Wix POS para tiendas minoristas: hacer una venta

13 min de lectura
Importante:
  • Este artículo trata sobre Wix POS para tiendas minoristas, la solución de tableta para tiendas físicas.
  • Para obtener información sobre el uso del POS en dispositivos móviles, haz clic aquí.
Para comenzar a hacer una venta, ve a la pantalla de finalización de compra en tu tableta de punto de venta minorista. Este artículo te guiará a través del proceso de finalización de compra: agregar los productos, aplicar cupones, aceptar pagos, asignar un cliente a una venta y más.
Consejo:
Todas las ventas que realices desde tu punto de venta están completamente sincronizadas con el inventario de tu tienda online.

Paso 1 | Agrega productos o cargos al carrito

Puedes agregar productos a tu carrito escaneándolos o seleccionándolos desde la tableta.
También puedes agregar un cargo personalizado al carrito que no esté asociado a un producto. Esto es útil, por ejemplo, cuando necesitas agregar tarifas adicionales o hacer pedidos especiales.
Consejo:
Para ahorrar tiempo, agrega tus productos, categorías y descuentos más populares a la pantalla de favoritos. Más información (enlace en inglés)

Para agregar productos o cargos personalizados al carrito:

1. Abre la tableta de punto de venta minorista.
  2. Pulsa Checkout (Finalizar compra) en la barra inferior.
  3. Agrega productos usando uno de los siguientes métodos:
    • Escanea el código de barras de un producto con el escáner de código de barras. Aprende cómo (enlace en inglés)
    • Agrega un producto desde la tableta:
      1. Busca el nombre o SKU de un producto o encuéntralo en las pestañas Products (Productos) o Favorites (Favoritos).
        Consejo: Puedes filtrar tu búsqueda pulsando la categoría correspondiente.
      2. Pulsa el producto para agregarlo al carrito.
        Nota: Si el producto tiene opciones (por ejemplo, opciones de color), selecciónalas.
      3. (Opcional) Edita la cantidad:
        1. (Si es necesario) Pulsa el producto nuevamente para seleccionarlo.
        2. Pulsa los iconos Más  o Menos  para editar la cantidad de productos.
        3. Pulsa Add to Cart (Agregar al carrito) o Update (Actualizar).
  1. Agrega un cargo personalizado:
    1. Pulsa Actions (Acciones) en la parte superior derecha.
    2. Selecciona Add Custom Charge (Agregar cargo personalizado).
    3. Ingresa el monto del cargo, incluidos los centavos.
    4. (Opcional) Ingresa una descripción para identificar el motivo del cargo más tarde.
    5. (Opcional) Pulsa el icono Más  para cobrar la misma cantidad más de una vez.
    6. (Opcional) Pulsa la palanca Add tax (Agregar impuesto) para habilitar la recaudación de impuestos sobre el cargo.
    7. Pulsa Add to Cart (Agregar al carrito).

Paso 2 | (Opcional) Aplica un descuento o un cupón

Puedes ofrecer precios reducidos agregando un descuento al finalizar la compra o permitiendo que el cliente canjee un cupón.
  • Descuentos: se pueden crear descuentos en el acto. Si quieres ofrecer a un cliente un 25% de descuento, basta con agregarlo a la venta. Si usas los mismos descuentos con frecuencia, puedes guardar un descuento (enlace en inglés) y luego agregarlo seleccionándolo en las pantallas Discounts (Descuentos) o Favorites (Favoritos).
  • Cupones: los cupones son descuentos que vienen con un código de cupón (por ejemplo, RebajasVerano). Ingresa el código para que el cliente pueda canjear el cupón o selecciónalo de la lista de cupones. Los cupones solo pueden crearse en la versión de escritorio. Más información
Notas:
  • Desliza hacia la izquierda para eliminar los cupones o los descuentos agregados al carrito.
  • No puedes aplicar tanto un cupón como un descuento a la misma venta.
  • No puedes aplicar un cupón a una venta con un cargo personalizado.
  • Puedes canjear cupones creados con el programa de fidelización de Wix o la app Smile.io.

Para aplicar un descuento al carrito:

1. Pulsa Discounts (Descuentos).
  1. Selecciona una opción de descuento:
    • Agrega un descuento guardado: pulsa para seleccionar el descuento correspondiente.
    • Agrega un descuento personalizado:
      1. Pulsa One-Time Discount (Descuento único).
      2. Elige un tipo de descuento:
        • Price discount (Precio de descuento): ingresa el monto y pulsa el icono Dólar $
        • Percentage discount (Porcentaje de descuento): ingresa el porcentaje y pulsa el icono Porcentaje %.
      3. (Opcional) Agrega una descripción del descuento para identificar el motivo del descuento.
        Nota: Esta información no aparece en el recibo del cliente.
  2. Pulsa Add (Agregar).

