Inspección del sitio: entender el informe de inspección de tu sitio

13 min de lectura
Nota:
A partir del 1 de diciembre de 2023, Google retiró su informe de usabilidad móvil, la herramienta de prueba de optimización para dispositivos móviles y la API de prueba de optimización para dispositivos móviles. Más información sobre esta actualización
Con la Inspección del sitio Wix, puedes escanear las páginas de tu sitio en busca de problemas que podrían afectar su clasificación en los resultados de búsqueda de Google.
Crea un informe detallado con sugerencias sobre la detectabilidad y la indexabilidad de tus páginas. Puedes ver rápidamente los problemas más importantes de todo tu sitio en la sección Información destacada, ver una descripción general de tus páginas en la sección Informe completo o abrir el panel de información de una página para ver información detallada al respecto.
Importante:
La Inspección del sitio de Wix muestra información sobre la versión indexada más recientemente de tu sitio. Es posible que esta no sea la misma que la última versión publicada de tu sitio porque a Google le lleva cierto tiempo rastrear e indexar los cambios que realizas. Más información sobre las limitaciones de la Inspección del sitio
En este artículo, obtén más información sobre lo siguiente:

Comprender la sección de Información destacada

En la sección Información destacada puedes ver un resumen de los estados de indexación y los detalles del estado principal de todas tus páginas.
Puedes usar el informe de Información destacada para verificar rápidamente el estado general de tu sitio y comprender si hay algún problema que necesites explorar más a fondo.
La sección de Información destacada del informe de inspección del sitio

Comprender la sección Informe completo

La sección Informe completo es donde puedes ver una descripción general de los resultados del escaneo de la Inspección del sitio. En esta sección, puedes ver lo siguiente:
Puedes usar el cuadro de búsqueda para buscar páginas que contengan un determinado fragmento de texto. Este texto puede estar en el nombre de la página o en cualquier otro campo, como Tipo o Estado de indexación. También puedes usar los filtros para ver un determinado tipo de página, un estado de indexación o un estado de resultados enriquecidos.
Una captura de pantalla de la sección Informe completo de la herramienta de Inspección del sitio
Cada resultado de la página en tu Informe completo tiene un estado al lado. Estos estados indican si tu página está indexada o no, si tiene problemas o si está excluida de los resultados de búsqueda.
Estado
Significado
Válido
La página está indexada y puede aparecer en los resultados de búsqueda.

Nota: Un estado válido no garantiza que una página aparezca en los resultados de búsqueda. Por ejemplo, puede faltar si se trata de una página duplicada o si no se ajusta a las pautas de calidad y seguridad de Google. Más información sobre los estados válidos
Advertencia
Google puede o no haber indexado esta página dependiendo de su estado de advertencia específico. Esto significa que es posible que la página no aparezca en los resultados de búsqueda.
No válido
Google no indexó esta página debido a un error en ella. Es posible que puedas solicitar que Google indexe la página después de corregir el error.
Excluido
Google rastreó esta página, pero decidió no indexarla. Por ejemplo, Google puede excluir una página que es un duplicado de una página previamente indexada. Más información sobre los estados excluidos
No especificado
Google no tiene actualmente ninguna información sobre esta página.

Comprender el panel de información de resultados de la página

En el panel de información del resultado de una página específica, puedes ver información más detallada sobre esa página en concreto. El panel de información se divide en dos secciones: Estado de indexación y detalles, y Resultados enriquecidos.

Estado de indexación y detalles del estado

Esta sección contiene información sobre el estado de la página, el mapa del sitio del que forma parte, el rastreador que visitó la página, la última fecha en que Google la rastreó y la URL canónica de la página.
Detalle
Significado
Estado de la cobertura
Muestra información sobre si la página puede aparecer o no en los resultados de búsqueda y cualquier problema que tenga la página. Más información sobre los estados
Sitemap
La URL del mapa del sitio en el que aparece la página.
Tipo de rastreador
Este es el tipo de rastreador web principal que Google usó para rastrear esta página.
Por ejemplo, Googlebot Desktop simula un usuario de escritorio que visita tu sitio, mientras que Googlebot Smartphone simula un usuario de dispositivo móvil. Más información sobre los rastreadores de Google
Fecha del último rastreo de Google
La última fecha en que un rastreador web de Google visitó esta página.
Declarada por el usuario como canónica
La etiqueta canónica que tú (el propietario del sitio) estableciste para la página.
Seleccionada por Google como canónica
La URL canónica que Google eligió para esta página. Si no es la URL que esperabas, puedes intentar solicitar la indexación para esta página.

