CMS: trabajar con el modo del conjunto de datos y los permisos de la colección

4 min de lectura
Controla si los elementos conectados a tu conjunto de datos pueden leer la colección, escribir en la colección o ambas acciones con el modo del conjunto de datos. Desde los ajustes de permisos y privacidad de la colección, determina quién puede realizar ciertas acciones con tu colección.

Modos del conjunto de datos

El modo del conjunto de datos determina qué acciones se pueden realizar entre los elementos conectados y tu colección.

Desde los ajustes del conjunto de datos, puedes elegir entre los siguientes modos del conjunto de datos:
  • Solo lectura: los elementos de la página se pueden leer y muestran contenido de tu colección. Los visitantes del sitio no pueden modificar el contenido de la colección.
  • Escritura: los elementos de la página no pueden mostrar contenido de la colección. Los visitantes pueden interactuar con elementos de entrada del usuario y un botón de envío para agregar contenido a la colección. Sin embargo, los visitantes no pueden editar el contenido de la colección.
  • Lectura y escritura: los elementos de la página se pueden leer y muestran contenido de tu colección. Los visitantes pueden interactuar con los elementos de entrada del usuario y con un botón de envío para agregar o editar contenido en la colección.
Más información sobre cómo agregar y configurar un conjunto de datos.

Permisos de la colección

Configura los permisos y la privacidad de tu colección para controlar el tipo de contenido que almacenas y quién puede verlo y editarlo.

Elige entre los siguientes permisos de colección preestablecidos:
  • Público: cualquiera puede ver los datos de esta colección. Utiliza esta opción para las colecciones que tengan contenido propio que deseas mostrar.
  • Envío de formulario: cualquiera puede enviar contenidos a esta colección. Utiliza esta selección para las colecciones que almacenarán entradas de usuarios.
  • Personalizado: crea permisos personalizados para esta colección. Esta opción te permite establecer permisos específicos si descubres que ninguno de los otros tipos de permisos funciona para ti.
  • Datos privados: ningún contenido de una colección de datos privados aparecerá en tu sitio. Solo el administrador puede acceder al contenido de esta colección. Usa esta selección para las colecciones que almacenarán contenido que solo el administrador del sitio puede ver.
  • Generado por los miembros: solo los miembros pueden enviar o modificar el contenido de esta colección. Utiliza esta selección para las colecciones que almacenarán el texto del visitante que el usuario podrá editar.
  • Contenido solo para miembros: solo los miembros pueden ver el contenido de esta colección. Utiliza esta selección para las colecciones que almacenarán contenido disponible solo para los miembros de tu sitio.
  • Enviado por miembros: solo los miembros pueden enviar contenido a esta colección. Utiliza esta selección para las colecciones que almacenarán los elementos de entrada de los visitantes que son miembros del sitio.

Ejemplo

Supongamos que tenemos una colección que guarda los comentarios de los usuarios. Queremos permitir que cualquiera lea los comentarios, pero que solo los miembros del sitio puedan agregar comentarios. Para ello, usaremos una colección para guardar los comentarios, un formulario creado a partir de elementos de entrada y una tabla para mostrar los comentarios.

Comenzamos configurando los permisos de nuestra colección en el preajuste Generado por miembros. Ese preajuste permite que cualquiera lea el contenido de la colección, pero solo los miembros del sitio pueden crear contenido, y solo los miembros del sitio pueden actualizar y eliminar el contenido que ellos mismos crearon.

A continuación, agregamos elementos de la página y definimos los ajustes del modo de conexión del conjunto de datos:
  • Contenido de la página: formulario para ingresar comentarios.
  • Modo del conjunto de datos: solo escritura. Restringe aquello que puede hacerse en la página para agregar nuevo contenido.
  • Permisos de la colección: restringen quién puede agregar contenido a los usuarios con el rol de miembro del sitio.

• Contenido de la página: tabla para mostrar comentarios.
  • Modo del conjunto de datos: solo lectura. Restringe aquello que puede hacerse en la página para leer el contenido de la colección.
  • Permisos de la colección: no impone ninguna restricción sobre quién puede leer ese contenido, por lo que cualquiera puede hacerlo.

Ten en cuenta que los permisos de la colección también permiten a los miembros del sitio actualizar o eliminar el contenido que ellos mismos crearon. Sin embargo, como no hemos creado una página con un conjunto de datos configurado en el modo de lectura y escritura, no hay forma de que hagan uso de esos permisos.

Podríamos cambiar el conjunto de datos en la página con el formulario a Lectura y escritura. Tendríamos que agregar alguna funcionalidad a la página, generalmente en forma de botones, para que los usuarios puedan hacer clic para acceder a su propio comentario, eliminar un comentario o editar un comentario. Aprende cómo permitir a los usuarios administrar el contenido del sitio online