Wix Réservations : Gérer la liste des participants pour vos cours

Temps de lecture : 14 min
La liste des participants vous permet de gérer vos séances rapidement et efficacement à partir du agenda de réservation. Gardez une trace de qui a payé pour une séance de cours, qui y a participé, qui n'était pas présent, et plus encore.
Dans cet article, apprenez-en plus sur :

Noter la présence à un cours

Suivez toutes les personnes qui assistent à vos séances, et celles qui ne peuvent pas venir, en utilisant la liste des participants dans votre agenda de réservation.

Pour marquer la présence à une séance :

1. Accéder à l'agenda de réservation dans le tableau de bord de votre site.
  2. Cliquez sur la séance concernée dans votre agenda.
  3. Cliquez sur Gérer.
  4. Choisissez pour qui vous souhaitez marquer la présence :
Suggestion :
Le marquage des présences vous permet de suivre vos statistiques de présence au fil du temps

Ajouter et supprimer des participants au cours

Vous pouvez ajouter de nouveaux participants ou modifier une réservation existante pour mettre à jour le nombre de personnes inscrites à une séance spécifique.

Pour ajouter ou supprimer des participants au cours :

1. Accéder à l'agenda de réservation dans le tableau de bord de votre site.
  2. Cliquez sur la séance concernée dans votre agenda.
  3. Cliquez sur Gérer.
  4. En fonction de ce que vous devez faire, suivez les étapes ci-dessous :
Vous avez activé une liste d'attente pour ce cours ?
Votre liste de participants à vos séances affiche deux onglets, un pour les participants qui ont réservé et un autre pour ceux qui sont sur la liste d'attente.

Déplacer des participants d'un cours à un autre

Vous pouvez déplacer un participant vers une autre séance dans le même cours à tout moment. Le statut d'origine de la réservation, les préférences de paiement et la [commande] associée (data-composite="true" href="https://support.wix.com/fr/article/wix-bookings-about-the-orders-tab"target="_blank") restent les mêmes, le client assiste simplement à une séance différente du cours.

Pour déplacer un participant d'un cours à un autre :

1. Accédez à l'agenda de réservation dans le tableau de bord de votre site.
  2. Cliquez sur la séance concernée dans votre agenda.
  3. Cliquez sur Gérer.
  4. Cliquez sur l'icône Plus d'actions  à côté du client concerné.
  5. Cliquez sur Reprogrammer.
  6. Cliquez pour sélectionner la date correspondante.
  7. Cliquez pour sélectionner la séance concernée dans la liste des séances disponibles à cette date.
Capture d'écran montrant comment faire passer un participant d'un cours à un autre.
  1. (Facultatif) Cliquez sur la case Notifier le client par e-mail pour envoyer une confirmation par e-mail au client.
  2. Cliquez sur Reprogrammer
Remarques :
  • Si vous proposez les séances dans différents lieux, vous pouvez sélectionner le lieu concerné dans le menu déroulant au-dessus de l'agenda.
    A screenshot showing how to reschedule a class session for a client at a different location.
  • La reprogrammation d'une séance n'affecte pas le statut du paiement. Si la séance a déjà été payée ou échangée (si le client a une formule de paiement), la séance reprogrammée aura le même statut de paiement. Si la séance n'est pas payée, vous pouvez percevoir le paiement ou l'utiliser comme d'habitude.

Contacter les participants à votre cours

Informez vos membres des changements apportés à une séance à venir ou de toute autre chose dont ils ont besoin pour se préparer.

Pour contacter les participants à votre cours :

1. Accéder à l'agenda de réservation dans le tableau de bord de votre site.
  2. Cliquez sur la séance concernée dans votre agenda.
  3. Cliquez sur Gérer.
  4. En fonction de la personne que vous souhaitez contacter, procédez comme suit :

Mettre à jour le statut de paiement de vos participants

Gardez une trace des membres qui ont payé pour une séance en utilisant la liste des participants dans votre agenda de réservation.
Important :
Une fois que vous avez marqué un membre comme ayant « Payé », la modification ne peut être annulée.

Pour mettre à jour les statuts de paiement des membres :

1. Accédez à l'agenda de réservation r dans le tableau de bord de votre site.
  2. Cliquez sur la séance concernée dans votre agenda.
  3. Cliquez sur Gérer.
  4. Survolez le participant concerné et cliquez sur Collecter le paiement.
  5. Choisissez comment vous souhaitez facturer votre client :

Gérer les fiches de contact de vos participants

Chaque fois qu'un nouveau client réserve un service ou interagit avec votre site (par exemple vous envoie un message, achète un article dans votre boutique), il est automatiquement ajouté à votre liste de contacts.
La fiche de contact est un moyen utile de gérer vos clients en ajoutant des étiquettes, des notes, des rappels et des pièces jointes comme des formulaires de santé. Vous pouvez également créer une facture, prendre un rendez-vous ou même démarrer un Chat à partir de leur fiche de contact.

Pour gérer les fiches de contact de vos participants :

1. Accéder à l'agenda de réservation dans le tableau de bord de votre site.
  2. Cliquez sur la séance concernée dans votre agenda.
  3. Cliquez sur Gérer.
  4. Cliquez sur le nom de la personne concernée pour ouvrir sa fiche de contact.
  5. Sélectionnez ce que vous voulez faire ensuite :

Afficher les réponses aux champs personnalisés dans le formulaire de réservation

Si vous ajoutez des questions personnalisées au formulaire de réservation d'un cours, vous pouvez consulter les réponses des clients en cliquant sur leur nom dans la liste.
Une capture d'écran montrant comment afficher les réponses aux champs personnalisés du formulaire de réservation.

Exporter la liste des participants à un cours

Vous pouvez exporter la liste des participants à partir de vos cours, afin de pouvoir l'ouvrir dans Excel, la partager avec Google Docs ou l'imprimer.
Important :
Les fichiers exportés sont uniquement en anglais, même si votre compte est configuré dans une autre langue.

Pour exporter la liste des participants à un cours :

1. Accédez à l'agenda de réservation dans le tableau de bord de votre site.
  2. Cliquez sur la séance concernée dans votre agenda.
  3. Cliquez sur Gérer.
  4. Cliquez sur l'icône Exporter  en haut à droite, sous + Ajouter un participant.
  5. Choisissez ce que vous souhaitez exporter :
    • Tout : Exportez la liste entière des participants à la séance.
    • Filtré : Exportez une version filtrée de la liste des participants pour la séance. Par exemple, vous pouvez filtrer en fonction de l'état des paiements impayés.
    • Sélectionné : Exportez uniquement les participants sélectionnés.
  6. Cliquez sur Exporter .
Capture d'écran montrant comment exporter la liste des participants à un cours.