CMS: configurar validaciones de campo en tus colecciones

6 min de lectura
Agrega validaciones de campo a tu colección del CMS (Sistema de gestión de contenido) para hacer que ciertos campos sean obligatorios, limitar sus caracteres o configurarlos para que acepten solo valores específicos.

Acerca de las validaciones de campo

Puedes agregar validaciones a los campos de tu colección para asegurarte de que los campos tengan contenido y no permanezcan en blanco. Al configurar un campo como "obligatorio", puedes evitar que se guarden nuevos ítems si el campo se deja en blanco. Para los campos de texto, puedes limitar el número de caracteres o aceptar solo valores predefinidos.

Las validaciones de campo se aplican tanto al contenido de la colección que envían los visitantes como al contenido de la colección que tú y tu equipo editan. Al usar elementos de entrada para enviar contenido a tu colección, los visitantes reciben un mensaje de error si dejan un campo "obligatorio" en blanco.

En el estilo tabla de la colección, los cambios que realizas se guardan automáticamente, por lo que es posible agregar campos obligatorios en blanco. Las validaciones tampoco se aplican al agregar contenido desde las apps Wix Owner o Wix Studio. Sin embargo, aparecerá una advertencia en la colección para avisarte cuando falte contenido en los campos obligatorios. Puedes desactivar el estilo tabla para ayudar a evitar que los campos obligatorios se queden en blanco en la colección.
Captura de pantalla de un mensaje de advertencia de validación en un campo obligatorio en blanco.
Consejo:
Otra forma de evitar que los campos de colección estén vacíos es establecer valores predeterminados para los campos que se rellenan automáticamente cuando se agregan nuevos ítems.

Hacer que los campos sean obligatorios en tus colecciones

Puedes configurar un campo de colección para que sea obligatorio, de modo que los nuevos ítems no se puedan guardar si el campo está en blanco. Para hacerlo, edita el campo correspondiente y habilita la palanca en la pestaña Validaciones. Después de configurar un campo como "obligatorio", aparece un asterisco (*) junto al nombre del campo en tu colección. Si alguno de los campos que estableciste como obligatorio está en blanco, una advertencia te avisará para que lo rellenes.

Ten en cuenta que el estilo de la tabla se guarda automáticamente, lo que permite crear nuevos elementos con campos obligatorios en blanco. Puedes desactivar el estilo de la tabla para evitar que esto suceda.

Para hacer que un campo sea "obligatorio" en tu colección:

1. Ve a CMS en el panel de control de tu sitio.
  2. Haz clic en la colección correspondiente.
  3. Haz clic en Administrar campos
  4. Haz clic en el campo que deseas convertir en un campo obligatorio.
  5. Haz clic en la pestaña Validaciones.
  6. Habilita la palanca Hacer que este campo sea obligatorio.
  7. Haz clic en Guardar

Establecer límites de número de caracteres para los campos de texto

Asegúrate de que el total de caracteres en tus campos de texto esté dentro de un rango establecido que definas. Al establecer el límite de caracteres, los espacios cuentan como caracteres, mientras que los saltos de línea no cuentan.

Para limitar el número de caracteres de un campo de texto en tu colección:

1. Ve a CMS en el panel de control de tu sitio.
  2. Haz clic en la colección correspondiente.
  3. Haz clic en Administrar campos
  4. Selecciona el campo de texto en el que deseas limitar el número de caracteres.
  5. Haz clic en la pestaña Validaciones.
  6. Activa la palanca Limitar número de caracteres.
  7. Ingresa los límites mínimo y máximo de caracteres para el campo.
  8. Haz clic en Guardar

Configurar campos de texto para aceptar solo valores específicos

Asegúrate de que los campos de texto de tu colección solo puedan aceptar valores específicos que tú definas. Después de crear las opciones para los valores, puedes escribir en el campo para buscar los valores relevantes o seleccionarlos en un menú desplegable.

Para configurar los campos de texto para que solo acepten valores específicos:

1. Ve a CMS en el panel de control de tu sitio.
  2. Haz clic en la colección correspondiente.
  3. Haz clic en Administrar campos
  4. Selecciona el campo de texto en el que solo deseas aceptar valores específicos.
  5. Haz clic en la pestaña Validaciones.
  6. Habilita la palanca Aceptar solamente valores específicos.
  7. Ingresa los valores que deseas que estén disponibles para este campo. Pulsa Enter o agrega una coma (,) después de cada valor.
  8. Haz clic en Guardar

Ocultar el estilo Tabla para evitar campos obligatorios vacíos

Al editar en el estilo Tabla, cada cambio que realices en los ítems o los campos se guarda automáticamente. Esto te permite agregar campos vacíos, incluso si los campos están configurados como "obligatorios". Si agregas un nuevo ítem sin completar un campo obligatorio, aparecerá un icono de advertencia undefined en los campos para indicarte que los rellenes.

Puedes evitar por completo este problema de los campos obligatorios en blanco desactivando el estilo Tabla y usando otros estilos. En los estilos Lista y Galería, si intentas guardar un ítem sin rellenar un campo obligatorio, no podrás guardarlo. En su lugar, un mensaje de advertencia te indicará qué campos necesitan valores antes de que puedas guardarlos.
Consejo:
Cuando ocultas el estilo Tabla de una colección, también ocultas el estilo para los colaboradores que tienen permisos para agregar o actualizar contenido. Esta es una excelente manera de evitar que todo tu equipo agregue accidentalmente campos vacíos que son obligatorios.

Para ocultar el estilo Tabla en tu colección:

1. Ve a CMS en el panel de control de tu sitio.
  2. Haz clic en la colección correspondiente.
  3. Haz clic en Más acciones y selecciona Ajustes de la colección
  4. Habilita la palanca junto a Ocultar estilo de la tabla
  5. Haz clic en Guardar
Captura de pantalla de la palanca Ocultar estilo en los ajustes de la colección.

Preguntas frecuentes

Haz clic a continuación para obtener respuestas a las preguntas más frecuentes sobre las validaciones de campo.