CMS (anteriormente Administrador de contenidos): acerca de los campos de la colección

8 min de lectura
Los campos de la colección del CMS (Sistema de gestión de contenido) almacenan contenido sobre cada ítem de la colección. El tipo de campo determina el tipo de contenido que puedes almacenar en el campo, así como qué elementos de tu sitio pueden conectarse al campo.

En el estilo de colección Tabla, los campos aparecen como columnas verticales con el nombre del campo en la parte superior y el contenido de cada ítem almacenado en las celdas. También puedes elegir el estilo Lista o Galería para administrar los campos de tu colección.

Campos primarios

Cada colección debe tener un campo primario, que se indica con un icono de bandera junto al nombre del campo. De forma predeterminada, cada colección incluye un campo primario llamado "Título". Si es necesario, puedes cambiar el nombre de este campo o elegir otro para que sea el campo primario. Te recomendamos asegurarte de que cada ítem tenga un valor único en el campo primario.

Los campos primarios son muy importantes porque se usan en la URL de la página dinámica de ítem. Asegúrate de agregar contenido único al campo primario para cada ítem para el que desees tener una página dinámica de ítem. Sin contenido en el campo primario, no se puede crear una URL de página dinámica de ítem para el ítem. En tu colección, puedes ver cómo se agrega el campo primario al campo del enlace a la página asociado a tu página dinámica de ítem.
Los campos primarios también son importantes para los campos de referencia. Cuando creas un campo de referencia, seleccionas entre los valores del campo primario de la colección a la que se hace referencia. Si cambias el campo primario en la colección de referencia, los valores que se muestran en el campo de referencia cambian para coincidir con los valores en el nuevo campo primario.

Campos normales

Puedes elegir entre una variedad de tipos de campos al agregar campos a tus colecciones. Cada campo consta de un tipo de campo, un nombre de campo, una ID de campo, un texto de ayuda opcional y la posibilidad de cifrar el contenido del campo como información de identificación personal (PII).

Además, puedes establecer validaciones de campo para hacer que ciertos campos sean obligatorios, establecer límites en el número de caracteres, aceptar valores específicos solo en los campos y más. Para evitar campos vacíos cuando agregas nuevos elementos, puedes agregar valores predeterminados que se rellenan automáticamente en los campos.

Tipo de campo

El tipo de campo determina qué tipo de contenido puedes guardar en el campo y qué elementos del sitio pueden conectarse al campo. Por ejemplo, el tipo de campo de documento múltiple solo puede guardar archivos de documentos y se conecta al elemento de entrada del botón de carga, que permite a los visitantes subir archivos a tu colección.

Puedes cambiar el tipo de campo de un campo existente para ajustar el tipo de contenido que almacena. Ten en cuenta que cambiar el tipo de campo puede tener efectos negativos, como enlaces rotos, si el campo estaba enlazado en tu sitio.

Nombre del campo

El nombre del campo aparece en la parte superior de cada columna en el estilo Tabla de tu colección. También ves el nombre del campo cuando conectas elementos a conjuntos de datos que se enlazan a los campos de tu colección. Modificar el nombre de un campo lo cambia en todo el CMS y en el Editor, sin ningún efecto en tu sitio online.

ID de campo (solo para usuarios de Velo by Wix)

El ID de campo se usa cuando se hace referencia al campo en el código que usa la API de datos o la API del conjunto de datos (enlaces en inglés). Por ejemplo, si deseas insertar un ítem usando la API de datos, usa el ID de campo.
1wixData.insert("CollectionName", {"fieldKey": "value"});
Cuando creas un nuevo campo, la ID del campo se crea automáticamente en función del nombre del campo. Puedes editar el ID de campo al agregar un nuevo campo, pero no puedes cambiarlo una vez que se haya creado el campo.

Texto de ayuda (opcional)

Agrega texto de ayuda a un campo si quieres una descripción emergente en tu colección que explique para qué sirve el campo. Si guardas el texto de ayuda en un campo, aparece un icono junto al nombre del campo en tu colección. Puedes pasar el cursor sobre el icono para ver la descripción emergente del texto de ayuda. Este texto solo aparece en la colección para ti y los colaboradores que tengan permisos.

Cifrar como información de identificación personal (PII)

Habilita esta palanca para obtener un cifrado de backend adicional de datos confidenciales, como números de seguro social y de pasaporte. Más información sobre cómo almacenar datos PII.

Campos del sistema

El CMS crea automáticamente campos de sistema para cada colección que se usa en el código del backend. Cuando agregas páginas dinámicas a tu colección, los campos del enlace a la página para tu lista dinámica y las páginas dinámicas de ítem también se crean automáticamente como campos de sistema. Los campos predeterminados del sistema están ocultos de tu colección, pero puedes verlos al hacer clic en Administrar campos desde tu colección.

Mira los campos del sistema predeterminados en la siguiente tabla:
Nombre del campo
ID de campo
Tipo de campo
Descripción
Identificación
_id
Texto
Un identificador único para el ítem. Puedes asignar un valor al ID cuando importas contenido nuevo desde un archivo CSV. De lo contrario, el ID es un UUID aleatorio.

Con Velo by Wix también puedes asignar un valor al ID al agregar elementos con la API de datos.

Una vez definido, el ID no se puede editar.
Fecha de creación
_createdDate
Fecha y horario
La fecha y la hora en que se agregó el ítem a la colección.
Fecha de actualización
_updatedDate
Fecha y horario
La fecha y la hora en que se modificó el ítem por última vez en la colección.
Propietario
_owner
Texto
Un identificador único para el creador del ítem. Es utilizado por los permisos para determinar a qué usuario se le asigna el rol de autor Miembro del sitio para el ítem.
Nota:
Los campos de tiempo en un archivo CSV exportado están en UTC+0. NO están en la hora local.

Cuando creas páginas dinámicas, los campos del enlace a la página se crean automáticamente en tu colección como campos del sistema. Estos campos crean enlaces para tus páginas dinámicas de lista y para la URL única de cada ítem en las páginas dinámicas de ítem.

El formato del campo del enlace a la página depende del tipo de página dinámica:
  • Páginas dinámicas de lista: de forma predeterminada, la URL del enlace a la página agrega el nombre de la colección al final de la dirección web de la página dinámica de lista.
  • Página dinámica de ítem: de forma predeterminada, la URL del enlace a la página agrega el valor del campo primario al final de la dirección web de la página dinámica de ítem para cada ítem único.
Consejo:
Ve a los ajustes de páginas del Editor para personalizar las variables utilizadas en tus páginas dinámicas. Al editar los valores de la URL en el Editor, se actualizan automáticamente los campos del enlace a la página de tu colección.