CMS: Ein benutzerdefiniertes Formular mit Eingabeelementen von Aufklappmenüs einrichten

24 Min. Lesezeit
Erstelle benutzerdefinierte Formulare, die es Besuchern ermöglichen, Eingabeelemente von Aufklappmenüs zu verwenden, um ihre Auswahl direkt an deine CMS-CMS zu übermitteln. In diesem Artikel erfährst du, wie du ein Aufklappmenü-Eingabeelement und einen „Einreichen“-Button hinzufügst. Du verbindest beide Elemente mit einem Datensatz, mit dem die Einreichungen von Besuchern in deiner CMS-Sammlung gespeichert werden.

Nachdem du diese Schritte abgeschlossen hast, kannst du dein Formular erweitern, indem du weitere Eingabeelemente hinzufügst und sie mit demselben Datensatz verbindest.
Screenshot eines Aufklappmenü-Eingabeelements, das auf einer Live-Website verwendet wird.
Bevor du loslegst:
Falls du dies noch nicht getan hast, musst du das CMS zu deiner Website hinzufügen.

Schritt 1 | Das Aufklappmenü hinzufügen

Öffne die Seite in deinem Editor, auf der du ein benutzerdefiniertes Formular erstellen möchtest, und füge das Aufklappmenü hinzu.

Wix Editor
Editor X
Editor
  1. Öffne deinen Editor.
  2. Öffne die Seite, auf der du Eingabeelemente hinzufügen möchtest.
  3. Klicke auf der linken Seite des Editors auf Elemente hinzufügen .
  4. Klicke auf Eingabefelder.
  5. Klicke auf Aufklappmenü.
  6. Klicke und ziehe das Aufklappmenü, das du verwenden möchtest.
Screenshot des Aufklappmenüs im Editor.

Schritt 2 | Mit CMS verbinden

Verbinde dein Aufklappmenü mit einem Datensatz, der mit einer CMS-Sammlung verbunden ist, in der du die Einreichungen speicherst.

Die Optionen, die im Aufklappmenü angezeigt werden, können manuell hinzugefügt oder Elemente aus einer anderen CMS-Sammlung verwendet werden. Um Elemente aus dem CMS zu verwenden, verbinde das Aufklappmenü mit einem anderen Datensatz, der sich mit einem Feld in einer anderen Sammlung verbindet.

Wix Editor
Editor X
Editor
  1. Klicke in deinem Editor auf das Aufklappmenü, das du gerade hinzugefügt hast.
  2. Klicke auf das Symbol für Mit CMS verbinden und wähle Inhalte sammeln.
  1. Erstelle einen neuen Datensatz oder verbinde einen vorhandenen:
    • Einen neuen Datensatz erstellen:
      1. Klicke auf Datensatz erstellen. Wenn du bereits einen Datensatz auf deiner Seite hast, klicke auf das Aufklappmenü Datensatz verbinden und wähle Neuen Datensatz erstellen aus.
      2. Klicke auf das Aufklappmenü Sammlung auswählen und wähle die entsprechende Sammlung aus. Wenn du noch keine CMS-Sammlung hast, klick auf Sammlung erstellen und erstelle eine neue Sammlung.
      3. (Optional) Klicke auf das Feld Datensatzname und gib einen Namen für den Datensatz ein.
      4. Klicke auf Erstellen.
    • Einen vorhandenen Datensatz verbinden:
      1. Klicke auf das Aufklappmenü Datensatz verbinden.
      2. Wähle den Datensatz aus, den du verknüpfen möchtest.
  1. Klicke auf das Aufklappmenü Wert verbindet mit und wähle das Sammlungsfeld aus, in dem die Einreichungen gespeichert werden sollen.
    Tipp: Wähle Neues Feld hinzufügen, um ein neues Sammlungsfeld hinzuzufügen, in dem die Einreichungen gespeichert werden.
  2. Klicke auf den Schalter Listenelemente verbinden, um auszuwählen, wo die Auswahlmöglichkeiten des Aufklappmenüs verwaltet werden sollen:
    • Aktiviert: Verwende für die Auswahl ein Feld aus einer anderen CMS-Sammlung. Verbinde den entsprechenden Datensatz und wähle aus dem Aufklappmenü Labels und Werte verbinden mit die Felder aus, die du verwenden möchtest.
    • Deaktiviert: Klicke auf Auswahloptionen verwalten, um die Auswahlmöglichkeiten für das Element separat vom CMS zu erstellen.

Schritt 3 | Die Datensatz-Modi festlegen

Da Datensätze die Verbindung zwischen deinen Kategorien und Seitenelementen steuern, muss sich jeder Datensatz im richtigen Modus befinden. Wähle für den Datensatz, der mit deiner Sammlung verbunden ist, den Modus Schreiben. Dadurch kann das Aufklappmenü beim Einreichen „schreiben“, oder zu deiner Sammlung hinzufügen.

