Accesibilidad: acerca de la accesibilidad web

4 min de lectura
La accesibilidad se refiere a la práctica de hacer posible que las personas accedan a servicios, recursos y bienes, independientemente de su discapacidad. La accesibilidad web toma este concepto y lo transfiere a Internet y a tu sitio.
Al poner en práctica la accesibilidad web, te aseguras de que todos, incluidas las personas con discapacidades o impedimentos, puedan acceder, navegar y disfrutar de tu sitio. Algunos de tus visitantes experimentan tu sitio de manera diferente, y es importante adaptar tu sitio para que se adapte a esas experiencias.

La importancia de la accesibilidad web

Según la Organización Mundial de la Salud, aproximadamente el 15% de la población tiene algún tipo de discapacidad. Por lo tanto, la accesibilidad web es una parte importante de la creación, la construcción y el mantenimiento de un sitio. Al hacer que tu sitio sea accesible, te aseguras de que todos puedan acceder a él y disfrutarlo.
Para empezar, recomendamos crear un sitio accesible desde el comienzo. Puedes hacerlo empezndo con una plantilla de sitio accesible en el Editor de Wix y siguiendo minuciosamente nuestra lista de verificación de accesibilidad.
Si ya tienes un sitio existente, puedes usar el Asistente de accesibilidad. El Asistente es una herramienta que escanea tu sitio, localiza posibles problemas de accesibilidad y te proporciona soluciones accionables.
Ten en cuenta que, aunque existen estándares web internacionales a los que están sujetos los sitios, tu región puede tener su propio conjunto específico de requisitos.
Consejo:
Incluso si has creado tu sitio teniendo en cuenta la accesibilidad, te recomendamos usar el Asistente en caso de que haya algo que se te haya pasado por alto.
Importante:
Si bien en Wix siempre nos esforzamos por mejorar nuestros productos y servicios, no podemos garantizar que tu sitio cumpla con las leyes y regulaciones de accesibilidad de tu región. Te recomendamos consultar a un experto en accesibilidad para asegurarte de que tu sitio cumple con los estándares de tu región.

Discapacidades visuales e información visual

Las personas ciegas, con visión reducida o con dificultades para procesar la información visual, pueden no ver bien el contenido de tu sitio, o incluso no verlo en absoluto. La información visual incluye la mayor parte del contenido de tu sitio, como texto, imágenes y GIF.
Estos visitantes pueden apoyarse en otros métodos y tecnologías de asistencia para ayudarlos a navegar por tu sitio, como los lectores de pantalla.
Los lectores de pantalla "leen" el contenido de tu sitio y lo convierten en audio que el visitante puede escuchar. Esto significa que debes preparar los archivos multimedia en tu sitio para asegurarte de que estos visitantes puedan acceder a ellos.

Puedes preparar tus archivos multimedia al hacer lo siguiente:
Consejo:
No olvides verificar que todo el texto de tu sitio tenga la etiqueta HTML correcta, para que el lector de pantalla no se salte las páginas.

Dificultades motoras y navegación del sitio

Los visitantes con dificultades y discapacidades motoras pueden usar diferentes métodos de navegación por tu sitio, como el teclado o tecnologías de asistencia.
Para asegurarte de que estos visitantes puedan navegar y explorar tu sitio, recomendamos agregar dos o más métodos de navegación del sitio. Los más populares incluyen los siguientes:
También debes agregar las etiquetas HTML correctas a todo el texto de tu sitio. Esto es para que los visitantes que usan la tecla de tabulación para navegar puedan ver los contenidos en el orden correcto y no tengan que preocuparse de que la tecla de tabulación salte de manera aleatoria por la página.

Problemas de audición y audio

Algunos visitantes pueden tener dificultades o impedimentos relacionados con la información sonora y auditiva. Estos visitantes pueden ser sordos o tener dificultades de audición, o tener problemas para procesar los sonidos.
Para garantizar que estos visitantes puedan acceder y disfrutar de todo tu contenido, debes agregar alternativas para cualquier contenido multimedia que contenga audio en tu sitio. Algunas de estas incluyen las siguientes:

Discapacidades y trastornos cognitivos

Hay una variedad de trastornos y discapacidades que afectan la función cognitiva de una persona. Algunos de estos incluyen autismo, TDAH, lesiones cerebrales, demencia y afasia.
Los visitantes con estas condiciones pueden experimentar dificultades para concentrarse, comprender la lectura y procesar la información. Para que tu sitio sea accesible para estos visitantes, recomendamos los siguientes pasos:
  • Asegúrate de que el formato, la estructura y el diseño de tu sitio sean claros. Por ejemplo, el contenido principal de tu página no debe adjuntarse al encabezado.
  • Utiliza un lenguaje que sea fácil de entender.
  • Minimiza el uso de elementos decorativos o animados en tu sitio.
  • Evita usar muchos colores diferentes en tu sitio y asegúrate de que no sean demasiado brillantes.
  • Agrega alternativas a los archivos multimedia que contienen audio, como transcripciones y subtítulos.