Índice de términos para SEO

12 min de lectura
Consulta la lista a continuación cuando quieras obtener más información sobre los términos de SEO. Hemos incluido algunos de los términos más comunes que ves cuando trabajas en la optimización del contenido de tu sitio para los motores de búsqueda.
En este artículo, obtén más información sobre lo siguiente:

Términos generales de SEO

Accelerated Mobile Pages (AMP)

Con AMP (Accelerated Mobile Pages), es posible mostrar versiones optimizadas para dispositivos móviles de las páginas de tu sitio. Esto puede hacer que tus páginas se carguen más rápido en los dispositivos móviles, lo que a su vez puede ayudar a que tu página se posicione más arriba en los resultados de búsqueda. Las páginas de AMP también pueden aparecer en los resultados de búsqueda de carrusel en Google. Puedes habilitar AMP para tus entradas en el Wix Blog desde la pestaña Blog del panel de control de tu sitio o en los ajustes de SEO.

Bot

Los bots (también conocidos como arañas o rastreadores) son programas automatizados que utilizan los motores de búsqueda como Google para escanear (o "rastrear") continuamente los sitios web online. Los bots agregan la información que encuentran a las bases de datos de los motores de búsqueda en un proceso conocido como "indexación". Estas bases de datos componen la lista de sitios que se utilizan para los resultados de los motores de búsqueda.

Tasa de rebote

Se produce un "rebote" cuando un visitante ve una sola página de tu sitio y se retira sin ver ninguna otra página. Por ejemplo, puede visitar tu página de inicio y salir inmediatamente después. La tasa de rebote de tu sitio representa el porcentaje de visitantes que se van después de una sola página vista.

Una alta tasa de rebote podría indicar que los visitantes tienen dificultades para navegar por tu sitio o para encontrar el contenido de interés.

Rastreo

Los bots escanean continuamente sitios de Internet para descubrir contenido nuevo en un proceso conocido como "rastreo". Los bots siguen cualquier enlace que encuentran dentro de una página web para ir escaneando de una página web a otra.

Los bots registran cualquier sitio web nuevo que encuentran y regresan a los sitios web previamente rastreados para buscar contenido de nuevas páginas, enlaces y otras actualizaciones. La información que encuentran los robots se agrega a las bases de datos de los motores de búsqueda conocidas como índices. Más información (enlace en inglés)

Contenido duplicado

Se trata de contenido que coincide o es muy similar al contenido de otras páginas o sitios web. Los motores de búsqueda como Google pueden reconocer contenido duplicado y penalizar tu sitio en los resultados de posicionamiento. Si necesitas tener contenido idéntico en varias páginas de tu sitio, puedes usar enlaces canónicos para indicar a los motores de búsqueda qué página es la más importante.

Hit

Un hit representa una solicitud única hecha por un visitante de una página web o un bot a un servidor web. Puede ser una solicitud de una página, una imagen, un documento u otro tipo de archivo específico. Por ejemplo, cuando un visitante abre una página web con 3 imágenes, genera 4 hits (un hit para la página y tres hits para las imágenes).

Índice

Un índice es una base de datos de URL y contenido de sitios web. Los motores de búsqueda utilizan estas bases de datos para generar resultados de búsqueda. La información de los índices proviene de bots que rastrean sitios web en busca de contenido de nuevas páginas, enlaces y otras actualizaciones. Más información

Indexación

Los bots agregan la información que encuentran durante el rastreo a una base de datos de motores de búsqueda en un proceso conocido como indexación. Puedes decidir excluir páginas de los resultados de búsqueda indicándoles a los bots que no indexen ciertas páginas en tu sitio o editando el archivo robots.txt de tu sitio

Palabras clave

Las palabras clave son palabras que un usuario ingresa en un motor de búsqueda para encontrar información sobre un tema. Los motores de búsqueda usan palabras clave para hacerlas coincidir con los sitios web que proporcionan el contenido más relevante. Los grupos de palabras clave también se denominan "frases de búsqueda". Más información

Densidad de palabras clave

Se trata de una medida de la frecuencia con la que aparece una palabra clave o frase en una página web en comparación con el número total de palabras de la página. Utiliza diversas palabras clave para describir el principal objetivo de tu sitio de diferentes maneras a fin de optimizar tu sitio para los motores de búsqueda. Más información