Wenn du die Elemente des Aufklappmenüs mit einer anderen Sammlung über einen neuen Datensatz verbunden hast, sollte der Datensatz automatisch korrekt auf Lesen & schreiben eingestellt sein. Wenn du allerdings einen vorhandenen Datensatz verbunden hast, musst du diesen auf Lesen & schreiben oder Lesen einstellen. Dadurch kann das Aufklappmenü-Eingabeelement die Elemente aus der Sammlung „lesen“ oder anzeigen, sodass es sie in den Listenoptionen verwenden kann.
Wix Editor
Editor X
Editor
  1. Wähle in deinem Editor den ersten Datensatz aus, den du mit dem Aufklappmenü verbunden hast. Dieser Datensatz stellt eine Verbindung zu der Sammlung her, in der du die Einreichungen speicherst.
  2. Klicke auf Einstellungen.
  3. Klicke auf das Aufklappmenü Datensatz-Modus und wähle Schreiben aus.
  4. (Wenn du Listenelemente mit dem CMS verbunden hast) Lege den Modus für den Datensatz fest, der mit den Listenelementen verbunden ist:
    1. Wähle den Datensatz aus, den du mit den Listenelementen verbunden hast.
    2. Klicke auf Einstellungen.
    3. Klicke auf das Aufklappmenü Modus und wähle Lesen & schreiben oder Lesen.
    4. (Optional) Klicke auf + Filter hinzufügen, wenn du einen Filter erstellen möchtest, um bestimmte Elemente von der Auswahlliste auszuschließen.
    5. (Optional) Klicke auf + Sortierung hinzufügen, wenn du die Reihenfolge auswählen möchtest, in der die Elemente in der Auswahlliste angezeigt werden.
Screenshot der Auswahl des Datensatzmodus, der mit den Listenelementen verbunden ist.

Schritt 4 | Sammlungsberechtigungen festlegen

Lege die Berechtigungen für die Sammlung fest, in der du die Einreichungen speicherst. Du kannst aus voreingestellten Berechtigungseinstellungen wie Formulareinreichungen wählen, die es Besuchern ermöglichen, Inhalte hinzuzufügen. Bei Bedarf kannst du die Berechtigungen anpassen, um zu steuern, wer die Sammlungselemente hinzufügen, bearbeiten, anzeigen und löschen kann.
Wix Editor
Editor X
Editor
  1. Klicke auf der linken Seite im Editor auf CMS  .
  2. Klicke auf Deine Sammlungen.
  3. Fahre mit der Maus über die Sammlung, um die Einreichungen zu sammeln, und klicke auf das Symbol für Weitere Aktionen .
  4. Klicke auf Berechtigungen & Privatsphäre
Screenshot der Auswahl der Berechtigungen und Privatsphäre-Einstellungen für eine CMS-Sammlung.
  1. Klicke auf das Feld Welche Inhalte möchtest du in dieser Sammlung speichern? und wähle Formulareinreichungen. Bei Bedarf kannst du eine andere Option wählen und auf die Aufklappmenüs klicken, um anzupassen, wer Inhalte anzeigen, hinzufügen, löschen und aktualisieren kann. Erfahre mehr über das Festlegen von Sammlungsberechtigungen.
Screenshot der Einstellungen für Sammlungsberechtigungen und Datenschutz
  1. Klicke auf Speichern.

Schritt 5 | Einen Einreichen-Button erstellen

Du musst Besuchern die Möglichkeit geben, ihre Auswahl zu übermitteln, nachdem sie sie aus dem Aufklappmenü ausgewählt haben. Füge einen Button oder ein Bild hinzu und verbinde ihn mit demselben Datensatz wie deine Einreichungssammlung. Wähle dann als Aktion, die beim Anklicken des Buttons oder Bildes erfolgt, die Option Einreichen. Dadurch kann das Aufklappmenü beim Klicken auf den „Einreichen“-Button ein neues Element in der Sammlung der Einreichungen erstellen oder „schreiben“.

