Wix Bookings: Services an mehreren Standorten anbieten

6 Min. Lesezeit
Biete deine Services an mehreren Unternehmensstandorten an, um deinen Kunden und Mitarbeitern mehr Auswahl und Flexibilität zu bieten. Du kannst Termine und Klassen erstellen, die an mehr als einem Standort stattfinden, oder separate Services für jede Filiale erstellen.
Hinweise:
  • Wenn Kunden Services buchen, werden die E-Mails an die E-Mail-Adresse gesendet, die mit dem Standardstandort des Unternehmens verbunden ist.
  • Die Zeitzone deiner Website-Verwaltung ändert sich nicht, wenn du mehrere Standorte hast. Auf deiner Website wird nur die Zeitzone deines Standardorts angezeigt.
Screenshot, der Services zeigt, die nach Standort auf einer Live-Website von Wix angezeigt werden
In diesem Artikel erfährst du mehr über folgende Themen:

Unternehmensstandorte zu deiner Website hinzufügen

Füge dem Abschnitt Unternehmensinfo deiner Website neue Standorte hinzu, um deine Kunden über das Wachstum deines Unternehmens auf dem Laufenden zu halten. Sie können dann den Ort auswählen, der für sie am besten geeignet ist, um ihre Services zu buchen.

Um Unternehmensstandorte zu deiner Website hinzuzufügen:

1. Öffne den Bereich Unternehmensinfo in deiner Website-Verwaltung.
  2. Scrolle nach unten zum Abschnitt Standort & Kontaktinformationen.
  3. Gib deinen ersten Standort ein, falls du es noch nicht getan hast:
    1. Gib deine Unternehmensadresse ein.
    2. (Optional) Gib eine Beschreibung ein, z. B. „Eingang bei der Seitentür neben den Aufzügen“.
    3. Gib die Kontaktinformationen ein, die für diesen Standort relevant sind.
    4. Gib die entsprechenden Geschäftszeiten und Zeitzone ein.
      Tipp: Du zeigst nur deine lokale Zeitzone an, indem du die entsprechende Einstellung im Abschnitt Buchungsrichtlinien in deiner Website-Verwaltung vornimmst.
  4. Klicke auf Einen zweiten Standort hinzufügen/Neuen Standort hinzufügen.
Screenshot, der zeigt, wie du einen weiteren Standort in der Website-Verwaltung hinzufügst
  1. Gib die Details deines neuen Standorts ein:
    1. Gib deine Unternehmensadresse ein.
    2. (Optional) Gib eine Beschreibung ein, z. B. „Eingang hinten“.
    3. Gib die relevanten Kontaktinformationen für diesen Standort ein.
  2. Wiederhole die Schritte 4 und 5, um weitere Standorte zu erstellen.
  3. Klicke auf Speichern.

Die verfügbaren Standorte von Mitarbeitern ändern

Richte deine Mitarbeiter an mehreren Standorten ein, damit du flexiblere Termine und Klassen anbieten kannst. Auf diese Weise kannst du deinen Kunden bequemere Optionen anbieten.
Hinweis:
Es gibt weitere Faktoren, die sich auf die Verfügbarkeit von Terminen auswirken können. Mehr erfahren

Um die verfügbaren Standorte von Mitarbeitern zu ändern:

1. Bevor du loslegst, solltest du deine Standardarbeitszeiten festlegen
  2. Öffne den Bereich Mitarbeiter in deiner Website-Verwaltung.
  3. Fahre mit der Maus über den Mitarbeiter, den du aktualisieren möchtest, und klicke auf Bearbeiten.
  4. Klicke neben dem entsprechenden Wochentag auf das Symbol für Bearbeiten .
Screenshot, der zeigt, wie du die Arbeitszeiten eines Mitarbeiters für einen bestimmten Standort bearbeitest
  1. Klicke auf das Aufklappmenü Standort und wähle den entsprechenden Standort aus, an dem dein Mitarbeiter an diesem Tag arbeitet.
  2. Klicke auf Speichern.
Screenshot, der zeigt, wie du den Ort auswählst, an dem ein Mitarbeiter an einem bestimmten Tag der Woche arbeitet
  1. Wiederhole die Schritte 4 bis 6, um die entsprechenden Standorte für jeden Arbeitstag des Mitarbeiters auszuwählen.
  2. (Optional) Wiederhole die obigen Schritte für alle Mitarbeiter, die von mehreren Standorten aus arbeiten.
Nachdem du nun die Verfügbarkeit der Mitarbeiter eingerichtet hast, kannst du Termine für all deine Standorte erstellen oder bearbeiten.

