Personalizar los ajustes de SEO

19 min de lectura
Los ajustes de SEO son la herramienta de referencia para ahorrar tiempo al aplicar la misma lógica de SEO a muchas páginas a la vez. En lugar de editar los ajustes individuales de cada página, puedes personalizar los ajustes que se aplican a secciones enteras del sitio. De esta manera, es posible crear una estrategia de SEO sistemática con mayor rapidez.
Wix crea automáticamente ajustes de SEO predeterminados para todas las páginas de tu sitio según su tipo (por ejemplo, Productos, Páginas principales, etc.). Estos ajustes se basan en las prácticas recomendadas de SEO comunes e incluyen metaetiquetas básicas y otros ajustes avanzados que puedes personalizar según tus necesidades.

En este artículo, aprenderás cómo hacer lo siguiente:

Acceder a los ajustes de SEO

Puedes personalizar los ajustes de SEO accediendo a ellos desde el panel de control de SEO de tu sitio.

Para acceder a los ajustes:

1. Ve a SEO en el panel de control de tu sitio.
  2. Desplázate hacia abajo hasta Herramientas y ajustes.
  3. Haz clic en Ir a Ajustes de SEO dentro de Ajustes de SEO.
  4. Selecciona el tipo de página que deseas editar.
    Nota: Solo verás opciones para las páginas que forman parte de tu sitio. Por ejemplo, si agregaste Wix Stores a tu sitio, verás una opción para personalizar los ajustes de los Productos.
Ajustes de SEO en el panel de control de tu sitio
  1. Haz clic en Editar junto a los ajustes de SEO correspondientes para verlos o editarlos.
Editar los ajustes de SEO de tu página

Personalizar los ajustes de SEO básico

Puedes personalizar la etiqueta de título y la metadescripción de tus páginas y dejar que los motores de búsqueda las indexen en la sección de SEO básico. Utiliza el texto estático para aplicar el mismo título y descripción a cada página, o bien usa variables destinadas a crear reglas con diferentes valores para cada sección o página de tu sitio.

Para editar los ajustes de SEO básico:

1. Ve a SEO en el panel de control de tu sitio.
  2. Desplázate hacia abajo hasta Herramientas y ajustes.
  3. Haz clic en Ir a Ajustes de SEO dentro de Ajustes de SEO.
  4. Selecciona el tipo de página que deseas editar.
    Nota: Solo verás opciones para las páginas que forman parte de tu sitio. Por ejemplo, si agregaste Wix Stores a tu sitio, verás una opción para personalizar los ajustes de los Productos.
  5. Haz clic en Editar junto a Conceptos básicos y redes sociales.
  6. Personaliza los ajustes de SEO básico:
7. Haz clic en Guardar
Nota:
Muchos tipos de páginas tienen el campo URL de la página para mostrar la estructura del slug de la URL de las páginas. Pasa el cursor sobre el icono de información  para obtener más información sobre la URL del tipo de página específica.

Personalizar los ajustes para compartir en redes sociales

Personaliza la forma en que aparecen tus páginas en redes sociales como Facebook, Instagram y X (Twitter). Puedes editar los ajustes para compartir en redes sociales para usar las mismas reglas para el título, la descripción y la imagen que aparecen cuando alguien comparte tu página. También puedes usar ajustes de X (Twitter) para mostrar un título, una descripción y una imagen diferentes para las páginas que compartes en X (Twitter).

Para personalizar los ajustes para compartir en redes sociales:

1. Ve a SEO en el panel de control de tu sitio.
  2. Desplázate hacia abajo hasta Herramientas y ajustes.
  3. Haz clic en Ir a Ajustes de SEO dentro de Ajustes de SEO.
  4. Selecciona el tipo de página que deseas editar.
    Nota: Solo verás opciones para las páginas que forman parte de tu sitio. Por ejemplo, si agregaste Wix Stores a tu sitio, verás una opción para personalizar los ajustes de los Productos.
  5. Haz clic en Editar junto a Conceptos básicos y redes sociales.
  6. Desplázate hacia abajo hasta Redes sociales y personaliza los ajustes correspondientes:

Personalizar las estructuras de URL para las páginas de productos y entradas del blog

Si tienes Wix Stores o Wix Blog en tu sitio, puedes personalizar las estructuras de URL de tus páginas de productos y entradas. Esto ayuda a los motores de búsqueda a comprender mejor el contenido. Más información sobre cómo personalizar la estructura de la URL de tu página.
Consejo:
Los motores de búsqueda recomiendan usar una estructura simple que sea fácilmente comprensible para los visitantes de tu sitio. Más información sobre las prácticas recomendadas de Google para la estructura del slug de URL.