Wenn du andere Eingabeelemente mit demselben Datensatz verbindest, sendet der „Einreichen“-Button auch die Eingaben an die Sammlung.
Wix Editor
Editor X
Editor
  1. Klicke auf der linken Seite des Editors auf Elemente hinzufügen .
  2. Klicke auf den Button.
  3. Klicke und ziehe den Button, den du als Einreichen-Button verwenden möchtest, auf die Seite. Du kannst einen der folgenden Buttontypen verwenden: Buttonvorlagen, Text- und Symbolbuttons, Symbolbuttons, oder Bildbuttons.
    Tipp: Alternativ kannst du ein Bild hinzufügen und es als deinen Einreichen-Button verwenden.
  1. Klicke auf Text & Symbol ändern und gib den Text ein, der auf dem Button angezeigt werden soll (z. B. „Einreichen“).
  2. Klicke auf das Symbol für Mit CMS verknüpfen .
  3. Klicke auf das Aufklappmenü Datensatz verbinden und wähle den Datensatz aus, der mit deiner Einreichungssammlung verbunden ist.
  4. Klicke auf das Aufklappmenü Beim Klicken verbinden mit und wähle die Option Einreichen.
  5. (Optional) Füge Erfolgs- und Fehlermeldungen hinzu, die angezeigt werden, wenn Einreichungen erfolgreich übermittelt wurden oder ein Fehler bei der Übermittlung aufgetreten ist:
    1. Klicke auf + Erfolgsnachricht hinzufügen und dann auf + Fehlermeldung hinzufügen.
    2. Klicke und ziehe beide Nachrichten an die gewünschte Stelle. Sie können sich überschneiden, da die Nachrichten nicht gleichzeitig angezeigt werden.
    3. Klicke in jeder Nachricht auf Text bearbeiten, um dem Text der Nachrichten zu bearbeiten.
  6. Wähle den Button und klicke auf das Symbol für Mit CMS verbinden . Klicke anschließend auf das Aufklappmenü Wenn erfolgreich, navigieren zu und wähle eine Option:
    • Auf der Seite bleiben: Der Besucher bleibt nach dem Absenden des Formulars auf derselben Seite.
    • Ein Link: Der Besucher wird auf eine andere Seite weitergeleitet, nachdem er das Formular abgeschickt hat. Klicke unter Link auswählen auf Auswählen und richte den Link ein.
Screenshot der Einstellungen für „Button verbinden“ für einen Einreichen-Button.
  1. Klicke auf den Button und wähle das Symbol für Design  um das Aussehen deines Einreichen-Buttons anzupassen.

Schritt 6 | Das Aufklappmenü anpassen

Lege den Titel, den Platzhaltertext und weitere Optionen in den Einstellungen des Aufklappmenüs fest. Passe das Design des Elements im Design-Panel und die Ausrichtung, den Zeichenabstand und den Abstand im Layout-Panel an.
Wix Editor
Editor X
Editor
  1. Klicke in deinem Editor auf das Aufklappmenü.
  2. Klicke auf Einstellungen und bearbeite Folgendes:
    • Feldtitel: Gib einen Titel ein, der oben im Aufklappmenü angezeigt wird.
    • Text beim Laden anzeigen: Wähle aus, welchen Text deine Besucher sehen, bevor sie auf das Aufklappmenü klicken:
      • Keine Inhalte: Besucher sehen ein leeres Feld, bevor sie auf das Aufklappmenü klicken.
      • Platzhaltertext: Verwende deinen eigenen Text im Aufklappmenü (z. B. „Wähle deine Farbe“). Gib den Text in das Feld Platzhaltertext ein.
      • Element aus dem Aufklappmenü: Zeige ein Element aus dem Aufklappmenü an. Wenn du die Liste mit dem CMS verbunden hast, ist das angezeigte Element die erste Option, die Besucher aus dem Aufklappmenü auswählen können. Wenn du die Listenelemente nicht mit dem CMS verbunden hast, klicke auf Element aus deiner Liste wählen, um auszuwählen, welches Element angezeigt werden soll.
      • Automatisch ausfüllen: Klicke auf den Schalter, um festzulegen, was passiert, wenn Besucher etwas eingeben, um im Aufklappmenü zu suchen:
        • Aktiviert: Im Aufklappmenü werden nur Auswahlmöglichkeiten angezeigt, die dem eingegebenen Text entsprechen.
        • Deaktiviert: Alle Auswahlmöglichkeiten werden im Aufklappmenü angezeigt.
    • Aufklappliste — Art: Wähle eine Option:
      • Benutzerdefiniert: Passe das Aufklappmenü im Design-Panel an. Auf Mobilgeräten ist der Listentyp immer auf Browser eingestellt.
      • Browser: Verwende das Standarddesign des Browsers für das Aufklappmenü.
    • Dieses Feld ist: Aktiviere das Kontrollkästchen Pflichtfeld, damit Besucher ein Element aus diesem Aufklappmenü auswählen, bevor ihre Einreichung übermittelt werden kann.
  1. Klicke auf das Symbol für Layout , um die Textausrichtung sowie den Abstand des Elements anzupassen.
  2. Klicke auf das Symbol für Design , um ein voreingestelltes Design zu wählen, wähle dann Design anpassen, um das Aussehen des Aufklappmenüs weiter anzupassen.
  3. (Optional) Klicke auf das Symbol für Animation , um dem Element eine Animation hinzuzufügen.
Bereit, live zu gehen?
Klicke oben rechts im Editor auf Vorschau, um dein neues benutzerdefiniertes Aufklappmenü auszuprobieren. Wenn dir alles gefällt und perfekt funktioniert, klicke auf Veröffentlichen, um die Änderungen zu veröffentlichen.

Wenn du Sandbox aktiviert hast, synchronisiere deine Sandbox-Sammlung mit der Live-Sammlung, um die Änderungen in der Datenbank zu veröffentlichen.

Häufig gestellte Fragen

Klicke unten auf eine Frage, um Antworten auf die häufigsten Fragen zum Verbinden von Aufklappmenüs mit dem CMS zu erhalten.