveau pour la même personne.

Étape 3 | Choisissez ce que vous souhaitez ajouter à votre automation :

Après avoir sélectionné un déclencheur, continuez à configurer votre automation en utilisant l'une des étapes disponibles : Action, Délai, Condition. Ces étapes peuvent être ajoutées n'importe où dans votre séquence d'automation en fonction de la logique que vous essayez d'implémenter.

Ajouter un délai

Ajoutez une marge de temps entre les étapes. Par exemple, si votre déclencheur est « Le client abandonne un panier » et que votre action est « Envoyer un e-mail », vous souhaitez retarder l'automation en l'envoyant après un certain temps.
Pour ajouter un délai :
  1. Cliquez sur + pour ajouter une étape.
  2. Cliquez sur Délai.
  3. Cliquez sur les flèches vers le haut et vers le bas (ou saisissez un nombre dans la zone de texte) et cliquez sur le menu déroulant pour choisir entre les jours, les heures et les minutes.
Remarque :
Si vous n'ajoutez pas de délai, l'action est effectuée immédiatement.
Capture d'écran du panneau de délai et de ses options.

Ajouter une condition

Les conditions vous permettent de créer des flux d'automation complexes en définissant des critères pour continuer le flux. Dans le chemin "THEN", le flux d'automation ne continue que si la condition est remplie. Vous pouvez définir un chemin SINON pour définir ce qui se passe le cas échéant.
Pour ajouter une condition :
  1. Cliquez + pour ajouter une étape
  2. Cliquez sur Condition.
  3. Cliquez sur le menu déroulant Sélectionner une propriété et choisissez le champ dynamique que l'automation collecte lorsqu'elle s'exécute (par exemple Taille du groupe).
  4. Cliquez sur le menu déroulant Sélectionner la logique et choisissez un opérateur qui comparera les données reçues avec la valeur (par exemple 'est supérieur à').
  5. Cliquez sur le menu déroulant Saisissez une valeur ou la zone de texte qui apparaît pour définir la bonne valeur (par exemple 3).
  6. (Facultatif) Cliquez sur + Ajouter un critère pour ajouter des critères supplémentaires.
Remarque : Si vous ajoutez plus d'un critère, vous pouvez choisir des relations « et »/ ou » entre des critères de la même condition.
Capture d'écran de la façon dont les conditions apparaissent dans le constructeur avec des voies IF/else.

Choisissez une action

Les actions sont ce que l'automation effectue. Par exemple, si votre déclencheur est « Formulaire envoyé », vous voudrez peut-être envoyer un e-mail de remerciement automatique à ce visiteur. Dans le panneau de sélection des actions, vous pouvez trouver l'offre d'action correspondante pour le déclencheur sélectionné, qui peut être personnalisée pour s'adapter à vos besoins.
Pour choisir une action :
  1. Cliquez sur + pour ajouter une étape.
  2. Cliquez sur Action.
  3. Choisissez une action dans le panneau.
    Remarque : Les actions disponibles diffèrent en fonction de votre choix de déclencheur.
Capture d'écran du panneau qui apparaît lorsque vous sélectionnez une action : y compris la barre de recherche.
  1. Configurez l'action à l'aide des paramètres disponibles. Cliquez sur l'action correspondante ci-dessous pour en savoir plus :

Étape 4 | Activer l'automation

Cliquez sur Activer pour enregistrer et activer l'automation. Elle apparaît désormais sur votre page d'automations page où vous pouvez surveiller, modifier, désactiver ou supprimer selon vos besoins.