Popularidad del enlace

Esta es una medida de la popularidad de tu sitio de acuerdo con la cantidad y la calidad de enlaces a tu sitio desde otros sitios. Estos enlaces se conocen como backlinks. Los backlinks de sitios de buena reputación se consideran más valiosos. Los motores de búsqueda utilizan la calidad y el número de backlinks para determinar la importancia de un sitio. Más información

Listados locales

Hay resultados de búsqueda basados en la ubicación de un usuario. Las fichas locales aparecen en una sección especial de la página de resultados y, a menudo, muestran un mapa de la ubicación y las fotos. Todos los principales motores de búsqueda ofrecen fichas locales. Más información (enlace en inglés)

Posicionamiento de páginas

Esta es la posición de una página web en los resultados de búsqueda orgánicos para una determinada palabra clave o frase de búsqueda. Este posicionamiento indica la importancia relativa de una página en comparación con todas las demás páginas para las mismas palabras clave. Más información

Resultados enriquecidos

Los resultados enriquecidos son un tipo de resultado de búsqueda de Google mejorado que incluye texto e imágenes de la página de origen. Entre algunos ejemplos, se cuentan vistas previas de artículos, vistas previas de productos, vistas previas de eventos y preguntas frecuentes. Más información

Puedes usar el marcado de datos estructurados para ayudar a Google a crear resultados enriquecidos para las páginas de tu sitio.

Tráfico

Este es el número de usuarios que visitaron tu sitio durante un cierto periodo de tiempo. Puedes usar informes de tráfico de Wix Analytics para descubrir cómo los visitantes encuentran tu sitio y navegan por él. Más información

URL

Esto significa "localizador uniforme de recursos". Una URL es la dirección única de una página web o archivo específico en Internet. Un ejemplo de URL es "https://misitio.com". Más información sobre las URL

Lista de verificación de los ajustes de SEO de Wix

La lista de verificación de los ajustes de SEO de Wix es una lista de verificación personalizada que te ayuda a encontrar tu sitio en los resultados de los motores de búsqueda. La lista de verificación te guía a través de los ajustes para la optimización básica de motores de búsqueda (SEO) para las páginas de tu sitio y conecta y verifica tu sitio con Google. Más información sobre la lista de verificación de la configuración de SEO

Funciones de la página de SEO

Texto alternativo

El texto alternativo es un tipo de texto descriptivo que puedes agregar a las imágenes. Los bots de los motores de búsqueda no pueden leer imágenes y usan el texto alternativo para entender de qué se tratan las imágenes. El texto alternativo también puede ser leído por un software de lectura de pantalla para usuarios con discapacidad visual y es importante para hacer que tu sitio sea accesible. El texto alternativo no es visible en tu página web. Más información

Texto de anclaje

Este texto es cliqueable y está enlazado a una página diferente de tu sitio de tu sitio web o a una página externa. Evita usar frases como "haz clic aquí" cuando crees un texto de anclaje. En su lugar, utiliza una breve descripción de la página de destino como texto enlazado.

Aprende a agregar texto de anclaje en el Editor y el Editor X.

Etiqueta de encabezado

Puedes aplicar etiquetas de encabezado (H1-H6) al texto para dividir el contenido de la página en secciones según la importancia. El texto con etiquetas de encabezado suele ser más extenso que el resto del texto de una página. Más información

Metadescripción

Una metadescripción es el fragmento de texto que aparece en un resultado de búsqueda para resumir el contenido de una página. Las metadescripciones aparecen debajo del título y la URL de una página en los resultados de búsqueda. Agregar una metadescripción única a cada página de tu sitio permite que los usuarios y los motores de búsqueda comprendan mejor tus páginas.

Metaetiqueta

Las metaetiquetas son piezas de código HTML que describen el contenido de las páginas de tu sitio. Los navegadores web y los motores de búsqueda pueden leer las metaetiquetas para obtener información sobre tu sitio. Las metaetiquetas no son visibles para los visitantes del sitio. Más información

Etiqueta noindex

Este es un tipo de metaetiqueta que les indica a los motores de búsqueda que no indexen una página específica. Esto significa que la página no debería aparecer en los resultados de búsqueda, aunque no está garantizado. Cuando ocultas una página de tu sitio en el Editor o el Editor X, se agrega una etiqueta noindex a la página. Las etiquetas noindex no son visibles para los visitantes de tu sitio.

