Wix Réservations : Créer un cours

Temps de lecture : 10 min
Les cours sont un excellent moyen d'offrir des services avec plusieurs séances qui commencent et se terminent à des dates spécifiques. Vous pouvez utiliser des cours pour créer :
  • Réunions à séances multiples : Les clients s'inscrivent et paient pour un ensemble de séances entier, par exemple, un cours de poterie de cinq semaines qui a lieu une fois par semaine du 1er mars au 29 mars.
  • Services de groupe ponctuels : Par exemple, un atelier de méditation du samedi qui n'a lieu qu'une seule fois.
Suggestion :
Wix Réservations propose trois types de services différents : cours, ensembles de séances et rendez-vous. Assurez-vous de choisir le bon type de service pour votre entreprise

Étape 1 | Créer un ensemble de séances

Commencez par créer votre service avec un titre approprié (ex. espagnol débutant). Ajoutez une description et des images pour que les clients sachent ce qu'ils peuvent attendre de l'ensemble de séances avant de s'inscrire.
Plus tard, aux étapes 3 et 4, vous pouvez décider quand l'ensemble de séances a lieu, qui de votre équipe enseigne le cours, la durée des séances, et plus encore.
Remarque :
Vous pouvez gérer les ensembles de séances dans l'appli Wix Owner, mais vous ne pouvez les créer que sur ordinateur.
Une capture d'écran montrant la section des détails du service lors de l'ajout d'un ensemble de séances.

Pour créer un ensemble de séances :

1. Accédez aux services de réservation dans le tableau de bord de votre site.
  2. Cliquez sur + Ajouter un nouveau service en haut à droite.
  3. Faites défiler jusqu'à Ensemble de séances et choisissez ce que vous souhaitez faire :
    • Cliquez sur Modifier sous le modèle d'ensemble de séances concerné.
    • Cliquez sur + Commencer à partir de zéro pour utiliser un modèle vierge.
  4. Saisissez les informations du service:
    • Nom : Saisissez le nom de l'ensemble de séances.
    • Phrase de présentation (facultatif) : Saisissez une phrase de présentation qui apparaîtra sous le nom du service sur votre site.
    • Description (facultatif) : Saisissez une description qui apparaîtra sur la page de service de votre site. Suggestion : Cliquez sur Générer une description par IA pour laisser l'IA (intelligence artificielle) vous aider à créer une description.
    • Image (facultatif) : Ajoutez une image pour les clients à voir lorsqu'ils consultent votre liste de services.
    • Nombre maximum de participants : Saisissez le nombre maximum de participants à l'ensemble de séances.

Étape 2 | Fixer le prix et les options de paiement pour le cours

Une fois que vous avez ajouté les informations de base de votre ensemble de séances, choisissez la façon dont les clients le paient. Donnez-leur la possibilité de payer le montant total en ligne, en personne, ou proposez les deux options. Vous pouvez également ajouter un acompte pour que les clients paient à l'avance sur votre site.

Pour définir le prix et les options de paiement de votre cours :

1. Faites défiler l'écran jusqu'à la section Prix et paiement.
  2. Sélectionnez une option de prix dans le menu déroulant Prix de l'ensemble de séances.
    • Prix fixe : Un montant fixe que vous choisissez.
      1. Inscrivez le prix sous la rubrique Montant.
      2. Choisissez comment les clients paient sous Préférences de paiement (ex. totalité du montant en ligne, acompte en ligne, etc.)
    • Gratuit : Proposez cet ensemble de séances gratuitement.
    • Prix variés : Créez différentes options de prix en fonction du type de client.
      1. Saisissez le montant par défaut pour cet ensemble de séances.
      2. Cliquez sur + Ajouter des options de prix ou Gérer les options de prix pour modifier vos options de prix existantes.
      3. Définissez votre propre grille de prix :
        1. Ajoutez un titre descriptif pour votre tarification sous Libellé des options de prix (ex. « Par âge du client »).
        2. Saisissez les différents noms et montants des options de prix.
        3. Cliquez sur + Ajouter une nouvelle option de prix pour créer des options de prix supplémentaires.
        4. Cliquez sur Sauvegarder.
      4. Choisissez comment les clients vous paient sous Préférences de paiement (par exemple, montant total en ligne, acompte en ligne, etc.)
    • Prix personnalisé : Saisissez une description de la façon dont vous facturez les ensembles de séances. Par exemple « À partir de 25 € ».

Étape 3 | Configurer l'emplacement de l'ensemble de séances

Choisissez où proposer l'ensemble de séances, par exemple, dans l'établissement de votre entreprise, ou choisissez un emplacement personnalisé. Vous pouvez également ajouter l'option de se rencontrer en ligne avec un lien vidéo.

