CMS: Referenzfelder zur Anzeige von Inhalten aus mehreren Sammlungen verwenden

6 Min. Lesezeit
Verknüpfe eine Sammlung mit anderen Sammlungen, indem du Referenzfelder verwendest. Mit Referenzfeldern kannst du auf alle Felder und Inhalte zugreifen, die in einer anderen Sammlung gespeichert sind. Dadurch können Seitenelemente Inhalte aus mehreren Sammlungen anzeigen.
Definitionen:
  • Hauptsammlung: eine Content-Sammlung, die über ein Referenzfeld mit einer anderen Sammlung verbunden ist.
  • Referenzierte Sammlung: die Sammlung, auf die verwiesen wird.
  • Primärfeld: das Feld in der referenzierten Sammlung, das sich mit der Hauptsammlung verbindet.
  • Referenzfeld: das Feld in der Hauptsammlung, das mit der referenzierten Sammlung verbunden ist.

Schritt 1 | Das Primärfeld in der referenzierten Sammlung definieren

1. Öffne den Bereich CMS in deiner Website-Verwaltung.
  2. Wähle die referenzierte Sammlung aus, die du verbinden möchtest.
  3. Klicke oben in der Spalte auf das Titelfeld.
  4. Klicke bei dem Feld, das du als Primärfeld festlegen möchtest, auf Als Primärfeld festlegen.
Im folgenden Beispiel trägt unsere referenzierte Sammlung den Titel „Speisekarte“.

Schritt 2 | Ein Referenzfeld in der Hauptsammlung erstellen

1. Öffne den Bereich CMS in deiner Website-Verwaltung.
  2. Wähle die Hauptsammlung aus, die du verbinden möchtest.
  3. Klicke auf Felder bearbeiten.
  4. Klicke auf + Neues Feld, um ein neues Feld zu erstellen.
  5. Gib einen Feldnamen ein.
  6. Wähle Referenz als Feldtyp.
  7. Wähle unter Referenzierte Sammlung aus, auf welche Sammlung du verweisen möchtest.
  8. Klicke auf Speichern.
Im folgenden Beispiel heißt unsere Hauptsammlung „Rezepte“.

Schritt 3 | Den Inhalt des Referenzfelds in der Hauptsammlung ausfüllen

1. Klicke in der Hauptsammlung auf eine Zelle in der Spalte Referenzfeld.
  2. Wähle den gewünschten Wert aus dem Aufklappmenü aus. (Das Aufklappmenü zeigt den Inhalt aus dem Primärfeld der referenzierten Sammlung an.)
Hinweise:
  • Du kannst die Liste filtern, indem du Buchstaben eingibst, die in dem Wert erscheinen, den du ausfüllen möchtest.
  • Wenn du das Hauptfeld in der referenzierten Sammlung änderst, ändern sich die Werte im Referenzfeld in Übereinstimmung mit dem neuen Hauptfeld.

Schritt 4 | Dein Element so einrichten, dass der zugehörige Inhalt auf deiner Seite angezeigt wird

Mithilfe von Referenzfeldern kannst du Inhalte aus verschiedenen Sammlungen im selben Element anzeigen. Du kannst Inhalte aus verschiedenen Sammlungen mithilfe von Referenzfeldern anzeigen:
  • Tabellen (noch nicht im Editor X verfügbar)
  • Galerien
  • Repeater (Muster)
Neue Datensatz-Nutzerfahrung:
In Wix Studio haben wir Datensätze in das Inspektor-Panel auf der rechten Seite verschoben, um dir die Verwendung zu erleichtern. Erfahre mehr über die neuen Datensätze in Wix Studio.

Um ein Element auf der Seite einzurichten:

1. Füge eine Tabelle, eine Galerie oder einen Repeater zu deiner Seite hinzu.
2. Füge einen Datensatz zu deiner Seite hinzu und verbinde ihn mit deiner Hauptsammlung:
3. Füge einen zweiten Datensatz hinzu und verbinde ihn mit der Referenzsammlung.
4. Füge einen Filter zum zweiten Datensatz hinzu, damit nur Elemente aus dem Hauptdatensatz angezeigt werden.
5. Klicke auf ein Element in deiner Tabelle, Galerie oder deinem Repeater und klicke auf das Symbol für Mit Datenquelle verbinden
6. Wähle das Feld in der referenzierten Sammlung aus, das du anzeigen möchtest.
Hinweis:
Im Aufklappmenü ist das Referenzfeld selbst ausgegraut und zeigt den Namen der Sammlung an, auf die es verweist. Die Felder in der referenzierten Sammlung werden unter dem Referenzfeld eingerückt.
Benutzer von Editor X:
Der Screenshot oben wurde mit dem Wix Editor aufgenommen. Das Design kann in Editor X geringfügig abweichen.

Suchst du nach weiterführenden Informationen?