Etiquetas Open Graph (og)

Las etiquetas Open Graph (og) son un tipo de metaetiqueta. Las etiquetas og se utilizan en las redes sociales para mostrar texto e imágenes cuando se comparte una página. Personalizar las etiquetas og de tu página te permite sugerir la información que Facebook y otras redes sociales deben usar para describir las páginas de tu sitio. Aprende a personalizar las etiquetas og de tu página

Archivo robots.txt

Este es un archivo que les indica a los bots de los motores de búsqueda que no accedan a ciertas áreas de tu sitio. Estas áreas de tu sitio no se indexarán y no se mostrarán en los resultados de los motores de búsqueda.

Wix agrega automáticamente un archivo robots.txt a tu sitio. Esto sirve para evitar que los motores de búsqueda como Google rastreen ciertos enlaces en tu sitio que no necesitan ser rastreados. El posicionamiento de los motores de búsqueda de tu sitio no se ve afectado.

Puedes editar tu archivo robots.txt para tener un mejor control de qué áreas de tu sitio pueden rastrear los bots.

Directivas de metaetiquetas robots

Las directivas de metaetiquetas robots les indican a los motores de búsqueda qué información presentar sobre una página en los resultados de búsqueda. Puedes usar las directivas para tener más control sobre la forma en que los motores de búsqueda indexan una página. Por ejemplo, puedes usar la directiva "nosnippet" para indicarles a los motores de búsqueda que no incluyan un fragmento de texto o una vista previa de video para una página en los resultados de búsqueda. Más información sobre las directivas de metaetiquetas robots

Sitemap

Este es un archivo en tu sitio que contiene una lista de las páginas del sitio. Los motores de búsqueda como Google utilizan tu sitemap para comprender la estructura de tu sitio. Tu sitemap no es visible para los visitantes del sitio. Puedes ver el sitemap de tu sitio agregando sitemap.xml al final de la URL de tu sitio. Por ejemplo, "https://misitioweb.com/sitemap.xml". Más información

Etiqueta de título

Una etiqueta de título es el "título" de una página en los resultados de los motores de búsqueda. Las etiquetas de título aparecen encima de la URL de una página y las metadescripciones. Las etiquetas de título también se utilizan como el título de una página en las pestañas del navegador. Un título claro ayuda a los potenciales visitantes del sitio a decidir si visitar o no tu sitio. Agregar una etiqueta de título única para cada página permite que tanto los visitantes del sitio como los motores de búsqueda diferencien las páginas de tu sitio.
Más información sobre cómo agregar etiquetas de título

Slug de tu URL

Un slug de URL es la parte de una URL que identifica una página específica en un sitio. Por lo general, viene después del nombre de dominio de tu sitio en una URL. Un ejemplo de slug de URL es "sobre nosotros" en "https://misitioweb.com/sobre-nosotros". Aprende cómo cambiar el slug de la URL de tu página

Prefijo de URL

Un prefijo de URL es una parte adicional de la URL que aparece entre el nombre de dominio del sitio y el slug de la URL de una página. Por ejemplo, los productos de Wix Stores usan el prefijo "página-del-producto". La URL de un producto llamado "suéter de lana roja" se vería así: "https://misitioweb.com/ página-del-producto/suéter-de-lana-roja". Aprende a personalizar los prefijos de URL

Técnicas de SEO

Backlinking

Los backlinks, o enlaces de retroceso, son enlaces de otros sitios web que apuntan a tu página web. Los backlinks son como votos de confianza para tu página web. Los motores de búsqueda utilizan la calidad y la cantidad de backlinks para evaluar la importancia de un sitio, por lo que son importantes para el SEO de tu sitio. Los backlinks de sitios de buena reputación se consideran más valiosos. Más información

Técnicas de sombrero negro

Estas son técnicas de SEO poco éticas que se utilizan para lograr un mejor posicionamiento de página. Estas técnicas van en contra de las pautas de calidad de los motores de búsqueda. El uso de técnicas de sombrero negro puede hacer que tu sitio sea eliminado de los resultados de los motores de búsqueda. Más información

Etiqueta canónica

Una etiqueta canónica es un tipo de metaetiqueta. Les indica a los motores de búsqueda que una determinada página es la versión principal de una página. Si tienes diferentes URL que cargan el mismo contenido de página en tu sitio o sitios externos, los motores de búsqueda eligen una URL y la consideran la principal. Esta es la única URL que aparece en los resultados de búsqueda. Otras URL se tratan como duplicadas y reciben menos atención de los motores de búsqueda.

