Accesibilidad: preparar tus imágenes y galerías

7 min de lectura
Los visitantes con discapacidad visual pueden usar tecnología de asistencia, como lectores de pantalla, para navegar por tu sitio. Agrega descripciones a tus imágenes y galerías usando texto alternativo para que sean accesibles a estos visitantes.
El texto alternativo proporciona información sobre los archivos multimedia y ayuda a los motores de búsqueda y a los lectores de pantalla a "leerlos".
En este artículo, obtén más información sobre lo siguiente:

Agregar texto alternativo

El texto alternativo garantiza que los visitantes que usan lectores de pantalla puedan acceder al contenido de tu sitio y comprenderlo. Por ende, recomendamos agregarlo a todas las imágenes relevantes, incluidos los archivos multimedia que aparecen en apps como Wix Stores, Wix Bookings, etc.
Agrega texto alternativo a las imágenes y las galerías en el creador de sitios (Editor de Wix y Editor de Wix Studio). Si estás usando el Editor de Wix, también puedes agregar texto alternativo con el Asistente de accesibilidad.
Asistente de accesibilidad
Editor de Wix Studio
Editor de Wix
Usa el asistente para agregar imágenes del sitio con texto alternativo e imágenes que aparecen en las apps de Wix Stores y Wix Bookings.

Para agregar texto alternativo a las imágenes del sitio:

1. Haz clic en Ajustes en el menú superior del Editor.
  2. Selecciona Asistente de accesibilidad.
  3. Haz clic en Escanear mi sitio.
  4. Selecciona las tarjetas tituladas Texto alternativo.
  5. Ingresa la descripción de la imagen en el campo Cuéntale a Google qué hay en la imagen.
  6. Haz clic en Establecer alt text.
El Asistente de accesibilidad. Se ha rellenado el campo de texto alternativo de una imagen. El cursor está haciendo clic en 'Establecer alt text'.

Para agregar texto alternativo a las imágenes de las apps:

1. Haz clic en Ajustes en el menú superior del Editor.
  2. Selecciona Asistente de accesibilidad.
  3. Haz clic en Escanear mi sitio.
  4. Selecciona el menú desplegable Tiendas/Reservas.
  5. Selecciona las tarjetas tituladas Texto alternativo.
  6. (Solo para tiendas) Selecciona cada imagen de producto o de la variante del producto.
  7. Ingresa la descripción de la imagen en el campo Cuéntale a Google qué hay en la imagen.
  8. Haz clic en Establecer alt text.
  9. Haz clic en Listo.

Se ha rellenado el campo de texto alternativo de una imagen de un producto de la tienda. Se resaltan los botones Configurar texto alternativo y Listo.
Consejo:
Asegúrate de publicar el sitio para que el texto alternativo esté activo.
Nota:
En la actualidad, no es posible agregar texto alternativo a las imágenes o las galerías de forma masiva. Si deseas ver esta función, puedes votar por ella aquí.

Marcar imágenes como decorativas

Las imágenes decorativas son imágenes que no contribuyen al contenido de tu sitio, ya que están allí solo con fines estéticos o decorativos.
Si una imagen de tu sitio es solo decorativa y no es relevante para el contexto de tu sitio, no es necesario agregar texto alternativo. Puedes marcar una imagen como "decorativa" en el Asistente de accesibilidad para asegurarte de que los motores de búsqueda y los lectores de pantalla la omitan automáticamente.

Para marcar una imagen como decorativa:

1. Haz clic en Ajustes en la parte superior del Editor.
  2. Haz clic en Asistente de accesibilidad.
  3. Haz clic en Escanear mi sitio.
  4. Haz clic en la tarjeta titulada Texto alternativo para la imagen correspondiente.
  5. Selecciona la casilla de verificación junto a Esta imagen es decorativa, no necesita descripción.
Captura de pantalla que muestra la opción de imagen decorativa marcada en el Asistente de accesibilidad.
Nota:
Solo puedes marcar imágenes como decorativas si aún no tienen texto alternativo. Para marcar una imagen con texto alternativo como decorativa, elimina el texto alternativo del Editor y luego vuelve a escanear tu sitio con el Asistente.

Texto en imágenes

Esto se refiere a imágenes que contienen texto ilustrado o agregado.
El texto de las imágenes no puede ser "leído" por los motores de búsqueda ni por los lectores de pantalla. Sin embargo, si la imagen es necesaria y el texto tiene contexto para el sitio, puedes agregarlo a la descripción de la imagen.
Si el texto no tiene contexto o no contribuye al contenido del sitio, no es necesario agregarlo a la descripción de la imagen.
Selecciona una de las siguientes opciones para obtener más información sobre el texto de la imagen que debes y no debes agregar a la descripción de la imagen.

Imágenes de texto

Las imágenes de texto contienen solo texto y no muestran ningún otro elemento. Algunos ejemplos de esto incluyen imágenes de fuentes o logotipos que contienen solo texto.
Como no son elementos de texto "real", las imágenes de texto no pueden ser leídas por los motores de búsqueda ni por los lectores de pantalla. Recomendamos evitarlas siempre que sea posible y reemplazarlas con elementos de texto real para mejorar el SEO y la accesibilidad en tu sitio web.
Próximo paso:
Regresa a la Lista de verificación de accesibilidad para continuar mejorando la accesibilidad de tu sitio web.