Usar la metaetiqueta robots

8 min de lectura
Importante:
  • El uso de la metaetiqueta robots es un tema avanzado. Usarlo incorrectamente puede ocasionar inconvenientes con tu sitio que aparece en los resultados de búsqueda. El Centro de Atención al Cliente de Wix no puede ayudarte a agregar o actualizar la metaetiqueta robots en tu sitio.
  • Recomendamos leer las pautas de Google para el uso de la metaetiqueta robots antes de realizar cambios en tu sitio.
La metaetiqueta robots es un fragmento de código HTML que te permite usar instrucciones (conocidas como directivas) para indicarle a los motores de búsqueda cómo interactuar con las páginas de tu sitio.
Puedes usar la metaetiqueta robots en una página individual de tu sitio o usar los ajustes de SEO de tu sitio para personalizar las metaetiquetas robots para varias páginas del mismo tipo a la vez.
En este artículo, obtén más información sobre lo siguiente:

Directivas de metaetiqueta robots

Las directivas de metaetiqueta robots le indican a los motores de búsqueda qué información presentar sobre una página en los resultados de búsqueda. Puedes usar las directivas para tener más control sobre la forma en que los motores de búsqueda indexan una página.
Por ejemplo, puedes usar la directiva "nosnippet" para indicarle a los motores de búsqueda que no incluyan un fragmento de texto o una vista previa de video para la página en los resultados de búsqueda.
Puedes elegir entre las siguientes directivas:
Directiva
Instrucción para motores de búsqueda
noindex
No incluir esta página en los resultados de búsqueda.
nofollow
No seguir los enlaces de esta página.
nosnippet
No mostrar un fragmento de texto o una vista previa de video para esta página en los resultados de búsqueda.
noarchive
No mostrar un enlace en caché para esta página en los resultados de búsqueda.
noimageindex
No indexar imágenes en esta página.
max-snippet
Ingresa el número máximo de caracteres que los motores de búsqueda usarán en un fragmento de texto para esta página en los resultados de búsqueda.

Hay dos casos especiales:
  • 0:  no se muestra ningún fragmento
  • -1:  esto le indica a los motores de búsqueda que no hay límite de longitud del fragmento. Los motores de búsqueda elegirán la longitud del fragmento más efectiva.
max-image-preview
Establece el tamaño máximo de la vista previa de una imagen para esta página en un resultado de búsqueda.
  • Ninguno: no se muestra ninguna vista previa de la imagen
  • Estándar: muestra una vista previa de la imagen predeterminada
  • Grande:  muestra una vista previa de la imagen más grande hasta el ancho del área visible de la página
max-image-preview
Establece un número máximo de segundos como fragmento de video para los videos de esta página en un resultado de búsqueda.

Hay dos casos especiales:
  • 0:  esto le indica a los motores de búsqueda que usen solo una imagen estática
  • -1:  Esto le indica a los motores de búsqueda que no hay límite de longitud de vista previa del video

Diferencias entre el archivo robots.txt y la metaetiqueta robots

El archivo robots.txt para tu sitio le indica a los motores de búsqueda qué páginas rastrear u omitir en todo tu sitio web. El archivo robots.txt es independiente de las páginas de tu sitio.
Por el contrario, la metaetiqueta robots es parte del código HTML de cada página e incluye instrucciones específicas sobre cómo rastrear esa página.
Por ejemplo, puedes usar robots.txt para pedir a los motores de búsqueda que omitan una determinada página al rastrear tu sitio. Sin embargo, los motores de búsqueda aún pueden indexar la página si llegan a ella desde una fuente externa, como un enlace a tu página en otro sitio.
El uso de la metaetiqueta robots en esa página significa que la instrucción para omitirla es parte del código de esa página y es leída por los motores de búsqueda, sin importar cómo lleguen a la página.

Usar metaetiquetas robots en las páginas de tu sitio

Puedes personalizar las metaetiquetas robots para una página de tu sitio en la pestaña SEO avanzado del panel de SEO

Aprender a personalizar las metaetiquetas robots para lo siguiente:

Importante:
Los motores de búsqueda verán los cambios que realices en la metaetiqueta robots de la página la próxima vez que rastreen tu sitio. Si quieres intentar acelerar el proceso, puedes enviar la URL de tu página a los motores de búsqueda.

Usar metaetiquetas robots en los ajustes de SEO

También puedes personalizar las metaetiquetas robots para varias páginas con una sola plantilla utilizando los ajustes de SEO de tu sitio.

Para usar metaetiquetas robots en los ajustes de SEO:

1. Ve al panel de control de SEO.
  2. Selecciona Ir a Ajustes de SEO en Herramientas y ajustes.
  3. Selecciona el tipo de página que deseas editar.
  1. Haz clic en Editar junto a Metaetiqueta robots.
  2. Selecciona las directivas que deseas usar.
  3. Haz clic en Guardar