Online-Programme: Deine Programmeinstellungen bearbeiten

8 Min. Lesezeit
Nachdem du ein Online-Programm erstellt hast, kannst du die Einstellungen in Bereich Online-Programme in deiner Website-Verwaltung aktualisieren oder ändern.
Ändere den Namen deines Programms, beschreibe, worum es bei deinem Programm geht, lege Preise und Zeitpläne fest oder entscheide, ob du deinen Teilnehmern Gruppen und Abzeichen zuweisen möchtest.
Screenshot des Programmeinstellungen für Online-Programme in einer Website-Verwaltung.
In diesem Artikel erfährst du mehr über folgende Themen:

Die grundlegenden Programminformationen bearbeiten

Gib deinem Programm einen Namen und ein Bild, das deinen Teilnehmern sagt, was sie erwartet. Erstelle eine Beschreibung, die die Teilnehmer zum Beitritt ermutigt, und füge Kategorien hinzu, damit die Teilnehmer Programme nach Kategorien filtern können.

Um die allgemeinen Informationen zu bearbeiten:

1. Öffne den Bereich Online-Programme in deiner Website-Verwaltung.
  2. Klicke neben dem Programm, das du bearbeiten möchtest, auf das Symbol für Weitere Aktionen .
  3. Wähle Einstellungen bearbeiten.
  4. Klicke auf Allgemeine Info.
  5. Passe die Einstellungen anhand der folgenden Optionen an:
    • Programmname: Gib einen neuen Namen ein oder bearbeite den vorhandenen Namen.
    • Kategorie: Füge Kategorie-Labels hinzu, die in deiner Programmliste angezeigt werden, um deine Liste zu organisieren und sie leichter zu finden.
    • Titelbild: Passe dein Titelbild an:
      • Ein neues Bild hinzufügen: Klicke auf das Symbol für Bild hinzufügen , um ein neues Titelbild hinzuzufügen.
      • Bild ersetzen: Fahre mit der Maus darüber und klicke auf das Symbol für Aktualisieren .
      • Bild löschen: Fahre mit der Maus über das Bild und klicke auf das Symbol für Löschen .
    • Beschreibung: Aktualisiere deine Programmbeschreibung oder gib eine neue ein.
    • Programmleiter: Weise deinem Programm einen Programmleiter zu.
  6. Klicke auf Speichern.
Screenshot des Panels „Allgemeine Infos“ für Online-Programme in der Website-Verwaltung.

Die Sichtbarkeit und Preisgestaltung deines Programms aktualisieren

Passe die Zielgruppe, die Teilnehmerkapazität und die Zahlungsoptionen für dein Programm an. Richte anschließend automatische Rechnungen für Käufe ein.
Wichtig:
Stelle sicher, dass deine Website über ein Premiumpaket verfügt, um Zahlungen entgegenzunehmen.

Sichtbarkeit und Preise bearbeiten:

1. Öffne den Bereich Online-Programme in deiner Website-Verwaltung.
  2. Klicke neben dem Programm, das du bearbeiten möchtest, auf das Symbol für Weitere Aktionen .
  3. Wähle Einstellungen bearbeiten.
  4. Klicke auf Sichtbarkeit & Preise.
  5. Passe die Einstellungen anhand der folgenden Optionen an:
    • Lege unter Sichtbarkeit fest, wer das Programm sehen und daran teilnehmen kann:
      • Öffentlich: Jeder kann das Programm ansehen und daran teilnehmen.
      • Privat: Jeder kann das Programm sehen, aber du musst alle neuen Teilnehmer genehmigen.
      • Geheim: Nur von dir eingeladene Teilnehmer können das Programm sehen.
    • Entscheide unter Preisgestaltung, ob Personen für die Teilnahme an einem Programm bezahlen:
      • Kostenlos: Die Teilnahme an deinem Programm ist kostenlos.
      • Kostenpflichtige Teilnahme: Die Teilnehmer zahlen einen festgelegten Preis, um an dem Programm teilnehmen zu können.
        • Einmalzahlung: Lege einen Preis fest, den die Teilnehmer bezahlen, um an deinem Programm teilnehmen zu können. Anschließend kannst du automatisch eine Rechnung senden, wenn jemand dein Programm kauft.
        • In einen Preisplan aufnehmen: Biete das Programm als Teil eines Abonnements oder Preisplans an. Aktiviere anschließend die automatischen Rechnungen für Preispläne in den Preisplan-Einstellungen.
    • Lege unter Teilnehmerzahl fest, wie viele Personen an dem Programm teilnehmen können:
      • Unbegrenzt: Die Anzahl der Teilnehmer ist unbegrenzt.
      • Begrenzt: Lege die maximale Anzahl von Teilnehmern fest, die beitreten können.
  6. Klicke auf Speichern.
Screenshot des Programmeinstellungs-Panels für Preisgestaltung und Sichtbarkeit in der Website-Verwaltung.

