Wix Studio: Das CMS verwenden

10 Min. Lesezeit
Verwende das CMS (Content Management System) in Wix Studio, um den Content deiner Kunden-Websites effizient zu speichern, zu organisieren und zu verwalten.
Im CMS speicherst du die Website-Inhalte in Datenbanksammlungen, mit denen du ganz einfach dynamische Seiten und Elemente erstellen kannst. Verknüpfe Seitenelemente wie Text, Galerien und Repeater mit Datensätzen, in denen du steuerst, welche Sammlungsfelder in den Elementen verwendet werden. Du kannst Besuchern ermöglichen, Inhalte zu filtern und direkt an deine Sammlungen zu übermitteln, indem du Benutzereingabeelemente wie Texteingaben, Aufklappmenüs, Upload-Buttons und mehr einrichtest.
Screenshot des CMS im Studio-Editor
Tipp:
Sieh dir unser Webinar in der Wix Academy über das Erstellen dynamischer Inhalte mit Wix Studio an.

Das CMS zu Wix Studio hinzufügen

Füge das CMS auf der linken Seite des Editors hinzu und lege dann mit voreingestellten CMS-Templates los oder erstelle manuell deine eigenen Sammlungen und dynamischen Seiten.

Um das CMS zu Wix Studio hinzuzufügen:

1. Klicke auf der linken Seite im Editor auf CMS .
  2. Klicke auf Zur Website hinzufügen.
  3. Wähle, womit du starten möchtest:
    • Mit einem Preset starten: Wähle aus voreingestellten CMS-Templates, die Beispielsammlungen und verknüpfte dynamische Seiten enthalten.
    • Mit einer Sammlung starten: Erstelle manuell eine Sammlung oder importiere eine CSV-Datei, um deine Inhalte zu speichern, bevor du sie mit deinen Seitenelementen verknüpfst.
Screenshot der Optionen für die ersten Schritte mit dem CMS in Wix Studio

Elemente auf deiner Seite mithilfe von Datensätzen verknüpfen

Im CMS verwendest du Datensätze, um die Elemente in deinem Editor mit den Inhalten deiner Sammlungen zu verknüpfen. Wähle ein Element oder eine Seite und öffne im Inspektor-Panel den Bereich CMS-Verknüpfungen , um auszuwählen, welche Sammlungsfelder mit den einzelnen Teilen der Seitenelemente verknüpft werden sollen.

In deinen Datensatz-Einstellungen kannst du den Datensatz-Modusanpassen, die maximale Anzahl an Elementen auswählen, die auf einmal geladen werden können und Filter und Sortierbedingungen hinzufügen, um Elemente auszuschließen und die Reihenfolge zu wählen, in der sie auf der Website angezeigt werden.
Neues Datensatzerfahrung:
In Wix Studio haben wir Datensätze in das Inspektor-Panel auf der rechten Seite verschoben, um die Verwendung für dich einfacher zu gestalten. Mehr über die neuen Datensätze in Wix Studio erfahren
Screenshot, der die Datensatzverknüpfungen in einem Repeater zeigt

Vereinfache deine Content-Verwaltung mit CMS-Sammlungen

Greife auf alle deine Sammlungen von deiner Website-Verwaltung aus oder über das CMS  auf der linken Seite des Studio Editors zu.

In jeder Sammlung kannst du ein Layout wählen (Tabelle, Liste oder Galerie) und verschiedene Feldtypen verwalten. Sortiere, filtere und speichere benutzerdefinierte Ansichten für eine nahtlose Zusammenarbeit im Team. Importiere oder exportiere Sammlungen als CSV-Dateien. Bestimme mit Berechtigungen & Privatsphäreeinstellungen, wer Inhalte anzeigen, hinzufügen, bearbeiten oder löschen kann. Erstelle erweiterte Indizes, um Sammlungsabfragen zu beschleunigen und Duplikate zu vermeiden.