Weitere Orte zu einem Termin oder Klasse hinzufügen

Wenn dein Unternehmen wächst, möchtest du möglicherweise weitere Standorte zu deinen bestehenden Services hinzufügen. Das ist eine großartige Möglichkeit, neue Kunden zu gewinnen und deinen bestehenden Kunden mehr Komfort zu bieten.

Um weitere Standorte zu einem Termin oder einer Klasse hinzuzufügen:

1. Öffne den Bereich Services in deiner Website-Verwaltung.
  2. Klicke zum Bearbeiten auf einen vorhandenen Termin oder eine Klasse.
  3. Klicke in dem Abschnitt Servicedetails unter Standort auf Bearbeiten.
  4. Klicke auf Unternehmensstandort.
  5. Wähle die entsprechenden Geschäftsadressen aus dem Aufklappmenü Standorte auswählen aus.
Screenshot, der zeigt, wie du die Unternehmensstandorte auswählst, an denen du einen Service anbietest
  1. Klicke auf Speichern.
  2. Aktiviere im Abschnitt Verfügbarkeit die Kontrollkästchen neben jedem Mitarbeiter, der diesen Service anbietet.
Screenshot, der zeigt, wie du Mitarbeiter einem Service zuweist
  1. (Optional) Plane Kurse an mehreren Orten, indem du nach unten zum Abschnitt Terminplan scrollst.
    1. Sessions hinzufügen (klicke auf Speichern & fortfahren, wenn du dazu aufgefordert wirst).
    2. Füge die erforderlichen Sessions hinzu, einschließlich der Standorte.
    3. Klicke auf + Weitere wiederkehrende Sessions hinzufügen, um zusätzliche Sessions zu planen.
  2. Klicke auf Speichern.
Screenshot, der zeigt, wie du die Orte festlegst, an denen du Klassen-Sessions an jedem Wochentag anbietest

Kurse an mehreren Standorten anbieten

Du kannst einen Kurs erstellen und an jedem deiner Standorte anbieten. Du kannst keinen einzelnen Kurservice erstellen, der an mehreren Standorten stattfindet.
Um einen Kurs an mehreren Standorten anzubieten, erstelle den Kurs und biete ihn an einem Standort an. Dupliziere dann den Kurs und lege fest, dass er an einem anderen Ort stattfindet. Ein einzelner Kursservice kann keine Sessions an mehr als einem Ort anbieten.

Um einen Kurs an mehreren Standorten anzubieten:

1. Öffne den Bereich Services in deiner Website-Verwaltung.
  2. Klicke auf einen vorhandenen Kurs, um ihn zu bearbeiten.
  3. Klicke im Abschnitt Servicedetails neben Standort auf Bearbeiten.
  4. Wähle aus, wo der Kurs stattfinden soll:
    • Unternehmensstandort: Wähle eine deiner Unternehmensadressen aus.
    • Individueller Standort: Wähle einen anderen Standort als eine deiner Geschäftsadressen.

5. Klicke auf Speichern.
  6. Klicke neben dem Kurs, den du oben im Tab Services erstellt hast, auf Mehr Aktionen .
  7. Klicke auf Duplizieren.

8. Klicke im Abschnitt Servicedetails unter Standort auf Bearbeiten.
  9. Wähle aus, wo der zweite Teil des Kurses stattfinden soll:
    • Unternehmensstandort: Wähle eine deiner Unternehmensadressen aus.
    • Individueller Standort: Wähle einen anderen Standort als eine deiner Geschäftsadressen.
    • (Optional) Wiederhole die Schritte 6 bis 9 bei Bedarf, je nachdem, wie viele Orte du für den Kurs anbieten möchtest. Hinweis: Deine Kunden müssen sich für jede Session an jedem Standort anmelden.
  10. Klicke auf Speichern.

Services nach Standort anzeigen

Wenn du dich entscheidest, Registerkarten in deine Serviceliste aufzunehmen, kannst du deine Services nach Standort anstatt nach Servicekategorie anzeigen.
Screenshot, der Services zeigt, die an verschiedenen Standorten auf einer Live-Website von Wix angeboten werden

Um Services nach Standort anzuzeigen:

1. Öffne die Serviceseite in deinem Editor.
    Tipp: Diese kann als „Online buchen“ angezeigt werden.
  2. Klicke auf der Seite auf das Element Serviceliste.
  3. Klicke auf Einstellungen

4. Klicke auf den Tab Anzeige.
  5. Aktiviere den Schalter Tabs in Serviceliste anzeigen, um die Tabs hinzuzufügen, die deine verschiedenen Standorte anzeigen.
  6. Wähle unter Tabs zum Filtern verwenden die Option Standorte aus.