Deinen Programmplan verwalten

Mach dein Programm zum Selbststudium oder lege einen Programmplan fest. Du kannst auch die Dauer deines Programms auswählen und entscheiden, ob den Teilnehmern zukünftige Schritte angezeigt werden sollen oder nicht.
Wichtig:
  • Fortlaufende Programme sind nicht mehr verfügbar. Wenn du bereits ein fortlaufendes Programm eingerichtet hast, kannst du es nicht duplizieren.
  • Die Optionen lassen sich nicht mehr ändern, sobald Teilnehmer dem Programm beigetreten sind.

Um den Programmplan zu bearbeiten:

1. Öffne den Bereich Online-Programme in deiner Website-Verwaltung.
  2. Klicke neben dem Programm, das du bearbeiten möchtest, auf das Symbol für Weitere Aktionen .
  3. Wähle Einstellungen bearbeiten.
  4. Klicke auf Planung.
  5. Lege dein Programm so fest, dass es nach deinem Programmplan abläuft:
Screenshot des Programmplans eines Online-Programms.
6.  Klicke auf Speichern.
Tipp:
Du kannst jederzeit Schritte zu einem veröffentlichten Programm hinzufügen, das bereits live ist und Teilnehmer hat. Mehr erfahren über das Verwalten deiner Programmschritte.

Eine Gruppe mit deinem Programm verbinden

Verknüpfe eine Gruppe mit deinem Programm, um den fortlaufenden Austausch und das Teilen von Fortschritten zwischen den Teilnehmern zu fördern. Diese spezielle Gruppe ermöglicht die Interaktion durch Umfragen, Beiträge, Kommentare und Updates.

Um eine Gruppe zu verbinden:

1. Öffne den Bereich Online-Programme in deiner Website-Verwaltung.
  2. Klicke neben dem Programm, das du bearbeiten möchtest, auf das Symbol für Weitere Aktionen .
  3. Wähle Einstellungen bearbeiten.
  4. Klicke auf Gruppe.
  5. Klicke auf Gruppe verbinden.
  6. Aktiviere das Kontrollkästchen neben der entsprechenden Gruppe.
  7. Klicke auf Fertig.
  8. (Optional) Aktiviere den Schalter Fortschritt teilen, um den Teilnehmern vorzuschlagen, ihren abgeschlossenen Schritt zu teilen.
  9. Klicke auf Speichern.
Screenshot des Gruppen-Panels für Online-Programme in der Website-Verwaltung.
Tipp:
Sobald du eine Gruppe für dein Programm erstellt hast, kannst du die Einstellungen der Gruppe verwalten, wie z. B. die Mitgliederliste und den Inhalt in jedem Tab. Darüber hinaus kannst du nach Bedarf die Gruppe trennen oder eine andere Gruppe verbinden.

Prämien hinzufügen

Würdige die Erfolge der Teilnehmer mit individuellen Abzeichen, die ihre Leistungen im Programm widerspiegeln. Steigere außerdem die Motivation, indem du Zertifikate nach Programmabschluss erstellst und verteilst, um die Teilnehmer auf ihrem Weg zu motivieren.

