Wix Restaurants : Créer une commande manuellement

Temps de lecture : 4 min
Ajoutez les commandes effectuées en personne ou par téléphone à votre liste de commandes pour qu'elle soit toujours à jour. Vous pouvez ajouter des éléments de menu existants ou des éléments personnalisés qui sont spécifiques à la commande.
Capture d'écran de l'onglet Nouvelle commande dans le tableau de bord Wix

Étape 1 | Ajouter des éléments à la commande

Vous pouvez ajouter n'importe lequel de vos éléments de menu existants à une commande manuelle. De plus, si vous créez un élément personnalisé pour votre client, vous pouvez l'ajouter et définir son prix.

Pour ajouter des éléments existants à une commande :

1. Accédez aux commandes dans le tableau de bord de votre site.
  2. Cliquez sur + Ajouter une nouvelle commande.
  3. Sélectionnez ce que vous souhaitez ajouter :
Capture d'écran de Ajouter un élément

Étape 2 | Ajouter un client à la commande

Vous pouvez maintenant ajouter les informations de votre client à la commande. S'il s'agit d'un client régulier, vous pouvez simplement le sélectionner dans votre liste de clients. Vous pouvez également l'ajouter comme nouveau client.

Pour ajouter un client à la commande :

1. Cliquez sur le menu déroulant Ajouter un client à la commande.
  2. Sélectionnez une option :
    • Client existant :
      1. Sélectionnez un client.
      2. (Facultatif) Cliquez sur l'icône Modifier pour afficher ou modifier les coordonnées du client.
    • Nouveau client :
      1. Cliquez sur + Ajouter un nouveau client.
      2. Saisissez les informations du client.
      3. (Facultatif) Cliquez sur Ajouter un nouveau champ pour ajouter plus d'informations sur le client et remplir le nouveau champ. Remarque : Si la livraison est votre moyen de traitement, assurez-vous d'ajouter une adresse de livraison.
      4. Cliquez sur Enregistrer.
Capture d'écran du panneau d'informations sur le client dans le tableau de bord wix

Étape 3 | (Facultatif) Ajouter une réduction

Vous pouvez désormais offrir à votre client une réduction. Notez qu'il n'est pas possible pour les clients d'utiliser un coupon lors d'une vente manuelle, mais vous pouvez le remplacer par une réduction de la même valeur.

Pour ajouter une réduction :

1. Cliquez sur Ajouter une réduction sous Réductions et mode de livraison.
  2. Saisissez le montant de la réduction.
  3. (Facultatif) Saisissez une remarque sur la réduction (non visible pour les clients).
  4. Cliquez sur Appliquer.

Étape 4 | Sélectionner un mode de livraison

Avant de créer la commande, vous devez définir la manière dont elle sera livrée à votre client. Choisissez les méthodes de retrait disponibles dans votre restaurant ou créez des frais de livraison personnalisés.

Pour sélectionner un mode de livraison :

1. Cliquez sur Ajouter un mode de livraison sous Réductions et mode de livraison.
  2. Sélectionnez une option : Vente à emporter ou Livraison.
  3. Ajoutez la date et l'heure.
  4. (Pour les livraisons) Ajoutez des frais, le cas échéant.
  5. Cliquez sur Appliquer.
Capture d'écran du sélecteur de mode de livraison dans le tableau de bord wix

Étape 5 | Créer la commande

Une fois que vous avez vérifié toutes les informations, il est temps de cliquer sur Créer une commande. La nouvelle commande apparaîtra instantanément dans l'onglet Commandes du tableau de bord de votre site et dans la colonne Acceptée, avec un badge « Commande manuelle » pour faciliter l'identification.
Capture d'écran de l'onglet Nouvelle commande dans le tableau de bord Wix
Remarques :
  • Les commandes qui contiennent uniquement des éléments personnalisés n'apparaîtront pas dans la vue Statut.
  • Alors que les commandes sans délai de livraison apparaissent dans la vue Commandes, elles ne sont pas disponibles dans les vues Statut et Agenda.

Étape 6 | Facturer le client

La finalisation des modalités de paiement est essentielle, car la création d'une commande manuelle ne génère pas automatiquement une demande de paiement. En revanche, vous pouvez choisir parmi les options suivantes :

FAQ

Cliquez sur une question ci-dessous pour en savoir plus.