CMS: Terminologieindex

5 Min. Lesezeit
Die folgenden Definitionen helfen dir, das CMS (Content Management System), seine Sammlungen und Inhalte, verbundene Seiten und Elemente und weitere Funktionen zu verstehen. Mit dem CMS kann deine Website eine Vielzahl von Inhaltstypen speichern und darauf zugreifen, unbegrenzt viele Seiten erstellen und vieles mehr.
Screenshot einer Sammlung von Rezepten im CMS

Sammlung

Dein CMS besteht aus einer oder mehreren Sammlungen.Eine Sammlung ist eine Datenbank, die in einem Raster aus Zeilen und Spalten angeordnet ist und den Inhalt deiner Website enthält. Dein Inhalt kann Text, Bilder, Dateien und andere Arten von Inhalt umfassen.

Jede Zeile einer Sammlung steht für ein Element. Jede Spalte der Tabelle ist ein Feld mit einem bestimmten Inhaltstyp — normalerweise eine Eigenschaft des Elements wie eine Farbe. Du kannst Elemente auf deiner Website mit Elementen und Feldern in deiner Sammlung verbinden.

Deine Website hat zwei separate, jedoch verwandte Sammlungen, eine optionale Sandbox-Sammlung und die Live-Sammlung deiner Website. In der Sandbox-Sammlung kannst du arbeiten, während du deine Website im Editor erstellst. Die Live-Sammlung zeigt deine Sammlungsinhalte auf deiner Live-Website an und ist diejenige, mit der Website-Besucher interagieren. Die Sandbox kann jederzeit mit der Live-Sammlung synchronisiert werden, dadurch werden jedoch die aktuellen Inhalte der Live-Sammlung überschrieben.

Mit CMS verknüpfen

Das Verbinden mit dem CMS ist der Prozess, bei dem deine Elemente über einen Datensatz mit einer Sammlung verknüpft werden. Du kannst deine Elemente mit einer Sammlung verbinden, um Inhalte anzuzeigen oder Benutzereingaben zu erfassen. Um Elemente mit einer Sammlung zu verbinden, benötigst du einen Datensatz auf deiner Seite.

CMS

Im CMS (Content Management System) bearbeitest du die Inhalte deiner Sammlungen. Greife auf CMS in deiner Website-Verwaltung oder in deinem Editor zu.

Datensatz (Dataset)

Datensätze sind das wichtige Bindemitglied zwischen den Elementen auf deiner Seite und dem Inhalt deiner Sammlung. Sie sind rein funktional und erscheinen nicht auf deiner Live-Website. Du kannst sie verwenden, um eine Zwei-Wege-Verbindung herzustellen, sodass du Sammlungsinhalte anzeigen, Benutzereingaben erfassen oder beides erfassen kannst. In deinen Datensatzeinstellungen kannst du festlegen, welche Elemente in welcher Reihenfolge geladen werden und wie viele gleichzeitig angezeigt werden.

Datensatz-Modus

Der Datensatz-Modus ist eine Einstellung, die steuert, was die mit deiner Sammlung verknüpften Elemente mit dem Inhalt der Sammlung tun können und was nicht. Die verfügbaren Optionen sind „Lesen & schreiben“, „Nur lesen“ und „Nur schreiben“.

Dynamische Listenseite

Eine dynamische Listenseite ist eine dynamische Seite, die verwendet wird, um eine Reihe von Elementen aus deiner Sammlung anzuzeigen, die alle dieselben Kriterien erfüllen. Wenn du die URL für eine dynamische Listenseite erstellst, kannst du Felder in deiner Sammlung verwenden, um eine Gruppe von Elementen in deiner Sammlung eindeutig zu identifizieren.

Dynamische Elementseite

Eine dynamische Elementseite ist eine dynamische Seite, auf der jeweils ein Element aus deiner Sammlung angezeigt wird. Wenn du die URL für eine dynamische Elementseite erstellst, kannst du ein Feld in deiner Sammlung verwenden, das jedes Element in deiner Sammlung eindeutig identifiziert.

Dynamische Seite

Eine dynamische Seite ist eine Seite, die du mit einem Layout erstellst, das immer wieder verwendet werden kann und dabei jedes Mal ein anderes Element oder mehrere Elemente deiner Sammlung anzeigt. Dabei bestimmt die URL des Elements den Inhalt der dynamischen Seite. Es gibt zwei Arten von dynamischen Seiten, dynamische Elementseiten und dynamische Listenseiten (beide Artikel nur auf Englisch verfügbar).

Datensatz einer dynamischen Seite

Ein Datensatz einer dynamischen Seite ist eine Komponente in deinem Editor, die automatisch hinzugefügt wird, wenn du eine dynamische Seite erstellst. Wie bei einem normalen Datensatz kannst du die Elemente auf deiner Seite mit deinen Sammlungen verbinden. Außerdem kannst du weitere Filter hinzufügen und die Inhalte auf deiner Seite sortieren.

Feld

Ein Feld ist der Ort in deiner Sammlung, an dem du Inhalte speicherst, und wird als Spalte dargestellt. Jedes Element in deiner Sammlung besteht aus einem oder mehreren Feldern wie Text, Bild, Boolesch, Zahl, Datum und Uhrzeit usw. Sammlungen haben auch Standard-Systemfelder, die standardmäßig ausgeblendet sind.

Feld-ID (Velo by Wix)

Eine Feld-ID ist der eindeutige Identifikatorname, mit dem du im Code auf ein Feld in einer Sammlung verweisen kannst.

Wenn du ein neues Feld zu deiner Sammlung hinzufügst, kannst du die Feld-ID angeben. Wenn du keine eigene Feld-ID angibst, wird eine basierend auf dem Feldnamen erstellt. Du kannst die Feld-ID nicht mehr ändern, nachdem das Feld erstellt wurde.

