Créer des rôles de membre

Temps de lecture : 3 min
Vous pouvez créer des rôles et les attribuer aux membres de votre site pour contrôler les pages de votre site auxquelles ils peuvent accéder.
Par exemple, si vous avez un site d'enseignement, vous pouvez créer des rôles d'enseignant et d'étudiant et les attribuer à vos membres. Vous pouvez ensuite rendre certaines de vos pages accessibles à tous les membres (par exemple les enseignants et les étudiants) et restreindre certaines pages à certains membres uniquement (par exemple les enseignants).
Avant de commencer :
Accédez à l'Éditeur de votre site et modifiez les pages que vous souhaitez restreindre aux pages réservées aux membres.

Étape 1 | Ajouter votre nouveau rôle

Vous devez d'abord créer le nouveau rôle que vous souhaitez utiliser. Ce nouveau rôle sera disponible dans toutes les parties de votre site que vous pouvez restreindre par rôle, comme les pages de votre site et vos formules de paiement.

Pour créer un nouveau rôle :

1. Aller à Contacts dans le tableau de bord de votre site.
  2. Cliquez sur Membres du site .
  3. Cliquez sur Autorisations des membres en haut à droite.
  4. Cliquez sur + Nouveau rôle .
  5. Saisissez un nom pour identifier le rôle sous Nom du rôle .
  6. Cliquez sur le menu déroulant Couleur du rôle et sélectionnez une couleur.
  7. (Facultatif) Saisissez une brève description du rôle sous Description .
    Remarque : Cette description n'est pas visible pour les membres du site.
  8. Sélectionnez une couleur pour vous aider à identifier le rôle sous Couleur du rôle .
  9. Cliquez sur Enregistrer le rôle .
Créer un nouveau rôle.

Étape 2 | Définir les autorisations pour votre nouveau rôle

Ensuite, vous pouvez définir les autorisations que vous souhaitez attribuer à votre nouveau rôle. Ces autorisations déterminent le niveau d'accès à votre site dont disposent les membres ayant ce rôle.

Pour définir les autorisations de votre rôle :

1. Cliquez sur Membres du site à gauche.
  2. Cliquez sur Autorisations des membres en haut à droite.
  3. Cliquez sur Définir les autorisations en haut.
  4. Cochez les cases situées à côté des pages auxquelles vous souhaitez que les membres ayant ce rôle puissent accéder.
    Remarque : Seules les pages ordinaires de votre site que vous définissez comme membres uniquement apparaît dans cette liste. Vous pouvez paramétrer l'accès aux pages de votre espace membre et des pages dynamiques dans votre Éditeur.
Sélectionner les pages auxquelles les membres ayant ce rôle peuvent accéder.
  1. Cliquez sur Enregistrer .

Étape 3 | Attribuer votre rôle aux membres

Après avoir créé votre nouveau rôle et défini ses autorisations, vous pouvez l'attribuer aux membres de votre site.
  1. Cliquez sur l'onglet Membres de votre nouveau rôle.
  2. Cliquez sur + Ajouter des membres .
Ajout de membres à votre nouveau rôle.
  1. Cochez la case à côté du membre que vous souhaitez ajouter.
  2. Cliquez sur Ajouter .