Accesibilidad: cómo hacer accesibles los videos y el audio

4 min de lectura
Al agregar contenido multimedia como videos, GIF y archivos de audio al sitio, debes asegurarte de que sea accesible para todos los visitantes del sitio.
Puedes hacerlo mediante la adición de alternativas, como transcripciones y subtítulos. Esto garantiza que los visitantes del sitio con discapacidades puedan acceder y disfrutar del contenido del sitio.

Agregar descripciones de texto a los archivos multimedia sin sonido

Si el sitio contiene GIF o videos que no tienen sonido, es posible que los visitantes con discapacidad visual no puedan acceder a ellos.
Recomendamos agregar una descripción de texto al archivo multimedia que detalle los eventos que están sucediendo. Por ejemplo, la descripción de texto de este GIF podría ser: Un GIF del sol con la palabra "New" (nuevo) parpadeando a través de él.
Un gif del sol con la palabra
Esto mejora la accesibilidad del sitio, ya que los lectores de pantalla pueden "leer" la descripción e informar al visitante sobre el contenido multimedia. Más información sobre las descripciones de texto para archivos multimedia

Agregar transcripciones de texto a archivos de audio

Debes adjuntar transcripciones de texto a cualquier archivo de audio que subas al sitio. Esto mejora la accesibilidad, ya que garantiza que los visitantes con problemas de audición puedan acceder y disfrutar de este contenido.
Puedes escribir una transcripción en un documento, y luego enlazar dicho documento debajo o encima del archivo de audio. Más información sobre cómo crear transcripciones para los archivos de audio
Una imagen de un reproductor de audio. El texto arriba advierte a los visitantes que pueden hacer clic para escuchar. El enlace debajo del reproductor conduce a la transcripción.
Consejo:
Puedes enlazar la transcripción a través del texto, o con un botón

Agregar subtítulos a los videos

Agregar subtítulos a los videos es una buena manera de asegurarte de que los visitantes con discapacidad auditiva o cognitiva puedan entender y disfrutar el contenido.
Los subtítulos opcionales no solo contienen diálogo, sino que también brindan una descripción de los sonidos. Por ejemplo, los subtítulos en la captura de pantalla del video a continuación incluyen la música de fondo. Más información sobre los subtítulos de video
Una imagen de un reproductor de video que muestra una imagen fija con el subtítulo:
La mayoría de los sitios de alojamiento de videos (como YouTube) tienen una función de "Subtítulos", que permite a los espectadores activar los subtítulos mientras ven un video. Si cargas un video propio, puedes agregar títulos con un software de edición de video externo, como Amara. Ver más opciones de software de subtítulos
Consejo:
Recomendamos proporcionar subtítulos en varios idiomas, ya que también son útiles para los espectadores que pueden no hablar el idioma del video.

Agregar descripciones de audio a los videos

Las descripciones de audio son un tipo de audio que se agrega a los videos para mejorar la accesibilidad al describir los eventos a visitantes con discapacidad visual y que pueden depender del audio para navegar y entender el contenido del sitio.
Estas descripciones son grabadas de eventos visuales que no producen sonido, como movimientos, expresiones faciales y cambios de iluminación.  Por ejemplo, un informe meteorológico puede incluir la descripción de audio: "El meteorólogo señala al noroeste del país".
Las descripciones de audio se agregan entre los diálogos y otros audios importantes, para que la audiencia pueda escucharlos con claridad. Puedes agregar descripciones de audio dentro del propio video o al agregar una pista de audio adicional. Más información sobre cómo crear descripciones de audio

Agregar subtítulos a eventos en vivo

Recomendamos agregar subtítulos a cualquier evento en vivo que transmitas en el sitio. Esto garantiza que los visitantes con problemas de audición también puedan verlos y disfrutarlos.
Existen dos métodos para agregar subtítulos a los eventos en vivo en el sitio:
  • Guión: los intérpretes, anfitriones o presentadores trabajan a partir de un guión predeterminado. Luego, ese guión se incrusta en la transmisión en vivo. Este método se utiliza comúnmente en eventos como obras de teatro.
  • En vivo: los subtítulos se agregan en tiempo real a la transmisión del evento, ya sea por una persona o un programa de software. Este método se utiliza en eventos que usan guiones mínimos o nulos, como grabaciones de podcast en vivo y ceremonias de premiación.
Algunos navegadores, como Chrome, permiten a los visitantes habilitar subtítulos en vivo desde su dispositivo. Sin embargo, si deseas transmitir el evento desde YouTube, los subtítulos deberán incrustarse en el video o enviarse mediante un software que pueda enviar subtítulos a través de HTTP POST, como, por ejemplo, StreamText