Online-Programme: Ein neues Programm erstellen

6 Min. Lesezeit
Erstelle ein Online-Programm, das Menschen inspiriert, ihnen etwas beibringt und sie motiviert. Erstelle Programme mit unseren Templates für Kurse, Fitness-Challenges, Ernährungspläne oder persönliches Coaching. Du kannst auch dein eigenes Programm von Grund auf neu erstellen.
Sobald du dein Programm eingerichtet hast, füge Inhalte hinzu und lade Leute ein, beizutreten.
Tipps:

Schritt 1 | Ein Programm-Template wählen

Nachdem du deiner Website Online-Programme hinzugefügt hast, erstelle ein Programm über deine Website-Verwaltung. Du kannst ein vorhandenes Template auswählen, mit dem du arbeitest, oder neu anfangen und dein eigenes Programm erstellen.

Um ein Template auszuwählen:

1. Öffne den Bereich Online-Programme in deiner Website-Verwaltung.
  2. Klicke auf + Neue erstellen.
  3. Klicke auf die Art des Programms, das du erstellen möchtest:
    • Template: Wähle ein Programm-Template aus der Liste aus (z. B. Online-Kurs).
      1. Klicke auf Weiter.
      2. Wähle eines der Templates aus und klicke auf Fertig stellen.
    • Neu starten: Wenn keines der Templates deinen Anforderungen entspricht, kannst du ein Programm von Grund auf neu erstellen.
      1. Klicke auf Weiter.
      2. Gib einen Namen ein und klicke auf Weiter.
      3. Lege die Schrittsteuerung fest und klicke auf Weiter.
      4. Lege die Dauer fest und klicke auf Los geht's.
Wie geht's weiter?
Eine spezielle Seite für das neue Programm wird im Tab Entwürfe des Abschnitts Online-Programme deiner Website-Verwaltung erstellt. Dort kannst du den Inhalt und die Einstellungen bearbeiten.
Screenshot der verfügbaren Templates für Online-Programme

Schritt 2 | Deine Programmdetails eingeben

Sobald du die Art des Programms ausgewählt hast, das du erstellen möchtest, wird daraus ein Entwurf und du kannst mit der Bearbeitung der Details beginnen.
Stelle deinen Mitgliedern das Programm vor und lege die Preise fest, damit Personen teilnehmen können. Gestalte ein selbstbestimmtes Programm oder lege einen Programmplan fest und entscheide dann, ob du Gruppen verbinden und deinen Teilnehmern Abzeichen/Zertifikate zuweisen möchtest.
Screenshot des Programmeinstellungen-Panels im Tab „Entwurf“ für ein neues Programm.

Um deine Programmdetails einzugeben:

1. Klicke neben Programmdetails auf Bearbeiten.
  2. Bearbeite eines dieser Details:
6.  Klicke auf Speichern.
Screenshot der Programmeinstellungen, um die Programmdetails einzugeben
Tipp:
Du kannst jederzeit zurückkehren und diese Einstellungen bearbeiten.

Schritt 3 | Abschnitte und Schritte zu deinem Programm hinzufügen

Erweitere deinen Programminhalt, indem du Schritte hinzufügst, die den Teilnehmern helfen, ihre Ziele zu erreichen. Du kannst Fotos und Multimedia hochladen, um die Schritte interaktiver zu gestalten, und nach jedem Schritt ein Feedback-Formular hinzufügen. Du kannst Schritte auch in Abschnitten gruppieren, um dein Programm zu organisieren.
Wichtig:
Abschnitte sind nur für selbstbestimmte Programme verfügbar.

Um Abschnitte und Schritte hinzuzufügen:

1. Klicke auf der Programmseite neben Inhalt /Programm auf + Hinzufügen.
  2. Füge die benötigten Inhalte zu deinem Programm hinzu:
Screenshot des Inhalts-Panels eines Programms mit Abschnitten und Schritten.

Schritt 4 | Dein Programm veröffentlichen und Teilnehmer einladen

Nachdem du dein Programm eingerichtet hast, ist es für die für die Veröffentlichung bereit. Veröffentliche dein Programm und lade die Teilnehmer ein.
Hinweis:
Wenn du jemanden zur Teilnahme an deinem Programm einlädst, wird diese Person nicht automatisch hinzugefügt. Teilnehmer können die Schritte und den Inhalt deines Programms nicht in der Vorschau sehen, bevor sie beitreten.

Um dein Programm zu veröffentlichen und Teilnehmer einzuladen:

1. Klicke oben rechts auf der Programmseite auf Veröffentlichen.
  2. Klicke zur Bestätigung auf Veröffentlichen.
  3. Klicke auf Teilnehmer einladen.
  4. Wähle aus, wie du Teilnehmer einladen möchtest:
    • Website-Mitglieder einladen: Klicke auf Zum Programm einladen und aktiviere das Kontrollkästchen neben der entsprechenden Person. Klicke dann auf Zum Programm einladen.
    • Einladungslink zum Programm teilen: Kopiere den Link und teile ihn mit den Personen, die du einladen möchtest.
    • Sende eine E-Mail-Kampagne: Klicke auf E-Mail-Kampagne erstellen, um eine ansprechende E-Mail-Kampagne zu entwerfen, die Menschen zur Teilnahme an deinem Programm einlädt.
Screenshot eines veröffentlichten Programms, zu dem Teilnehmer eingeladen werden.
Tipp:
Du kannst auswählen, welche Website-Mitglieder manuell als Teilnehmer für dein Programm hinzugefügt werden sollen, indem du auf Teilnehmer hinzufügen klickst.