Pour configurer l'emplacement de l'ensemble de séances :

1. Faites défiler jusqu'à la section Emplacements .
  2. Cliquez sur Modifier pour ajouter l'emplacement concerné pour l'ensemble de séances :
    • Adresse de l'établissement : Sélectionnez l'une des adresses que vous avez saisies dans les informations de l'entreprise dans le menu déroulant Lieu du service .
      Suggestion : Cliquez sur + Ajouter un nouvel emplacement pour ajouter un nouvel emplacement.
    • Emplacement personnalisé : Saisissez une description de l'emplacement dans le champ (ex. Cours en ligne).
  3. Cliquez sur Enregistrer .
  4. (Facultatif) Ajoutez une visioconférence pour que l'ensemble de séances puisse être proposé en ligne :
    1. Cliquez sur Ajouter à côté de Visioconférence.
      Remarque : Si vous avez déjà ajouté une visioconférence, cliquez sur le curseur pour l'activer.
    2. Sélectionnez l'option correspondante et cliquez sur Continuer. En savoir plus sur l'organisation d'un cours en ligne.

Étape 4 | Programmer les moments où vous proposez l'ensemble de séances

Une fois que vous avez décidé de votre prix, de vos options de paiement et de votre emplacement, vous pouvez ajouter des détails plus spécifiques, notamment :
  • Qui donne le cours
  • Le(s) jour(s) et heure(s) où vous proposez les séances de cours
  • La durée de chaque séance de cours
  • Les dates de début et de fin
Suggestion :
Les instructions ci-dessous vous montrent comment configurer votre programme dans le formulaire de création de service. Il est également possible d'utiliser l'agenda de réservations pour configurer les horaires des cours

Pour planifier le moment où vous offrez le cours :

1. Faites défiler vers le bas et cliquez sur Ajouter des séances sous Programme
Capture d'écran montrant comment ajouter des séances à un ensemble de séances.
  1. Sélectionnez le membre d'équipe en charge du cours.
  2. Sélectionnez la date et l'heure de début de la première séance
  3. Sélectionnez la durée de chaque séance dans le menu déroulant Durée.
  4. Sélectionnez la fréquence des réunions dans le menu déroulant Répéter.
    Remarque : Pour créer un cours ponctuel, sélectionnez Ne se répète pas dans le menu déroulant Répéter.
  5. (Cours récurrents uniquement) Cliquez pour sélectionner des jours supplémentaires où vous proposez le service.
  6. (Séances récurrentes uniquement) Cliquez sur l'agenda à côté de Jusqu'à pour sélectionner la fin de l'ensemble de séances.
Une capture d'écran montrant comment configurer des cours récurrents avec une date de fin.
  1. (Facultatif) Cliquez sur Enregistrer et ajouter pour ajouter plus de séances au cours qui ont lieu en dehors des jours et des heures que vous avez ajoutés à l'étape précédente.
  2. Cliquez sur Sauvegarder.
Une capture d'écran montrant où vous saisissez tous les détails lors de l'ajout d'un ensemble de séances.

Étape 5 | Ajouter des images pour présenter votre ensemble de séances

Ajoutez une image de couverture et une galerie d'images pour montrer aux clients en quoi consiste votre cours. L'image de couverture apparaît en haut de la page du service et la galerie apparaît à côté des informations sur votre cours.

Pour ajouter des images à votre module :

1. Faites défiler vers le bas et cliquez sur Images.
  2. Ajoutez les types d'images suivants à votre rendez-vous :
    • Image de couverture : Sélectionnez une image pour l'arrière-plan de l'en-tête de votre service.
    • Galerie de service : Ajoutez plus d'images de haute qualité à une galerie pour votre page de service. Vous pouvez personnaliser la mise en page et le design de la galerie dans votre Éditeur.
  3. (Facultatif) Cliquez sur + Ajouter du texte alternatif pour ajouter du texte alternatif à vos images qui les décrit pour les moteurs de recherche et les lecteurs d'écran.

Étape 6 | Personnaliser vos préférences de réservation

Après avoir configuré votre ensemble de séances, consultez la section Préférences de réservation en bas. Vous pouvez ajouter votre propre formulaire de réservation, choisir si les clients peuvent ou non réserver ce cours en ligne, et décider s'ils peuvent réserver après que le cours a déjà commencé.

Pour personnaliser vos préférences de réservation :

1. Faites défiler vers le bas et cliquez sur Préférences de réservation.
  2. Sélectionnez une politique de réservation dans la liste déroulante ou choisissez ce que vous souhaitez faire :
    • Ajouter une nouvelle politique : Cliquez sur + Ajouter une nouvelle politique pour créer une nouvelle politique de réservation.
    • Modifier la politique : Cliquez sur Modifier la politique pour apporter des modifications à une politique de réservation existante.
  3. (Facultatif) Autorisez les réservations en ligne :
    1. Activez le curseur Réservations en ligne .
      Remarque : Désactivez le curseur Réservations en ligne pour que l'ensemble de séances soit en mode aperçu uniquement.
    2. Choisissez le formulaire de réservation que vous souhaitez utiliser dans la liste déroulante (uniquement si vous avez activé les réservations en ligne) :
      • Formulaire personnalisé : Cliquez sur Formulaire de réservation personnalisé pour créer un nouveau formulaire de réservation pour ce service.
      • Modifier le formulaire : Cliquez sur Modifier le formulaire pour apporter des modifications à votre formulaire de réservation.
  4. Cliquez sur Enregistrer .
Vous voulez en savoir plus ?
Consultez le cours complet sur Wix Learn à propos de l'ajout de cours et d'ensembles de séances à votre site pour développer votre activité.

FAQ

Cliquez ci-dessous pour en savoir plus sur la création d'ensembles de séances dans Wix Réservations.