Para personalizar las estructuras de URL para una página de productos o entradas del blog:

1. Ve a SEO en el panel de control de tu sitio.
  2. Desplázate hacia abajo hasta Herramientas y ajustes.
  3. Haz clic en Ir a Ajustes de SEO dentro de Ajustes de SEO.
  4. Selecciona Productos o Entradas del blog en Editar por tipo de página y personaliza las URL correspondientes.
  1. Haz clic en Editar junto a URL de la página.
  2. Haz clic en el campo Estructura URL y edita la URL. Haz clic en + Agregar variable para agregar un valor dinámico a la estructura de la URL.
    Nota: La estructura de tu URL debe incluir, al menos, una variable.
  1. Elige si quieres que Wix cree redireccionamientos automáticos para tus páginas.
    • Deja la casilla de verificación Redirigir automáticamente todo el tráfico seleccionada para redirigir automáticamente a las personas y a los motores de búsqueda a la nueva URL si visitan la URL anterior.
    • Desmarca la casilla de verificación Redirigir automáticamente todo el tráfico si deseas agregar una redirección grupal en el Administrador de redirección de URL manualmente después de guardar.
  2. Haz clic en Guardar.
  3. (Opcional) Haz clic en Ver todo en formato CSV para descargar un archivo con todas tus redirecciones de URL.
  4. Haz clic en Confirmar cambios.

Personalizar el marcado de datos estructurados

El marcado de datos estructurados proporciona a los motores de búsqueda información detallada sobre tu página. Agregar un marcado de datos estructurados a la página de tu sitio permite mejorar los resultados de búsqueda y el posicionamiento de tu sitio. Los motores de búsqueda como Google también pueden usar el marcado para crear resultados enriquecidos como vistas previas de artículos, vistas previas de productos y preguntas frecuentes para los resultados de búsqueda de tu página. Más información sobre cómo agregar un marcado de datos estructurados a las páginas de tu sitio.
Consejo:
Cuando agregas un nombre comercial y una ubicación a tu sitio, Wix crea automáticamente un marcado de negocio local de la página de inicio para mejorar tu posicionamiento en las búsquedas.
Importante:

Para editar el marcado de datos estructurados:

1. Ve a SEO en el panel de control de tu sitio.
  2. Desplázate hacia abajo hasta Herramientas y ajustes.
  3. Haz clic en Ir a Ajustes de SEO dentro de Ajustes de SEO.
  4. Selecciona el tipo de página correspondiente en Editar por tipo de página.
  5. Haz clic en Editar junto a Marcado de datos estructurados.
    Nota: Si seleccionaste Páginas principales en el paso 4 anterior, haz clic en Editar por página en la parte superior y luego en la página correspondiente. A continuación, haz clic en la pestaña Avanzado en el panel de la derecha y luego en Marcado de datos estructurados.
  6. Elige lo que quieres hacer:

Personalizar las metaetiquetas adicionales

Las metaetiquetas son fragmentos de código que describen tu página a los motores de búsqueda y las redes sociales. No son visibles en tu sitio, pero existen en el código de la página. De forma predeterminada, Wix agrega metaetiquetas a tus páginas según las prácticas recomendadas de SEO comunes.

Puedes actualizar cualquiera de las metaetiquetas predeterminadas que se utilizan en el código de tu sitio. Si es necesario, puedes crear tus propias etiquetas adicionales para brindar más detalles a los motores de búsqueda. Por ejemplo, es posible crear metaetiquetas adicionales para crear fragmentos para los resultados de búsqueda de tu sitio.

Para personalizar metaetiquetas adicionales:

1. Ve a SEO en el panel de control de tu sitio.
  2. Desplázate hacia abajo hasta Herramientas y ajustes.
  3. Haz clic en Ir a Ajustes de SEO dentro de Ajustes de SEO.
  4. Selecciona el tipo de página correspondiente en Editar por tipo de página.
  5. Haz clic en Metaetiquetas adicionales.
  6. Edita o agrega una metaetiqueta:
    • Editar: haz clic en el campo de la metaetiqueta correspondiente para editar la etiqueta. Haz clic en + Agregar variable para agregar valores dinámicos a las metaetiquetas. Debajo del campo, se muestra una vista previa de cómo aparece en el código de tu sitio.
    • Agregar: haz clic en + Agregar nueva etiqueta en la parte inferior y escribe una nueva etiqueta en formato HTML. Haz clic en + Agregar variable para agregar valores dinámicos a las metaetiquetas. Cuando termines, haz clic en el icono Aplicar .
Al agregar nuevas etiquetas:
  1. Haz clic en Guardar.

