Système de gestion de contenu (CMS) : Ajouter une page dynamique pour gérer les éléments de votre site en ligne

Temps de lecture : 7 min
Ajoutez une page dynamique prédéfinie qui permet aux collaborateurs et aux membres du site de gérer le contenu de votre collection du Système de gestion de contenu (CMS) à partir de votre site en ligne. Vous pouvez limiter l'accès à la page aux collaborateurs et aux membres du site avec des rôles de membre ou à ceux qui ont acheté des formules de paiement
Capture d'écran de ce à quoi ressemble la page dynamique Gérer l'élément sur un site en ligne.
Important :
Cette fonctionnalité est disponible dans l'Éditeur Studio uniquement. Cependant, vous pouvez créer une page similaire dans l'Éditeur Wix avec des éléments de saisie et des boutons interactifs. Découvrez comment créer une page dans l'Éditeur Wix qui permet aux membres de modifier le contenu de la collection de votre site en ligne

Comment fonctionne la page dynamique Gérer l’élément

Cette page dynamique Gérer l'élément comprend une version pour chaque élément, chaque version avec sa propre URL dynamique. La page comprend un élément de saisie pré-connecté pour chaque champ de collection qui peut se connecter à une saisie. Les types de champs pris en charge suivants sont automatiquement connectés aux saisies pertinentes : Texte, Nombre, URL, Booléen, Date, Heure, Image, Texte enrichi, Adresse.

Sur la version en ligne de la page, les visiteurs sélectionnent d'abord l'élément de la collection qu'ils souhaitent modifier dans la saisie de la liste déroulante près du haut. Cela dirige les visiteurs vers la version concernée de la page. Ensuite, les visiteurs utilisent les éléments de saisie et les boutons connectés aux actions d'ensemble de données pour ajouter, modifier ou supprimer le contenu pertinent. Vous pouvez personnaliser la page comme toute autre page dynamique.
Capture d'écran montrant les ensembles de données qui se connectent aux éléments de saisie sur la page.

Autorisations dans les paramètres de la page

Par défaut, les autorisations de la page sont configurées sur « Membres uniquement - Tous les membres », ce qui accorde également l'accès à la page aux collaborateurs du site. Vous pouvez ajuster les paramètres d'autorisation de la page si nécessaire. Par exemple, vous pouvez configurer les autorisations de la page sur « Membres uniquement - Seuls les membres sélectionnés ou les clients payant ». Ce paramètre vous permet de limiter l'accès aux collaborateurs et aux membres avec des rôles spécifiques ou qui ont acheté des formules de paiement
Capture d'écran de la sélection de rôles de membre spécifiques qui peuvent accéder à la page.

Autorisations dans la collection

Par défaut, les autorisations sont configurées sur « Admin ». Pour que cette page fonctionne pour d'autres personnes, vous devez ajuster les autorisations de la collection en spécifiant qui peut voir, ajouter, mettre à jour et supprimer du contenu.

Ajouter et configurer la page

Sélectionnez l'option Gérer le contenu lorsque vous ajoutez une page dynamique à votre collection. Ajustez les autorisations de votre collection et configurez les autorisations de page pour limiter l'accès aux collaborateurs ou aux membres avec des rôles spécifiques.

Pour ajouter et configurer une page dynamique pour gérer du contenu :

1. Accédez à votre Éditeur.
  2. Cliquez sur CMS  à gauche de l'éditeur.
  3. Cliquez sur Vos collections.
  4. Survolez la collection concernée et cliquez sur l'icône Plus d'actions .
  5. Sélectionnez Ajouter une page dynamique
Capture d'écran de l'ajout d'une page dynamique dans l'Éditeur Studio.
  1. Sélectionnez Page Gérer l'élément et cliquez sur Ajouter au site
Capture d'écran de la sélection de la page dynamique pour la gestion de contenu.
  1. Cliquez sur Créer une page.
  2. Modifiez les autorisations de la collection :
    1. Cliquez sur Accéder aux autorisations dans la bannière au bas de l'éditeur pour modifier les autorisations de la collection.
      Suggestion : Si la bannière disparaît avant que vous n'ayez cliqué, suivez les étapes ci-dessous pour accéder aux autorisations de votre collection :
      1. Survolez la collection concernée dans le panneau Vos collections à gauche et cliquez sur l'icône Plus d'actions .
      2. Sélectionnez Autorisations et confidentialité.
    2. Modifiez les autorisations de la collection :
      1. Cliquez sur le menu déroulant Que souhaitez-vous stocker dans cette collection et sélectionnez un paramètre prédéfini (ex. Personnalisé ou Membres uniquement).
      2. Cliquez sur les menus déroulants correspondants pour choisir qui peut voir, ajouter, supprimer et mettre à jour du contenu.
      3. Cliquez sur Enregistrer.
Capture d'écran de la modification des autorisations d'une collection.
  1. Modifiez les autorisations de la page pour déterminer qui a accès à la page :
    1. Cliquez sur Pages  à gauche de l'éditeur.
    2. Survolez votre page dynamique Gérer l'élément et cliquez sur l'icône Plus d'actions .
      Suggestion : Par défaut, la page est nommée : {Nom de la collection} (Gérer l'élément)
    3. Sélectionnez Paramètres
    4. Cliquez sur l'onglet Autorisations en haut de la page.
    5. Sélectionnez une option sous Quels membres peuvent accéder à cette page ?:
      • Tous les membres : Tout membre ou collaborateur du site connecté peut accéder à cette page.
      • Seuls les membres ou les clients payant sélectionnés : Limitez l'accès aux collaborateurs et aux membres avec des rôles spécifiques ou aux clients qui ont acheté des formules de paiement. Choisissez parmi les options suivantes :
        • Sélectionnez parmi vos rôles de membre : Autorisez les collaborateurs ou les membres avec des rôles spécifiques à accéder à la page :
          1. Cliquez sur l'icône Modifier  sous Sélectionnez parmi vos rôles de membre.
          2. Sélectionnez les rôles auxquels vous souhaitez avoir accès à la page et cliquez sur Appliquer.
        • Sélectionnez parmi vos formules de paiement : Permettez aux clients qui ont acheté des formules de paiement spécifiques d'accéder à la page :
          1. Cliquez sur l'icône Modifier  sous Sélectionner parmi vos formules de paiement.
          2. Sélectionnez les forfaits qui, lorsqu'ils sont achetés, donnent aux clients l'accès à cette page et cliquez sur Appliquer.
Capture d'écran de la configuration des autorisations de page pour autoriser les membres sélectionnés ou les clients payant.
  1. (Facultatif) Modifiez l'un des éléments de saisie ou des boutons qui se connectent à votre dataset et à votre collection du CMS :
    1. Cliquez sur l'élément de saisie ou le bouton correspondant et sélectionnez l'icône Connecté au CMS .
    2. Modifiez les connexions dans le panneau Inspecteur à droite. En savoir plus sur la connexion d'éléments à un dataset pour afficher le contenu d'une collection.
  2. Personnalisez tout autre élément de la page que vous souhaitez ajuster. Par exemple, vous pouvez modifier le texte en haut qui explique aux membres du site comment utiliser les composants pour modifier le contenu de la collection.
  3. Cliquez sur l'icône Aperçu  en haut à droite pour tester votre page de liste dynamique.
  4. Cliquez sur Publier lorsque vous êtes prêt à mettre en ligne les modifications.
Suggestion :
Ajoutez un lien à votre nouvelle page dynamique de gestion de l'élément afin que les visiteurs disposant des autorisations nécessaires puissent y accéder sur votre site en ligne.