Para aplicar un cupón al carrito:

1. Pulsa Actions (Acciones).
  2. Selecciona Redeem a Coupon (Canjear un cupón).
  3. Selecciona una opción:
    • Selecciona uno de los cupones disponibles.
    • Ingresa el código del cupón.
  4. Pulsa Add to Cart (Agregar al carrito).
Solución de problemas:
  • No puedes canjear cupones de envío gratuito, cupones vencidos o cupones archivados.
  • Para obtener más información sobre la solución de problemas de cupones, haz clic aquí.

Paso 3 | (Opcional) Asigna un cliente a la venta

Mantén los registros de los clientes agregando los datos del cliente a la venta. Cuando un cliente regresa, puedes asignar rápidamente el cliente guardado a la próxima venta.

Para asignar un cliente a la venta:

1. Pulsa Select Customer (Seleccionar cliente).
  1. Selecciona una opción:
    • Crear un nuevo cliente:
      1. Pulsa +New Customer (Nuevo cliente).
      2. Ingresa los datos del cliente.
      3. (Opcional) Pulsa Add More Info (Agregar más información) para agregar detalles.
      4. Pulsa Save (Guardar).
    • Selecciona un cliente guardado: busca el nombre, el email o el número de teléfono del cliente, o desplázate hacia abajo y selecciona el cliente.
      Nota: Si es necesario, puedes pulsar View (Ver) junto a un cliente para ver su información antes de agregarlo a la venta.
Consejos:
  • Si agregaste el nombre incorrecto, pulsa el nombre en el carrito para editarlo o cambiarlo.
  • También puedes asignar un cliente a un pedido de forma retroactiva desde el historial de ventas, al ver un pedido y pulsar Add Customer (Agregar cliente).

Paso 4 | (Opcional) Guarda el carrito

Si no quieres completar tu venta de inmediato o quieres poder duplicar tu carrito en una fecha posterior, puedes guardarla. Para ayudarte a encontrarla más tarde, dale un nombre al carrito y agrega una descripción.

Para guardar el carrito:

1. Pulsa Actions (Acciones) en la esquina superior derecha del carrito.
  2. Pulsa  Save Cart (Guardar carrito).
  3. (Opcional) Ingresa un nombre para tu carrito y cualquier información adicional.
  4. Pulsa Save (Guardar).
Cuando quieras acceder al carrito guardado, pulsa Actions (Acciones) y Retrieve Cart (Recuperar carrito).
Selecciona el carrito correspondiente y pulsa Open Cart (Abrir carrito) en la parte inferior derecha para realizar cambios o completar la venta.

Paso 5 | (Opcional) Organiza el envío del pedido

Puedes hacer que un pedido se envíe por correo o se entregue mediante un servicio de entrega local. Debes agregar el envío al pedido antes de completar el pago.
Antes de comenzar:
Asegúrate de haber configurado el envío o las opciones de entrega en el panel de control de Wix.

Para agregar la entrega al pedido:

1. Pulsa Actions (Acciones) en la esquina superior derecha del carrito.
  2. Selecciona Ship to Customer (Enviar al cliente).
  3. Si aún no lo has hecho, agrega un cliente a la venta:
    • Cliente existente: selecciona un cliente de la lista y asegúrate de tener una dirección de envío.
    • Nuevo cliente:
      1. Pulsa + New Customer (Nuevo cliente).
      2. Ingresa los detalles del cliente y pulsa Next (Siguiente).
          Consejo:
        Si el cliente quiere enviar a otra dirección, puedes ingresar esa dirección aquí.
  4. Selecciona una de las opciones de envío o entrega que has configurado.

Paso 6 | Acepta el pago y completa la finalización de compra

Acepta pagos en efectivo o con tarjetas de crédito con el lector de tarjetas (enlace en inglés). Incluso puedes aceptar el pago mediante 2 o más métodos de pago (por ejemplo, 2 tarjetas de crédito distintas).
Notas:
  • El lector de tarjetas acepta las principales tarjetas de crédito y pagos realizados a través de las siguientes apps de pago: Apple Pay, Android Pay, Samsung Pay, VISA Paywave, MasterCard PayPass, AMEX ExpressPay y Discover D-PAS.
  • Comerciantes canadienses: Las tarifas de procesamiento de Interac son 0,15 CAD.
  • Puedes ocultar las opciones de pago que no usas (enlace en inglés).

Para aceptar el pago:

1. Pulsa Charge (Cobrar) en la parte inferior derecha.
  2. Elige el método de pago correspondiente:

Preguntas frecuentes

Estamos aquí para responder a todas tus preguntas. Haz clic en una de las siguientes preguntas para obtener más información.