Halte deine Sammlungen für einen einfachen Zugriff ordentlich und übersichtlich, indem du sie in Ordnern organisierst. Verwende Backups zum Wiederherstellen von Sammlungsversionen, um für zusätzliche Sicherheit zu sorgen. Aktiviere App-Sammlungen von Wix, um Daten aus anderen Apps von Wix (z. B. Wix Stores, Wix Bookings) anzuzeigen. Verwende die Sandbox als Testumgebung, um sicherzustellen, dass alles perfekt ist, bevor du live gehst.
Screenshot zum CMS, der Sammlungen und weitere Aktionen zeigt

Mit dynamischen Seiten effizient skalieren

Mit dynamischen Seiten kannst du die Erstellung und Pflege deiner Webseiten optimieren. Dynamische Seiten verwenden ein konsistentes Layout und Design und ändern gleichzeitig ihren Inhalt auf Grundlage der mit der Seite verknüpften Sammlungselemente. Websites von Wix sind auf 100 statische Seiten begrenzt, du kannst jedoch eine unbegrenzte Anzahl von dynamischen Seiten für die Websites deiner Kunden erstellen.

Es gibt zwei Arten von dynamischen Seiten:
  • Dynamische Listenseiten: Diese können mehrere Elemente aus einer Sammlung in Galerien oder Repeatern präsentieren. Sie ermöglichen es Besuchern, auf ein Element zu klicken, um zu seiner dynamischen Elementseite zu gelangen, wo sie weitere Details über das ausgewählte Element einsehen können.
  • Dynamische Elementseiten: Diese werden automatisch für jedes Element in der verknüpften Sammlung deiner Seite erstellt. Sie zeigen Details zu einzelnen Sammlungselementen in verschiedenen Seitenelementen an, die mit den entsprechenden Feldern in deiner Sammlung verknüpft sind.
Screenshot von dynamischen Seiten im Studio Editor

Besucher motivieren, mit deiner Website zu interagieren

Motiviere Website-Besucher, mit der Website deines Kunden zu interagieren, indem du benutzerdefinierte Eingabe- und Navigationselemente verwendest. Du kannst für jede deiner Sammlungen Berechtigungen festlegen, um zu steuern, wer den Sammlungsinhalt anzeigen und bearbeiten kann.

Verknüpfe Texteingabe- und Unterschrifteneingabe-Elemente und Upload-Buttons mit Datensätzen und ermögliche Besuchern, Formulare an die CMS-Sammlungen zu übermitteln. Richte Eingabeelemente wie Aufklappmenüs, Auswahl-Tags und Radiobuttons ein, mit denen Besucher die angezeigten Elemente in Repeatern und Galerien filtern können.

Erstelle benutzerdefinierte interaktive und Navigationselemente, indem du Buttons oder Bilder mit Datensätzen verknüpfst und ihre Klickaktionen festlegst. Erstelle zum Beispiel Buttons, die weitere Elemente in einem Repeater oder einer Galerie laden, dich zur nächsten dynamischen Elementseite weiterleiten, die Eingabewerte zurücksetzen und vieles mehr.
Screenshot von Eingabeelementen und einem Button mit der Klick-Aktion, die zur nächsten dynamischen Seite führt

Vollständige Suite von SEO-Tools für deine dynamischen Seiten nutzen

Bearbeite im Studio Editor alle SEO-Einstellungen für dynamische Seiten. Du kannst der URL-Slug-Struktur Variablen hinzufügen, um sicherzustellen, dass jedes Element der CMS-Sammlung eine eindeutige Webadresse erhält. Die Variablen, die du zu den URLs der dynamischen Seiten hinzufügst, werden durch die tatsächlichen Feldwerte der Sammlungselemente ersetzt. Die Erstellung einzigartiger URLs hilft auch Suchmaschinen und Besuchern, zu verstehen, worum es beim Inhalt der einzelnen Seiten geht.

Um die SEO-Einstellungen für deine dynamischen Seiten zu bearbeiten:

1. Klicke auf der linken Seite des Editors auf Seiten .
  2. Fahre mit der Maus über die entsprechende dynamische Seite und klicke auf das Symbol für Weitere Aktionen .
  3. Wähle SEO aus.
  4. Bearbeite die Struktur des URL-Slugs:
    1. Klicke auf das Feld Struktur des URL-Slugs.
    2. (Optional) Gib Text- oder Zahlenwerte ein, um die Struktur des URL-Slugs zu ändern.
    3. Klicke auf Variable hinzufügen und wähle das Feld aus deiner Sammlung aus, das du in der URL verwenden möchtest.
  5. Klicke auf SEO-Einstellungen öffnen.
  6. Klicke unten auf den entsprechenden dynamischen Seitentyp, um zu erfahren, wie du die SEO-Einstellungen bearbeiten kannst:
Screenshot des SEO-Tabs in den Seiteneinstellungen einer dynamischen Seite

FAQs

Unten findest du Antworten auf die am häufigsten gestellten Fragen.