Enlaces internos

Crear enlaces desde una página de tu sitio a otras páginas de tu sitio facilita a los visitantes la navegación por tu sitio. También puedes usar enlaces internos para indicarles a los motores de búsqueda qué página de tu sitio es la más importante al enlazarla desde tus otras páginas.

Relleno de palabras clave

El relleno de palabras clave consiste en cargar una página web con palabras clave o números para manipular el posicionamiento de un sitio en los resultados de búsqueda. Estas palabras clave adicionales a menudo no tienen relación con el propósito del sitio. Rellenar las páginas con palabras clave o números crea una experiencia de usuario negativa para los visitantes de tu sitio. También va en contra de las pautas de calidad de los motores de búsqueda y puede dañar el posicionamiento de tu sitio. Más información

Optimización fuera de la página

Esto significa optimizar el posicionamiento de los motores de búsqueda de tu sitio mediante el uso de técnicas no relacionadas con el contenido de tu sitio. Algunos ejemplos son la creación de comunidades en las redes sociales, los blogs, los envíos de motores de búsqueda, los enlaces cruzados y los blogs de video. Más información

Optimización en la página

Esto significa optimizar el contenido de tu sitio para mejorar su posicionamiento en los motores de búsqueda. Algunos ejemplos son crear contenido original para tu sitio, agregar palabras clave, usar etiquetas de encabezado y añadir enlaces internos. Más información

Verificación del sitio

En la verificación del sitio, confirmas la propiedad de tu sitio con los motores de búsqueda. Verificar tu sitio con los motores de búsqueda también te da acceso a las herramientas para webmasters de los motores de búsqueda para administrar la presencia de búsqueda de tu sitio. Para verificar la propiedad, la mayoría de los motores de búsqueda requieren que agregues metaetiquetas usando un código personalizado en tu sitio. También puedes usar la herramienta de verificación del sitio Wix para verificar tu sitio con motores de búsqueda como Google. Más información sobre la verificación del sitio

Marcado de datos estructurados

El marcado de datos estructurados es un formato estandarizado para proporcionar a los motores de búsqueda información detallada sobre tu página. Agregar el marcado a las páginas de tu sitio permite mejorar los resultados de búsqueda y el posicionamiento de tu sitio web. Los motores de búsqueda como Google también pueden usar el marcado para crear resultados enriquecidos como vistas previas de artículos, vistas previas de productos y preguntas frecuentes para los resultados de búsqueda de tu página. Más información sobre el marcado de datos estructurados

Redirección de URL

Una redirección de URL es una forma de redirigir permanente o temporalmente la URL de una página a otra URL de página. En la práctica, la redirección de URL les indica a los navegadores la nueva ubicación de la página. Cuando los usuarios intentan ir a la URL anterior, serán redirigidos automáticamente a la URL de redirección. Más información sobre la configuración de redirecciones de URL

Variable

Una variable es texto que representa un valor o texto que es un marcador de posición para un valor. Con las variables, puedes crear reglas generales que usen diferentes valores para cada sección o página de tu sitio. Por ejemplo, puedes establecer un ajuste de SEO para aplicar "'Nombre del producto', 'Nombre del sitio'" a cada una de las páginas de tus productos. Entonces, cada página del producto tendría un título único, pero seguiría el mismo ajuste de título, "Producto 1, Mi sitio"; "Producto 2, Mi sitio". Más información sobre el uso de variables en los ajustes de SEO

Técnicas de sombrero blanco

Estas son estrategias de SEO que se centran en los visitantes de tu sitio en lugar de en los bots de los motores de búsqueda. Estas técnicas también siguen completamente las pautas de calidad de los motores de búsqueda
Nota:
Mira el siguiente video del encuentro que organizamos en diciembre de 2022 para descubrir las oportunidades que te brinda la página de resultados de búsqueda (SERP). Te ayudará a construir tu estrategia de SEO.