Um eine Prämie hinzuzufügen:

1. Öffne den Bereich Online-Programme in deiner Website-Verwaltung.
  2. Klicke neben dem Programm, das du bearbeiten möchtest, auf das Symbol für Weitere Aktionen .
  3. Wähle Einstellungen bearbeiten.
  4. Klicke auf Prämien.
  5. Klicke auf Prämie hinzufügen.
  6. Wähle aus, welche Prämie du zu deinem Programm hinzufügen möchtest:
    • Zertifikat:
      1. Klicke auf Zertifikat erstellen.
      2. Beginne mit der Erstellung deines Zertifikats.
    • Abzeichen:
      1. Klicke auf + Abzeichen hinzufügen.
      2. Aktiviere das oder die Kontrollkästchen neben dem entsprechenden Abzeichen oder klicke auf + Neues Abzeichen, um ein neues Abzeichen zu erstellen.
      3. Klicke auf Speichern.
      4. Aktiviere das entsprechende Kontrollkästchen, um zu entscheiden, wann die Teilnehmer ein Abzeichen erhalten:
        • Schließe alle Schritte ab.
        • Schließe mindestens einen Schritt ab.
        • Jeder bekommt ein Abzeichen.
  7. Klicke auf Speichern.
Screenshot des Prämienpanels mit einem Zertifikat und Abzeichen, die mit einem Programm verbunden sind.

Benachrichtigungen für dein Programm einrichten

Lege fest, welche Benachrichtigungen deine Teilnehmer über ihren Programmfortschritt erhalten. Wähle zwischen E-Mail-, Mobile- oder Web-Benachrichtigungen.

Um Benachrichtigungen zu bearbeiten:

1. Öffne den Bereich Online-Programme in deiner Website-Verwaltung.
  2. Klicke neben dem Programm, das du bearbeiten möchtest, auf das Symbol für Weitere Aktionen .
  3. Wähle Einstellungen bearbeiten.
  4. Klicke auf Benachrichtigungen.
  5. Aktiviere den Schalter, um deine Teilnehmer zu benachrichtigen:
    • Einladung: Diese Option ist immer aktiviert, um Website-Mitglieder zu benachrichtigen, wenn sie zu diesem Programm eingeladen wurden.
    • Heutige Schritte: Benachrichtige Teilnehmer an Tagen, an denen sie Schritte abschließen müssen.
    • Programm ist beendet: Benachrichtige die Teilnehmer, dass das Programm beendet ist.
    • Alle Schritte abgeschlossen: Gratuliere Teilnehmern, wenn sie alle Schritte des Programms abgeschlossen haben.
  6. (Optional) Klicke unter Automatisierungen öffnen auf Möchtest du weitere Benachrichtigungen entdecken?, um benutzerdefinierte automatisierte E-Mails für dein Programm zu erstellen.
  7. Klicke auf Speichern.
Tipp:
Klicke neben einer Benachrichtigung auf E-Mail anpassen, um den Inhalt der E-Mail, die deine Teilnehmer erhalten, anzupassen.

Die SEO-Einstellungen deines Programms bearbeiten

Optimiere die SEO-Einstellungen deines Programms, um Funktionen wie Title-Tags, Meta-Beschreibungen und vieles mehr hinzuzufügen. Passe dein Programm für Social Media an und greife auf erweiterte SEO-Optionen zu.

Um die SEO-Einstellungen zu bearbeiten:

1. Öffne den Bereich Online-Programme in deiner Website-Verwaltung.
  2. Klicke neben dem Programm, das du bearbeiten möchtest, auf das Symbol für Weitere Aktionen .
  3. Wähle Einstellungen bearbeiten.
  4. Klicke auf SEO.
  5. Wähle aus, welche Einstellungen du bearbeiten möchtest:
    • SEO-Grundlagen: Sieh dir an, wie dein Programm in Suchmaschinen erscheint, aktualisiere Title-Tags, Meta-Beschreibungen oder deine URL.
    • Teilen auf Social Media: Passe an, wie dein Programm aussieht, wenn Leute es auf Social Media teilen.
    • Erweitert: Markiere Elemente in deinem Programm, damit Suchmaschinen die Daten verstehen, den Inhalt für Bots indexieren können und sie wichtige Informationen über dein Programm erhalten.
  6. Klicke auf Speichern.
Tipp:
Klicke auf SEO-Einstellungen öffnen, um weitere SEO-Einstellungen für deine Programme vorzunehmen.