Wix Stores: crear facturas para los pedidos de la tienda

6 min de lectura
Puedes crear facturas para solicitar el pago de los pedidos de la tienda o para crear un registro para ti y los clientes.
Antes de comenzar a enviar facturas, asegúrate de que los datos de la empresa se muestren en la parte superior de la factura.
En este artículo, aprenderás a hacer lo siguiente:
Captura de pantalla de una factura de Wix de muestra

Configurar facturas

Agrega el logotipo de tu empresa y los detalles comerciales para que aparezcan en la parte superior de tus facturas. También puedes agregar otros elementos, como un campo de fecha de vencimiento o términos legales.

Para configurar las facturas:

1. Ve a Facturas en el panel de control de tu sitio.
  2. Haz clic en Comenzar.
  3. Ingresa la información básica del negocio:
    1. Introduce el nombre comercial.
    2. Ingresa la dirección de email comercial.
Captura de pantalla de la ventana emergente donde puedes ingresar la información de tu negocio para las facturas
  1. (Opcional) Agrega un logotipo comercial:
    1. Haz clic en el icono Más .
    2. Sube un logotipo y haz clic en Agregar a la página.
    3. Haz clic en Agregar y continuar.
  2. Agrega personalizaciones adicionales:
    1. Ve a Ajustes de facturas y cotizaciones en el panel de control de tu sitio.
    2. Personaliza tus facturas para mostrar la información de tu negocio, notas y más.
¿Aún no tienes un logo comercial?
Usa el Wix Logo Maker para crear un logotipo para tu negocio.

Crear facturas automáticamente para cada pedido

Puedes configurar la tienda para que cree automáticamente una factura cada vez que se pague un pedido online. Estas facturas tienen un saldo de $ 0.00 porque el pedido ya ha sido pagado.
Las facturas solo se crean para lo siguiente:
  • Pedidos pagados online a través del sitio (no con el método de pago manual)
  • Pedidos para los que tienes la dirección de email del comprador
  • Pedidos para los que aún no has creado una factura

Para generar automáticamente una factura por cada pedido:

1. Ve a Ajustes de finalización de compra en el panel de control de tu sitio.
  2. Haz clic en Pagos.
  3. Selecciona la casilla de verificación Facturas.
Nota:
Si emites un reembolso parcial o completo de un pedido de la tienda, la factura no se actualiza para reflejar el monto del reembolso.

Crear manualmente una factura para los pedidos pagados

Crea facturas para los pedidos de la tienda que tienen el estado "pagado" para que tú o los clientes tengan un registro oficial de la compra. Puedes crear una factura para un solo pedido, o seleccionar varios pedidos y crear facturas para todos ellos a la vez.

Para generar manualmente una factura para los pedidos pagados:

1. Ve a Pedidos en el panel de control de tu sitio.
  2. Haz clic en el pedido pagado correspondiente.
  3. Haz clic en el menú desplegable Más acciones.
  4. Selecciona Crear factura.
  5. Haz clic en Crear factura para confirmar.
  6. (Opcional) Comparte, imprime o envía la factura por email con los enlaces de la parte superior.
Consejo:
También puedes crear facturas para varios pedidos a la vez:
  1. Selecciona las casillas de verificación junto a los pedidos correspondientes o la casilla de verificación superior para seleccionar todos los pedidos.
  2. Haz clic en Crear factura.
  3. Haz clic en Crear factura para confirmar.

Solicitar el pago mediante factura de un pedido impagado

Puedes crear una factura para un pedido no pagado para solicitar el pago al cliente.
Si envías la factura a un cliente por email o como un enlace compartido, este puede hacer clic para pagarla online con cualquiera de los métodos de pago.