Informe de resultados enriquecidos

Esta sección te muestra información sobre cualquier tipo de resultado enriquecido para el que tu página es elegible. Estos resultados enriquecidos se basan en el marcado de datos estructurados en tu página. La sección también te muestra cualquier problema que tenga el marcado de tu página que podría impedir que los motores de búsqueda muestren resultados enriquecidos para la página.
Wix agrega marcados preestablecidos a algunas de las páginas de tu sitio de forma predeterminada. Por ejemplo, las páginas de productos de Wix Stores tienen marcados preestablecidas de productos, que le dicen a Google que la página incluye un producto. El marcado también incluye información relevante sobre tu producto, que Google puede incluir en los resultados de búsqueda.

Comprender los estados de indexación

Los estados de indexación te brindan información sobre si Google puede indexar una página para que pueda aparecer en los resultados de búsqueda. Hay cinco categorías posibles de estados: Válido, No válido, Advertencia, Excluido y No especificado.
Lee las secciones correspondientes a continuación para obtener más información sobre los estados que ves en el informe.

Estados válidos

Las páginas con estados válidos se indexan y pueden aparecer en los resultados de búsqueda.
Importante:
Un estado válido no garantiza que una página aparezca en los resultados de búsqueda. Por ejemplo, puede no aparecer si se trata de una página duplicada, o si no se ajusta a las pautas de calidad y seguridad de Google.
Es posible que veas los siguientes estados válidos:
Estado
Significado
Válido: la página está indexada
Google rastreó e indexó esta página y puede aparecer en los resultados de búsqueda.
Válido: la página está indexada, pero tiene problemas
Esta página está indexada y puede aparecer en los resultados de búsqueda. Sin embargo, tiene algunos problemas que pueden afectar a su apariencia. Por ejemplo, puede faltar un resultado enriquecido debido a problemas con el marcado de datos estructurados.
Válido: indexada, no enviada en el sitemap
Google indexó esta página, aunque no está incluida en el mapa del sitio de tu sitio. Puede aparecer en los resultados de búsqueda.

Estados no válidos

Las páginas con estados no válidos no se han indexado y no aparecen en los resultados de búsqueda de Google. Es posible que veas los siguientes motivos de estado de las páginas de tu sitio que tienen errores:
Estado
Significado
Error del servidor (5xx)
Este error se relaciona con una solicitud incorrecta a una página web. Google solicitó acceso a esta página, pero la página no estaba disponible. Puede ocurrir un error del servidor cuando Googlebot intenta acceder a la página y falla debido a un tiempo de espera de solicitud, un servidor sobrecargado o un servidor que no funciona.

Error de redirección
Esto significa que Google encontró un error de redirección. Por ejemplo, Google puede haber encontrado un bucle de redirección o la redirección puede haber incluido una URL rota.
Consejo: puedes usar una herramienta de depuración como Lighthouse para obtener más información sobre el problema.
Enviada, bloqueada por el archivo robots.txt
Esto significa que una página que enviaste para indexar está marcada en el archivo robots.txt de tu sitio como una página que no deseas que aparezca en los resultados de búsqueda. Puedes editar tu archivo robots.txt para permitir que Google indexe esta página y luego solicitar la indexación de la página.
Enviada, contiene la etiqueta "noindex"
La etiqueta "noindex" es una metaetiqueta que puedes agregar al código HTML de una página para evitar que los motores de búsqueda la muestren en los resultados de búsqueda. Sin embargo, este mensaje de error no significa necesariamente que haya una etiqueta "noindex" en tu código. Más información sobre cómo corregir este error
Enviado, parece ser un soft 404
Un error 404 suave significa que Google esperaba encontrar la página, pero no lo hizo. Esto podría deberse a que eliminó la página recientemente o puede ser que no haya contenido en la página.
Enviada, devuelve una solicitud no autorizada (401)
Esto significa que Google intentó acceder a esta página después de que la enviaras para su indexación, pero estaba bloqueada. Por ejemplo, es posible que hayas protegido la página con una contraseña, o tal vez sea una página privada del Área personal

Si deseas que esta página sea indexada, debes convertirla en una página pública y luego solicitar la indexación.
Enviada, no se ha encontrado (404)
Esto significa que enviaste esta URL a Google para su indexación, pero Google no pudo encontrar nada para esta página porque no existe. Por ejemplo, esto puede suceder después de eliminar una página o cambiar la URL de una página.
Enviada, devolvió un 403
Esto significa que enviaste esta URL a Google para su indexación, pero Google encontró un bloqueo al intentar rastrearla. Por ejemplo, es posible que hayas protegido la página con una contraseña, o tal vez sea una página privada del Área personal.

