Wix Bookings: Multi-Service-Termine planen und verwalten

11 Min. Lesezeit
Wichtig:
In deinem Buchungskalender kannst du Multi-Service-Termine für deine Kunden planen. Du kannst Kunden auch ermöglichen, Services im selben Termin selbst zu buchen. Wenn mehrere Services zu einem Termin hinzugefügt werden, haben alle Services das gleiche Datum und den gleichen Ort. Zum Beispiel können eine Maniküre, Pediküre und Augenbrauen-Waxing alle im selben Zeitfenster stattfinden. Sie können gleichzeitig oder nacheinander durchgeführt werden.
So bietest du Kunden eine komfortable Lösung und sorgst dafür, dass sie eher wiederkommen. Außerdem kannst du so deine Auslastung maximieren und deine Terminplanung optimieren.
In diesem Artikel erfährst du mehr über folgende Themen:

Multi-Service-Termine für Kunden planen

Du kannst Multi-Service-Termine für Kunden in deinem Buchungskalender planen. In einer Session kannst du bis zu fünf verschiedene Termine hinzufügen. Du kannst jederzeit die Startzeit pro Service ändern, um einen Puffer zwischen den Sessions zu schaffen oder einrichten, dass sich die Sessions überschneiden. Standardmäßig werden die Termine nacheinander angezeigt.

Um einen Multi-Service-Termin für Kunden zu planen:

1. Öffne den Buchungskalender in deiner Website-Verwaltung.
  2. Klicke oben rechts auf Hinzufügen oder klicke, um ein Zeitfenster im Kalender auszuwählen.
  3. Wähle Termin.
  4. Gib den Kundennamen ein.
    Hinweis: Gib bei neuen Kunden den Namen ein und klicke dann auf Neuen Kundennamen] zu Kontakten hinzufügen. Du kannst dann seine E-Mail-Adresse und Telefonnummer eingeben, um die Erstellung des neuen Kontakts abzuschließen.
  5. Klicke auf Weiter.
  6. Klicke, um den ersten Service auszuwählen.
  7. Wähle aus dem Aufklappmenü Datum den entsprechenden Tag aus.
  8. Wähle im Feld Ankunftszeit die entsprechende Startzeit aus.
  9. Deaktiviere das Kontrollkästchen Wiederholungen. Wenn du mehrere Services zu einem Termin hinzufügst, kannst du keine [wiederkehrende Session erstellen.
  10. Wähle aus dem Aufklappmenü Ort aus, wo der Termin stattfindet. Dies ist nur relevant, wenn du Services an verschiedenen Standorten anbietest.
  11. Klicke auf + Weiteren Service hinzufügen.
  12. Fahre mit der Maus über den entsprechenden Service und klicke auf Auswählen.
  13. (Optional) Wiederhole die Schritte 11 bis 12, um weitere Services hinzuzufügen.
    Tipp: Wenn du auf einen der Services im Buchungskalender klickst, kannst du die Anzahl der Buchungen innerhalb derselben Bestellung sehen.
Screenshot, der die Anzahl der Buchungen für eine einzelne Bestellung im Buchungskalender anzeigt.
  1. (Optional) Klicke neben dem entsprechenden Service auf das Symbol für Bearbeiten :
    1. Bearbeite eines der folgenden Details:
      • Session beginnt um: Wähle die Startzeit des Termins aus.
      • Dauer: Wähle aus, wie lange die Session dauern soll.
      • Mitarbeiter: Wähle den entsprechenden Mitarbeiter aus, der für den Termin verantwortlich ist.
        Hinweis: Wenn der ausgewählte Mitarbeiter zu dem bestimmten Datum oder der Uhrzeit nicht verfügbar ist, wird eine gelbe Benachrichtigung über einen Terminkonflikt angezeigt. Du kannst weiterhin den Termin buchen und die notwendigen Vereinbarungen mit deinen Mitarbeitern treffen.
      • Zahlungsoptionen: Wähle je nach Zahlungsplan aus, wie oder wann deinem Kunden der Betrag in Rechnung gestellt wird.
    2. Klicke auf Speichern.
    3. Wiederhole diesen Schritt für jeden Service, den du bearbeiten möchtest.
Screenshot, der eine Konfliktbenachrichtigung beim manuellen Erstellen eines Termins zeigt.
  1. Wähle aus, was du tun möchtest:
    • Buchen: Klicke auf Buchen, um die Planung der Session abzuschließen, ohne die Zahlung im Voraus einzuziehen.
    • Buchen & Zahlung erfassen: Klicke auf Buchen & Zahlung erfassen, um die Planung der Session abzuschließen und die Zahlung zu erfassen. Du gelangst zum Bereich „Bestellungen“ in der Website-Verwaltung. Wähle auf der Bestellseite aus dem Aufklappmenü Zahlung erfassen eine Option:

Multi-Service-Termine verwalten und bearbeiten

Du kannst deine bestehenden Multi-Service-Termine jederzeit im Buchungskalender verwalten und bearbeiten. Dies ist nützlich, wenn ein Kunde zum Beispiel einen von mehreren Services im Termin verschieben möchte. Du kannst auch Artikel oder Rabatte zu einem bestehenden Multi-Service-Termin hinzufügen.
Hinweis:
Wenn du das Datum oder die Uhrzeit einer bestimmten Session innerhalb eines Multi-Service-Termins änderst, wird diese Session vom Multi-Service-Termin getrennt und eine neue separate Session erstellt, die du separat verwalten kannst.

Um Multi-Service-Termine zu verwalten:

1. Öffne den Buchungskalender in deiner Website-Verwaltung.
  2. Klicke auf den entsprechenden Multi-Service-Termin.
  3. Wähle aus, was du bearbeiten möchtest:

Multi-Service-Termine für deine Kunden aktivieren

Wenn du den Schieberegler Multi-Service-Termin aktivierst, können deine Kunden bis zu fünf Services für denselben Termin auswählen. So können sie zum Beispiel eine Gesichtsbehandlung, Waxing der Augenbrauen und eine Massage in einem Termin buchen. Nachdem dein Kunde die Services ausgewählt hat, berechnet der Kalender die Zeitfenster und Ressourcen für den gesamten Termin. Dies beinhaltet die Verfügbarkeit des Mitarbeiters.

Dies ist eine einfache, aber effektive Möglichkeit, die allgemeine Buchungserfahrung deiner Kunden zu verbessern. Es bietet deinen Kunden mehr Komfort, motiviert zu mehr Buchungen, optimiert deinen Terminplan und maximiert den Umsatz.

Um Multi-Service-Termine für deine Kunden zu aktivieren:

1. Öffne die Buchungseinstellungen in deiner Website-Verwaltung.
  2. Scrolle nach unten und wähle unter Online-Buchungen die Option Multi-Service-Termine aus.
  3. Aktiviere den Schieberegler Multi-Service-Termine zulassen, um diese Funktion zu aktivieren oder deaktivieren.
Screenshot, der zeigt, wo du den Schieberegler für Multi-Service-Termine aktivierst/deaktivierst.
  1. Klicke oben rechts auf Speichern.

So buchen deine Kunden Multi-Service-Termine

Hilf deinen Kunden, selbst Multi-Service-Termine zu buchen, indem du die folgenden Schritte mit ihnen teilst:

Um Multi-Service-Termine als Kunde zu buchen:

1. Wähle wie gewohnt deinen erste Service aus dem Terminbuchungsformular aus.
  2. Wähle + Service hinzufügen.
Screenshot, der zeigt, wie du einen weiteren Service zu deinem Termin hinzufügst.
  1. Wähle einen anderen Service aus der Serviceliste aus und klicke auf Weiter.
Screenshot, der eine Serviceliste zeigt, wenn du einen anderen Service bei einem Multi-Service-Termin auswählst.
  1. Sobald du deine Services ausgewählt hast (bis zu fünf in einem Termin), klicke auf Datum & Uhrzeit wählen, um deine Buchung abzuschließen.

Häufig gestellte Fragen (FAQs)

Klicke unten auf eine Frage, um mehr zu erfahren.