Para generar manualmente una factura para un pedido no pagado:

1. Ve a Pedidos en el panel de control de tu sitio.
  2. Selecciona el pedido no pagado correspondiente.
  3. Haz clic en el menú desplegable Cobrar pago y selecciona Cobrar con factura.
  4. Haz clic en Crear factura.
    Consejo: Esto crea un borrador guardado de tu factura.
  5. Selecciona cómo enviar la factura al cliente:
    • Comparte un enlace:
      1. Haz clic en Compartir enlace en la parte superior.
      2. Haz clic en Haz clic aquí para crear un enlace.
      3. Haz clic en Copiar enlace.
      4. Haz clic en Hecho.
      5. Envía el enlace al cliente.
    • Imprime una copia de la factura:
      1. Haz clic en Imprimir en la parte superior.
      2. Imprime un PDF o una copia impresa de la factura.
      3. Envía la factura al cliente.
    • Enviar por email:
      1. Haz clic en Enviar por email en la parte superior.
      2. (Opcional) Edita el asunto o el mensaje del email.
      3. Haz clic en Enviar.
Actualizar el estado del pago:

Crear una factura desde cero

Al usar Wix Invoices, puedes crear una factura y un nuevo pedido en la tienda a la vez.
Esto puede ser útil cuando quieras agregar otros cargos a la factura (por ejemplo, cobrar horas facturables) junto con los productos de Wix Stores.
Consejos:
  • Los artículos agotados se pueden agregar a la factura.
  • Puedes agregar productos de la tienda a una factura, sin crear un pedido de la tienda, siguiendo las instrucciones a continuación, pero seleccionando Factura en el paso 3.

Para crear un pedido manual a través de Wix Invoices:

1. Ve a Facturas en el panel de control de tu sitio.
  2. Haz clic en Nueva factura.
  3. Selecciona Factura y pedido.
  4. (Opcional) Edita la Fecha de emisión de la factura.
  5. (Opcional) Edita la Fecha de vencimiento.
  6. Ingresa los datos del cliente:
    Nota: Los detalles deben incluir el número de teléfono y las direcciones de envío y facturación.
    1. Haz clic en Cliente y selecciona una opción:
      • Selecciona un contacto existente en el menú desplegable.
      • Haz clic en + Nuevo cliente para agregar un nuevo contacto.
  7. Ingresa un título de factura.
  8. Agrega un producto de la tienda a tu factura:
    1. Haz clic en el menú desplegable Producto o Servicio y elige un producto de la tienda.
    2. Si es relevante, selecciona las variantes del producto y haz clic en Agregar a la factura.
      Nota: El precio y la descripción del producto se agregan automáticamente y se pueden editar.

3. (Opcional) Selecciona un impuesto existente del menú desplegable o crea uno nuevo.
  9. (Opcional) Agrega un artículo a tu factura (por ejemplo, horas facturables):
    Consejo: Puedes seleccionar esta línea de pedido la próxima vez que envíes una factura.
    1. Haz clic en el menú desplegable Producto o servicio.
    2. Selecciona una opción:
      • Agregar un nuevo artículo de factura:
        1. Haz clic en + Agregar ítem.
        2. Ingresa un nombre (por ejemplo, Servicios de costura).
        3. Ingresa una descripción (por ejemplo, Arreglos chaqueta azul).
        4. Ingresa un precio.
        5. Haz clic en Guardar y cerrar.
      • Seleccionar un elemento de la factura existente: selecciona el artículo en el menú desplegable.
    3. (Opcional) Selecciona una tasa de impuestos existente en el menú desplegable o crea una nueva.
  10. (Opcional) Haz clic en Agregar descuento e ingresa un descuento.
  11. (Opcional) Desplázate hacia abajo e ingresa o edita el texto en los campos Notas y Términos legales.
  12. Haz clic en Previsualizar para ver la factura.
  13. Selecciona Enviar factura.
¿Cuál es el próximo paso?
Después de que el cliente pague la factura online, el pedido aparecerá en la pestaña Pedidos.

Ver las facturas que has creado

Puedes ver una factura específica yendo al pedido correspondiente en la pestaña Pedidos y haciendo clic en Ver factura. También puedes imprimir la factura, reenviarla por email o compartirla como un enlace.
Consejo:
Para ver una lista de todas tus facturas, ve a la pestaña Facturas en el panel de control del sitio.

Para ver las facturas:

1. Ve a Pedidos en el panel de control de tu sitio.
  2. Haz clic en el pedido correspondiente.
  3. Haz clic en el botón Más acciones.
  4. Selecciona Ver factura.
  5. (Opcional) Comparte, imprime o envía la factura por email con los enlaces de la parte superior.