Si deseas que esta página sea indexada, debes convertirla en una página pública y luego solicitar la indexación.
Enviada, bloqueada debido a otro problema de tipo 4xx
Esto significa que Google intentó acceder a esta página después de que la enviaste y encontró algún otro problema del servidor que no está incluido en los problemas anteriores.

Estados de advertencia

Las páginas con estados de advertencia tienen problemas que significan que Google puede, o no, haberlas indexado. Esto significa que las páginas potencialmente no aparecen en los resultados de búsqueda. El hecho de que las páginas estén o no estén indexadas depende del estado de advertencia específico de la página.
Estado
Significado
Se ha indexado aunque un archivo robots.txt la tenía bloqueada
Google rastreó e indexó esta página, a pesar de que solicitaste que Google no la indexara en el archivo robots.txt de tu sitio. Por ejemplo, esto puede suceder si alguien más enlaza a tu página en otro sitio.
Si no quieres que esta página sea indexada, puedes agregar una directiva "noindex" en la metaetiqueta robots en su lugar.
Si deseas que esta página se indexe, actualiza el archivo robots.txt de tu sitio. Nota: Wix agrega una etiqueta "noindex" de forma predeterminada a algunas páginas cuando las agregas a tu sitio, como las páginas de formularios y las páginas del calendario.
Indexada sin contenido
Esto significa que Google podría indexar la página, pero no pudo leer el contenido de la página.

Estados excluidos

Si ves en el informe un estado excluido, no es necesariamente algo de lo que debas preocuparte.
No todas las páginas de tu sitio necesitan estar indexadas. Por ejemplo, los motores de búsqueda recomiendan no indexar ciertas páginas, como las páginas del archivo de Wix Blog o las páginas de etiquetas del blog. Wix agrega automáticamente una etiqueta "noindex" de forma predeterminada a la metaetiqueta de robots de estas páginas para evitar que los motores de búsqueda las indexen.
También es posible que veas un estado excluido para una página cuando Google la rastreó, pero decidió no indexarla para los resultados de búsqueda. Por ejemplo, esto podría suceder si Google decide que una página es un duplicado de una página indexada previamente.
Estado
Significado
Excluida por la etiqueta "noindex"
Esto significa que Google intentó indexar la página, pero encontró una directiva "noindex" en la metaetiqueta robots de la página. Si quieres que esta página sea indexada, puedes probar lo siguiente: asegúrate de que no haya una directiva "noindex" en la metaetiqueta robots de la página o en los Ajustes de SEO de tu sitio y asegúrate de permitir que los motores de búsqueda indexen tu sitio
Bloqueada por una herramienta para eliminar páginas
Esto significa que la página está actualmente bloqueada por una solicitud de eliminación de URL a Google. Este bloqueo es válido hasta un máximo de 90 días, después de ese periodo Google puede indexar la página nuevamente.
Bloqueada por un archivo robots.txt
Esto significa que una página que enviaste para indexar está marcada en el archivo robots.txt de tu sitio como una página que no deseas que aparezca en los resultados de búsqueda.
Si quieres que Google indexe esta página, puedes editar el archivo robots.txt y luego solicitar la indexación.
Si no quieres que Google indexe esta página, es mejor editar la metaetiqueta robots de la página para agregar la directiva "noindex".
Bloqueada debido a una solicitud no autorizada (401)
Esto significa que Google intentó acceder a esta página después de que la enviaras para su indexación, pero estaba bloqueada. Por ejemplo, es posible que hayas protegido la página con una contraseña, o tal vez sea una página privada del Área personal

Si deseas que esta página sea indexada, debes convertirla en una página pública y luego solicitar la indexación.
Rastreada: actualmente sin indexar
Esto significa que Google rastreó esta página, pero decidió no indexarla para los resultados de búsqueda en este momento. Puede que se indexe, o no, en el futuro.
Consejo: Si quieres que estas páginas aparezcan en los resultados de búsqueda, puedes intentar solicitar su indexación.
Descubierta: actualmente sin indexar
Esto significa que Google encontró esta página, pero decidió no rastrearla para obtener resultados de búsqueda en este momento. Por lo general, esto se debe a que Google decidió que rastrear esta página sobrecargaría tu sitio y reprogramó el rastreo para más adelante.
Consejo: Si quieres que estas páginas aparezcan en los resultados de búsqueda, puedes intentar solicitar su indexación.
Página alternativa con etiqueta canónica adecuada
Google rastreó esta página y decidió que es un duplicado de otra página que considera la versión canónica. Esta página apunta correctamente a la página canónica, por lo que no es necesario que hagas nada.
Duplicada: el usuario no ha indicado ninguna versión canónica
Google rastreó esta página y la considera un duplicado de otra página, pero ninguna de las URL de la página está marcada como la versión canónica. Google también considera que esta página no es la versión canónica. Si quieres que Google indexe esta página, puedes resolver este error actualizando su URL canónica.
Duplicada: Google ha elegido una versión canónica diferente a la del usuario
Has marcado esta página como la versión canónica de un conjunto de páginas. Sin embargo, Google considera que otra página es una mejor opción como versión canónica y por eso indexó esa página.