Haz clic a continuación para obtener más información sobre lo siguiente:

Restablecer los ajustes de SEO predeterminados

Los ajustes de SEO predeterminados se basan en las prácticas recomendadas de SEO. Puedes restaurar los ajustes predeterminados si realizaste cambios y deseas revertirlos.

Para restaurar los ajustes de SEO predeterminados:

1. Ve a SEO en el panel de control de tu sitio.
  2. Desplázate hacia abajo hasta Herramientas y ajustes.
  3. Haz clic en Ir a Ajustes de SEO dentro de Ajustes de SEO.
  4. Selecciona el tipo de página correspondiente en Editar por tipo de página.
  5. Haz clic en la configuración que incluye los valores predeterminados que deseas restaurar.
  6. Elige lo que deseas hacer:

Editar los ajustes de SEO de páginas individuales

Mira y edita los ajustes de SEO para tipos específicos de páginas desde la pestaña Editar por tipo de página. Este es un buen lugar para revisar el slug de la URL de tu página, editar varias metaetiquetas a la vez o verificar rápidamente si una página puede ser indexada por los motores de búsqueda.
Puedes editar los ajustes de SEO de páginas individuales para los siguientes tipos de páginas:
  • Páginas principales
  • Productos de Wix Stores
  • Páginas de Wix Events
  • Entradas del Blog de Wix
  • Proyectos y colecciones de Wix Portfolio
  • Programas Online

Para editar los ajustes de SEO para páginas individuales:

1. Ve a SEO en el panel de control de tu sitio.
  2. Desplázate hacia abajo hasta Herramientas y ajustes.
  3. Haz clic en Ir a Ajustes de SEO dentro de Ajustes de SEO.
  4. Selecciona el tipo de página correspondiente en Editar por tipo de página.
  5. Selecciona la pestaña Editar por página en la parte superior.
    Nota: El nombre de la pestaña depende del tipo de página (por ejemplo, Editar por producto, Editar por entrada).
  1. Haz clic en la página correspondiente.
    Consejo: La columna Indexable muestra una marca de verificación si la página puede ser indexada por los motores de búsqueda.
  2. Haz clic en la pestaña correspondiente a la derecha para editar los ajustes de SEO:
    • Conceptos básicos: edita la terminación del slug de la URL, la etiqueta de título, la metadescripción y permite que los motores de búsqueda indexen esta página. Para cambiar la estructura del slug de la URL de esta página, ve a los ajustes de SEO en el Editor.
    • Avanzado: edita el marcado de datos estructurados, la metaetiqueta robots y las etiquetas adicionales.
    • Redes sociales: sube la imagen para compartir en redes sociales, og:title, og:description y los ajustes de Twitter. Más información sobre cómo personalizar los ajustes para compartir en redes sociales
  3. Selecciona Publicar.

Editar en masa los ajustes de SEO de páginas individuales

Puedes cambiar los estados indexables y restaurar los ajustes de SEO predeterminados para varias páginas principales o entradas del blog a la vez.
Importante:
  • En la actualidad, la edición en masa está disponible solo para las páginas principales y las entradas del blog de tu sitio. Estamos trabajando para agregar más tipos de páginas en breve.
  • Varios factores afectan al tiempo que tardan los motores de búsqueda en volver a rastrear tus páginas y obtener los detalles de SEO actualizados. Después de actualizar tu SEO, puedes intentar acelerar el proceso de repetición de rastreo enviando las URL de la página a los motores de búsqueda manualmente.

Para editar en masa los ajustes de SEO para tus páginas:

1. Ve a SEO en el panel de control de tu sitio.
  2. Desplázate hacia abajo hasta Herramientas y ajustes.
  3. Haz clic en Ir a Ajustes de SEO dentro de Ajustes de SEO.
  4. Selecciona el tipo de página correspondiente en Editar por tipo de página.
  5. Selecciona la pestaña Editar por página en la parte superior.
    Nota: El nombre de la pestaña depende del tipo de página (por ejemplo, Editar por producto, Editar por entrada).
  6. Haz clic en las casillas de verificación junto a las páginas correspondientes.
    Consejo: Haz clic en la casilla de verificación junto a Nombre de la página en la parte superior de la lista para seleccionar todas las páginas.
  1. Elige lo que deseas hacer:

¿Quieres más información?
Obtén más información sobre las excelentes funciones de SEO de Wix y cómo usarlas en la Guía completa de SEO de Wix (enlace en inglés).