Feldname

Der Feldname ist die Bezeichnung, die du oben in der Spalte für dieses Feld in deiner Sammlung siehst. Der Feldname wird auch verwendet, wenn Seitenelemente mit einem Datensatz im Editor verbunden werden.

Wenn du ein neues Feld zu einer Sammlung hinzufügst, gibst du den Feldnamen an. Du kannst den Feldnamen ändern, nachdem das Feld erstellt wurde. Dann werden alle Verbindungen zu diesem Feld aktualisiert.

Feldtyp

Der Feldtyp legt fest, welche Art von Inhalt das Feld enthält. Wähle aus mehreren Feldtypen, einschließlich Text, Bild, Boolescher Wert, Zahl, Datum und Uhrzeit, Rich Text, URL, Dokument und vieles mehr. Wenn du ein neues Feld zu einer Sammlung hinzufügst, gibst du den Feldtyp an. Der Feldtyp wird verwendet, wenn du Seitenelemente mit Feldern in deinen Sammlungen verbindest.

Element

Ein Element ist ein Datensatz in einer Sammlung und wird als Zeile in der Sammlung dargestellt. Jedes Element in deiner Sammlung besteht aus einem oder mehreren Feldern.

Live-Sammlung

Die Live-Sammlung ist die Sammlung, die mit deiner veröffentlichten Website verbunden ist. Der Inhalt in der Live-Sammlung ist das, was auf deiner veröffentlichten Website sichtbar ist. Es ist auch die Sammlung, in der die Inhalte gespeichert werden, die du auf deiner Live-Website sammelst. Du kannst deine Sammlungen synchronisieren und Inhalte aus der optionalen Sandbox in deine Live-Sammlung kopieren oder deine Live-Inhalte in deine Sandbox überschreiben, um damit im Editor zu arbeiten. Weitere Informationen zur Sandbox findest du hier.

Berechtigungen

Berechtigungen geben dir die Kontrolle darüber, welche Besucher mit den Inhalten deiner Sammlungen interagieren dürfen und was sie tun dürfen. Zu den verfügbaren Berechtigungen gehören: Erstellen, Lesen, Aktualisieren und Löschen. Du kannst verschiedenen Rollen unterschiedliche Berechtigungen zuweisen.

Hauptfeld

Das Primärfeld einer Sammlung wird verwendet, um eine andere Sammlung zu verbinden und auf ihren Inhalt zu verweisen

Jede Sammlung hat ein Primärfeld. Das Feld wird durch ein Flaggensymbol neben dem Feldnamen angezeigt. Standardmäßig ist das Feld „Titel“ das Primärfeld. Du kannst jedoch jedes Textfeld in der Sammlung als Primärfeld festlegen.

Repeater

Mit Repeatern kannst du ein Layout für eine Gruppe von Elementen erstellen. Jedes Repeater-Element verwendet dasselbe Layout, zeigt aber unterschiedliche Inhalte an.

Du kannst die Elemente in Repeatern mit CMS-Sammlungsfeldern verbinden verwenden, um Inhalte dynamisch anzuzeigen. Jedes Repeater-Element zeigt dann Inhalt eines anderen Sammlungselements an. Alternativ kannst du statische Inhalte in einem Repeater verwenden, indem du ihn nicht mit dem CMS verknüpfst.

Sandbox-Sammlung

Die optionale Sandbox-Sammlung ist die Sammlung, die im Editor von Wix mit deiner Website verbunden ist. Der Inhalt in deiner Sandbox ist auf deiner veröffentlichten Website nicht sichtbar, es sei denn, du synchronisierst deine Sammlung mit deiner Live-Sammlung. Inhalte in der Sandbox werden von deinen Aktionen im Vorschaumodus beeinflusst. Weitere Informationen zur Sandbox findest du hier.

„Einreichen“-Button

Ein „Einreichen“-Button ist ein Button, den du in Kombination mit Benutzereingabeelementen zu einer Seite hinzufügst. Wenn ein Besucher auf den „Einreichen“-Button klickt, wird die Benutzereingabe in deiner Sammlung gespeichert.

Erstelle einen „Einreichen“-Button, indem du einen normalen Button zu deiner Seite hinzufügst. Dann wählst du unter Beim Klicken verbinden mit die Option Einreichen.

Synchronisieren (kopieren/überschreiben)

Das Synchronisieren ermöglicht es dir, deine Inhalte zwischen deiner optionalen Sandbox und deinen Live-Sammlungen zu verschieben. Du kannst ausgewählte oder alle Elemente in einer Sammlung aus einer Sandbox-Sammlung in die Live-Version dieser Sammlung kopieren.

Du kannst auch eine Sandbox-Sammlung mit dem gesamten Inhalt der Live-Version überschreiben oder all deine Sandbox-Sammlungen mit dem Inhalt ihrer Live-Versionen überschreiben. Du kannst die Synchronisierungsvorgänge nur von der Sandbox-Sammlung aus initiieren.

Weitere Informationen zur Sandbox findest du hier.

Systemfelder

Systemfelder sind Felder, die automatisch zu jeder Sammlung hinzugefügt werden, standardmäßig ausgeblendet sind und nicht bearbeitet werden können. Systemfelder sind ID, Erstellungsdatum, Aktualisierungsdatum, Eigentümer und dynamische Seitenlinks.

Benutzereingabe-Elemente

Mit Benutzereingabe-Elementen kannst du Benutzerinhalte erfassen und in einer Sammlung speichern. VerknüpfeBenutzereingabe-Elemente mit einem Datensatz, wobei der Datensatzmodus entweder auf „Nur schreiben“ oder „Lesen & schreiben“ eingestellt ist.