Para indexar esta página, actualiza la URL canónica de la otra página, para indicar que es el duplicado.
No se ha encontrado (404)
Esto significa que Google no pudo encontrar nada para la URL de esta página durante el rastreo. Por ejemplo, esto puede suceder después de eliminar una página o cambiar la URL de una página sin crear una redirección 301.
Página con redirección
Google rastreó esta página y descubrió que era una redirección a otra página, por lo que Google decidió no indexarla para los resultados de búsqueda.
Soft 404
Esto significa que Google esperaba encontrar la página al rastrearla, pero no lo hizo. Esto podría deberse a que eliminaste la página recientemente o puede ser que no haya contenido en la página.
Duplicada, la URL enviada no fue seleccionada como canónica
Solicitaste que Google indexe esta página. Sin embargo, Google descubrió que es una página de un conjunto de páginas duplicadas y ninguna está marcada como la versión canónica. Google considera que otra página es una mejor opción que la versión canónica, e indexó esa página.

Para indexar esta página, actualiza la URL canónica de la otra página, para indicar que es el duplicado.
Se ha bloqueado debido a que el acceso no está permitido (403)
Esto significa que Google intentó acceder a esta página después de que la enviaras para su indexación, pero estaba bloqueada. Por ejemplo, es posible que hayas protegido la página con una contraseña, o tal vez sea una página privada del Área personal

Si deseas que esta página sea indexada, debes convertirla en una página pública y luego solicitar la indexación.
Se ha bloqueado debido a otro problema de tipo 4xx
Google intentó rastrear esta página pero encontró algún otro problema del servidor que no está cubierto por los problemas anteriores.
Desconocido para Google
Google aún no ha encontrado la URL. Esto puede deberse a que es una página nueva o no tiene enlaces que dirijan a ella.

Estado no especificado

Un estado no especificado significa que Google no tiene información disponible para esta página.
¿Aún necesitas ayuda?
Puedes encontrar más información sobre las razones por las que tu sitio o página pueden no estar indexados en este artículo de ayuda.

Comprender los estados de los resultados enriquecidos

Los estados de resultados enriquecidos te brindan información sobre los tipos de resultados enriquecidos para los que son aptas las páginas de tu sitio. Estos resultados enriquecidos se basan en el marcado de datos estructurados de la página.

Esta sección también te muestra cualquier problema que tenga el marcado de tu página. Estos problemas podrían impedir que los motores de búsqueda muestren resultados enriquecidos para tus páginas en los resultados de búsqueda.
Importante:
Google aún no admite todos los tipos de resultados enriquecidos para la inspección del sitio. Las páginas con marcado de datos estructurados para tipos no compatibles pueden aun así mostrar resultados enriquecidos en los resultados de búsqueda.
La siguiente tabla explica los diferentes estados de resultados enriquecidos que puedes ver en el informe.
Estado
Significado
Válido
El resultado enriquecido es apto y puede aparecer en los resultados de búsqueda de Google. El marcado de la página tiene todos los datos obligatorios y opcionales que necesita.
Solución opcional
El resultado enriquecido es elegible para aparecer en los resultados de búsqueda de Google, pero hay datos opcionales que puedes agregar al marcado de la página que podrían mejorarlo. Algunos ejemplos de correcciones opcionales son valores opcionales que faltan o no son válidos, errores en propiedades no críticas o propiedades en desuso en el marcado.
Problemas
Al marcado de tu página le faltan los datos obligatorios y el resultado enriquecido no puede aparecer en los resultados de búsqueda de Google. Los marcados con problemas tienen al menos un error y también pueden tener advertencias. Más información sobre los problemas comunes de marcado de datos estructurados
No especificado
Este estado significa que Google actualmente no tiene información disponible sobre la página. A menudo, esto se debe a que Google no pudo recuperar la página o probar su resultado enriquecido en el momento del informe.
Sin datos
Este estado puede significar que la página no tiene marcado o que la página no está indexada y Google no tiene información al respecto.
Puedes obtener más información sobre los diferentes tipos de resultados enriquecidos aptos aquí: