Wix Bookings: Einen Termin erstellen

6 Min. Lesezeit
Termine sind perfekt für Kunden, die sich mit dir zu flexiblen Zeiten treffen möchten, an denen sie am besten können. Termine eignen sich auch, um deine ruhigeren Geschäftszeiten auszufüllen, die Terminplanung zu vereinfachen und die Kundenzufriedenheit zu erhöhen.
Tipp:
Wix Bookings bietet drei verschiedene Arten von Services an: Klassen, Kurse und Termine. Achte darauf, dass du die richtige Art von Dienstleistung für dein Unternehmen auswählst.

Schritt 1 | Einen Termin erstellen

Um loszulegen, erstelle einen neuen Termin im Bereich „Services“ in deiner Website-Verwaltung. Füge Informationen darüber hinzu, was Kunden von dem Termin erwarten können. Du kannst eine detaillierte Beschreibung und ein Bild hinzufügen, damit Kunden eine bessere Vorstellung von deinem Angebot erhalten.
Vor dem Speichern kannst du im Abschnitt „Überblick“ überprüfen, was deine Kunden sehen, bevor sie ihren Termin buchen.

Um einen Termin zu erstellen:

1. Öffne den Bereich Services in deiner Website-Verwaltung.
  2. Klicke oben rechts auf + Neuen Service hinzufügen.
  3. Wähle unter Termin, was du tun möchtest:
    • Klicke unter der entsprechenden Terminvorlage auf Bearbeiten.
    • Klicke auf + Leere Vorlage, um mit einer leeren Vorlage zu beginnen.
  4. Fülle die Servicedetails aus:
    • Name: Gib einen Namen für den Service ein.
    • Slogan (optional): Gib einen Slogan ein, der unter dem Servicenamen auf deiner Website angezeigt wird.
    • Beschreibung (optional): Gib eine Beschreibung ein, die auf der Serviceseite deiner Website angezeigt wird.
      Tipp: Klicke auf KI-Beschreibung erstellen, damit eine KI (künstliche Intelligenz) dir bei der Erstellung einer Beschreibung hilft.
    • Bild (optional): Füge ein Bild hinzu, das Kunden in deiner Serviceliste sehen.
    • Dauer: Lege fest, wie lange deine Session dauert.
    • Pufferzeit: Plane nach jeder Sitzung etwas Zeit ein, um kurze Pausen einzulegen.
Screenshot eines Termins mit den Servicedetails und dem Überblick.

Schritt 2 | Deine Preis- und Zahlungsdetails festlegen

Nachdem du deinen Termin beschrieben hast, gestalte deine Preise klar und verständlich. Wähle zwischen festen, individuellen oder variierenden Preisen oder biete den Service kostenlos an. Du kannst auch Rabatte vergeben, indem du den Termin als Paket oder Teil einer Mitgliedschaft anbietest. Lass deine Kunden pro Session, mit einem Preisplan oder einem Paket bezahlen, oder nutze beide Optionen, um deinen Kunden mehr Flexibilität bei der Zahlung zu geben.

Um Preis- und Zahlungsdetails festzulegen:

1. Scrolle nach unten zum Abschnitt Preis & Zahlung.
  2. Wähle unter Zahlungsmethode für Kunden die entsprechende Option aus:
    • Pro Session: Kunden bezahlen für Sessions basierend auf dem von dir festgelegten Preis.
    • Mit Preisplan: Kunden kaufen eine Mitgliedschaft oder ein Paket, um Sessions buchen zu können.
    • Pro Session oder mit Preisplan: Kunden zahlen entweder pro Session oder mit einer Mitgliedschaft oder einem Paket.
  3. Führe je nach gewählter Zahlungsmethode die folgenden Schritte aus, um sie einzurichten:

Schritt 3 | Einen Standort hinzufügen

Zeige an, wo du den Termin anbietest, zum Beispiel an deinem Unternehmensstandort oder beim Kunden. Du kannst auch die Option für Online-Meetings mit einem Videolink hinzufügen.

Um einen Standort hinzuzufügen:

1. Scrolle nach unten zum Abschnitt Standorte.
  2. Klicke auf Bearbeiten, um auszuwählen, wo dein Service angeboten wird:
    • Unternehmensstandort: Klicke auf das Aufklappmenü Standorte auswählen und wähle die Standorte aus, an denen du diesen Service anbietest.
      Tipp: Klicke auf + Standort hinzufügen, um einen neuen Unternehmensstandort hinzuzufügen.
    • Benutzerdefinierter Standort: Gib eine Beschreibung des Standorts in das Feld ein (z. B. Online-Meeting).
    • Beim Kunden: Der Kunde fügt seinen Standort hinzu, sobald er seinen Termin gebucht hat.
Screenshot aller Standortoptionen.
  1. Klicke auf Speichern.
  2. (Optional) Füge eine Videokonferenz hinzu, damit der Service online angeboten werden kann:
    1. Klicke neben Videokonferenzen auf Hinzufügen.
      Hinweis: Wenn du zuvor Videokonferenzen hinzugefügt hast, klicke auf den Schalter, um diese Option zu aktivieren.
    2. Wähle die entsprechende Option und klicke auf Weiter. Erfahre mehr darüber, wie du Online-Videokonferenzen für deine Services anbieten kannst.
Screenshot, der den aktivierten Videokonferenz-Schalter zeigt.

Schritt 4 | Die Verfügbarkeit deiner Mitarbeiter festlegen

Deine Terminzeiten hängen von der Verfügbarkeit der Mitarbeiter während ihrer Arbeitszeiten ab. Du kannst neue Mitarbeiter hinzufügen und deren Verfügbarkeit nach individuellen Zeitplänen festlegen.

Um die Verfügbarkeit deiner Mitarbeiter festzulegen:

1. Scrolle nach unten zum Abschnitt Mitarbeiter.
  2. Klicke auf das Kontrollkästchen neben jedem Mitarbeiter, der den Termin anbietet. Dies legt die Terminverfügbarkeit fest.
  3. (Optional) Klicke auf das Symbol für Neuen Mitarbeiter hinzufügen , um einen neuen Mitarbeiter zu erstellen.
    Tipp: Denke daran, die Arbeitszeiten des neuen Mitarbeiters festzulegen.
  4. Klicke auf Verfügbarkeit anzeigen, um die Terminverfügbarkeit zu überprüfen, und klicke dann auf Schließen.
    Hinweis: Die Verfügbarkeit eines Termins hängt von den Arbeitszeiten der Mitarbeiter sowie von anderen Faktoren ab. Erfahre mehr darüber, was sich auf die Verfügbarkeit von Terminen auswirkt.
Screenshot, der ausgewählte Mitarbeiter zeigt und wo die Serviceverfügbarkeit angezeigt wird.
Hinweis:
Du kannst die wöchentliche Verfügbarkeit deiner Mitarbeiter auch im Buchungskalender deiner Website-Verwaltung im Dienstplan festlegen.

Schritt 5 | Bilder zu deinem Einzeltermin hinzufügen

Füge hochauflösende Bilder hinzu, die zeigen, was deine Kunden erwarten können, um sie zur Buchung von Terminen zu animieren.

Um Bilder zu deinem Termin hinzuzufügen:

1. Scrolle nach unten und klicke auf Bilder.
  2. Füge die folgenden Bildarten zu deinem Termin hinzu:
    • Titelbild: Wähle ein Bild für den Hintergrund der Kopfzeile deines Services aus.
    • Servicegalerie: Füge weitere Bilder in hoher Qualität zu einer Galerie für deine Serviceseite hinzu. Du kannst das Layout und Design der Galerie in deinem Editor anpassen.
  3. (Optional) Klicke auf + Alt-Text hinzufügen, um Alt-Text zu deinen Bildern hinzuzufügen, der sie für Suchmaschinen und Screenreader beschreibt.

Schritt 6 | Deine Buchungseinstellungen anpassen

Im Abschnitt „Buchungseinstellungen“ kannst du deine Online-Buchungsoptionen und das Formular anpassen. Lege den Ansichtsmodus (View-Only) fest, wenn du möchtest, dass Kunden dich vor der Buchung für eine Beratung kontaktieren. Du kannst auch eine Bestätigung vor der Buchung für deine gefragtesten Termine verlangen oder ein individuelles Buchungsformular für den Service erstellen, wenn du zusätzliche Informationen von Kunden benötigst.

Um deine Buchungseinstellungen anzupassen:

1. Scrolle nach unten und klicke auf Buchungseinstellungen.
  2. Wähle eine Buchungsrichtlinie aus dem Aufklappmenü aus oder wähle aus, was du tun möchtest:
    • Neue Richtlinie hinzufügen: Klicke auf + Neue Richtlinie hinzufügen, um eine neue Buchungsrichtlinie zu erstellen.
    • Richtlinie bearbeiten: Klicke auf Richtlinie bearbeiten, um Änderungen an einer vorhandenen Buchungsrichtlinie vorzunehmen.
  3. Aktiviere den Schalter Online-Buchungen, damit Kunden Termine online buchen können:
    Hinweis: Deaktiviere den Schalter Online-Buchungen, um den Termin auf „View-Only“ festzulegen.
    1. Wähle aus dem Aufklappmenü aus, welches Buchungsformular du verwenden möchtest (nur verfügbar, wenn du Online-Buchungen aktiviert hast):
      • Benutzerdefiniertes Formular: Klicke auf Benutzerdefiniertes Buchungsformular, um für diesen Service ein neues Buchungsformular zu erstellen.
      • Formular bearbeiten: Klicke auf Formular bearbeiten, um Änderungen an deinem Buchungsformular vorzunehmen.
    2. Wähle aus, wie du Buchungsanfragen annehmen möchtest (nur verfügbar, wenn du Online-Buchungen aktiviert hast):
      • Buchungen bei Verfügbarkeit automatisch bestätigen: Kunden können einen Termin ohne deine Zustimmung vereinbaren.
      • Buchungsanfragen manuell bestätigen oder ablehnen: Du musst Kundentermine bestätigen/ablehnen.
        Hinweis:
        Diese Option ist nur verfügbar, wenn der Termin nicht mit einer Mitgliedschaft oder einem Paket verbunden ist.
        • (Optional) Aktiviere den Schalter Mehrere Kunden können die Buchung des gleichen Termins anfragen, damit Kunden Termine für dieselben Zeitfenster anfragen können.
  4. Klicke auf Speichern.