Preparar seu site Wix para a GDPR

7 min de leitura

Sobre a GDPR

A General Data Protection Regulation (GDPR), que entrou em vigor em 25 de maio de 2018, visa a proteger o direito fundamental à privacidade e a proteção dos dados pessoais dos cidadãos da União Europeia (UE).
Este regulamento afeta qualquer entidade (incluindo sites) que processa dados pessoais de cidadãos da UE. Independentemente de você ou seu negócio estarem localizados na UE, se você tiver visitantes em site da UE ou se suas campanhas de marketing visarem cidadãos da UE, isso afetará você.
Importante:
Conforme declarado em nossos Termos de Uso, é sua responsabilidade garantir que os serviços Wix são permitidos e cumprem as leis locais. Qualquer informação aqui contida não é um aconselhamento legal e você não deve confiar nela como tal. A GDPR pode exigir várias ações dos proprietários do site, dependendo de como você planeja usar os dados dos visitantes. Se você não tem certeza sobre suas responsabilidades, recomendamos que solicite aconselhamento jurídico de um especialista.

Criar um site compatível com GDPR no Wix

Você pode criar um site compatível com a GDPR no Wix. Existem etapas que você deve seguir para garantir que seu site esteja em conformidade com a GDPR.
O Wix é uma plataforma DIY (faça você mesmo). Nosso objetivo é facilitar o uso de nossa plataforma para cumprir as leis de privacidade e proteção de dados, como a GDPR. O Wix fornece ferramentas específicas para ajudar você a dar aos visitantes do seu site controle sobre seus dados pessoais. Essas ferramentas implementam medidas técnicas e de segurança para garantir que os dados pessoais de seus clientes sejam protegidos quando atravessam as fronteiras.

Ajudar seu site Wix a cumprir os requisitos da GDPR

Use as seguintes informações e recomendações para preparar seu site para a GDPR:

Crie uma Política de Privacidade

Transparência e comunicação com os visitantes do seu site são elementos-chave da GDPR. Como parte do regulamento, você deve permitir que os visitantes do seu site saibam como você coleta, armazena e usa seus dados, de forma clara e transparente. Além disso, você deve cumprir as solicitações dos visitantes do site para receber uma cópia dos dados que são processados no seu site.
Uma política de privacidade é uma declaração que divulga as maneiras pelas quais seu site coleta, usa, divulga e gerencia os dados dos visitantes do seu site. O Wix não pode fornecer aconselhamento jurídico sobre como escrever uma política de privacidade. No entanto, recomendamos que você mantenha uma política de privacidade clara e abrangente para o seu site, de acordo com a GDPR e os regulamentos de privacidade locais. Saiba como criar uma Política de Privacidade.
Para obter informações sobre como o Wix processa os dados dos visitantes do seu site, consulte as seções 4, 12 e 13 da Política de Privacidade do Wix

Sobre Armazenamento e Transferências de Dados

O Wix pode armazenar dados de visitantes do site e diversas localizações.
As informações pessoais dos visitantes do site podem ser armazenadas em centros de dados localizados nos Estados Unidos, Irlanda, Coreia do Sul, Taiwan e Israel. Podemos usar outras jurisdições conforme necessário para a entrega adequada de nossos serviços e/ou conforme exigido por lei.
Wix é uma empresa global que respeita as leis das jurisdições em que opera. O processamento dos dados do usuário e do cliente pode ocorrer dentro do território da União Europeia, Israel ou um em um terceiro país, território, ou um ou mais setores especificados dentro desse terceiro país, que a Comissão Europeia decidiu que garante um adequado nível de proteção (transferência com base em uma decisão de adequação).
Importante:
Qualquer transferência para um outro país terceiro fora da União Europeia, que não garante um nível adequado de proteção de acordo com a Comissão Europeia, será realizada de acordo com o conjunto atual e atualizado de Cláusulas Contratuais Padrão, conforme aprovado pela Comissão Europeia. Esses termos estão estabelecidos no Acordo de Processamento de Dados do Wix (DPA).
A segurança dos dados confidenciais é de extrema importância para o Wix e estamos 100% comprometidos com a proteção de dados. Confira todas as certificações de segurança que o Wix possui.

A GDPR exige que você obtenha o consentimento dos visitantes do site antes de instalar cookies não essenciais (e tecnologias semelhantes) em seus dispositivos.
Em geral, os cookies que são inicialmente instalados no seu site Wix podem ser categorizados como cookies essenciais: segurança, antifraude e outros fins relacionados à funcionalidade específica do seu serviço.
No entanto, nossa plataforma oferece a capacidade de adicionar vários componentes, códigos, aplicativos externos, etc. Esses aplicativos e integrações possibilitam que seu site inclua outros tipos de cookies que podem exigir consentimento afirmativo da GDPR. Saiba mais sobre quais cookies são instalados nos navegadores dos visitantes do seu site.
Você pode usar a Central de Privacidade Wix para adicionar um banner de cookies ao seu site. Com um banner de cookies, seus visitantes podem dar o seu consentimento para que cookies não essenciais sejam instalados em seus dispositivos. Saiba mais sobre Privacidade e Cookies.
Importante:
Recentemente, a autoridade de dados francesa (CNIL) revisou suas diretrizes sobre cookies e tecnologias semelhantes. Elas afirmam que os visitantes devem ser capazes de recusar cookies não essenciais com a mesma facilidade com que podem dar consentimento. Se o seu site estiver localizado na França ou tiver visitantes franceses, recomendamos que você adicione um botão "Recusar tudo" ao banner de cookies. Saiba mais.

A GDPR estabelece maneiras pelas quais você pode processar legalmente os dados dos visitantes do site. Solicitar o consentimento dos visitantes do seu site é apenas uma das maneiras de processar dados legalmente. Às vezes, o consentimento não é o melhor método para o seu negócio.
Escolha o melhor e mais adequado método de processamento de dados para o seu negócio. Se você quiser receber "consentimento afirmativo" dos visitantes do seu site antes de processar seus dados, você pode tomar as seguintes medidas:
Para garantir a conformidade regulamentar, recomendamos que você revise os detalhes do regulamento e procure aconselhamento jurídico.

As campanhas de email marketing exigem o consentimento dos visitantes do seu site. Se você estiver usando o Email Marketing Wix, MailChimp ou qualquer outra ferramenta de email marketing, isso se aplica a você.
O consentimento para receber campanhas de marketing pode ser interpretado e aplicado de diferentes maneiras em seu site. Por exemplo, você pode adicionar um aviso ao lado do botão "Assinar" informando aos visitantes do seu site que clicar no botão os inscreverá em suas campanhas de marketing. Isso é chamado de "consentimento implícito". Saiba mais sobre GDPR e email marketing
Embora não seja obrigatório sob a GDPR ao enviar email marketing para seus clientes existentes, você pode solicitar "consentimento explícito" dos visitantes do seu site antes de enviar qualquer material de marketing. Em muitos casos, isso pode ser feito adicionando uma caixa de seleção ao lado do botão "Inscreva-se", obrigando os visitantes do site a confirmar o consentimento antes de se inscrever. Isso pode ser implementado usando uma das seguintes ferramentas:

Certifique-se de que seus aplicativos externos são compatíveis com a GDPR

Como parte da GDPR, você é responsável por quaisquer aplicativos ou serviços externos implementados no seu site. Esses serviços podem incluir ferramentas de análise de dados (por exemplo: Google Analytics, pixel do Facebook, etc).
Ao revisar seu site Wix para conformidade com a GDPR, certifique-se de que esses aplicativos e serviços também sejam compatíveis com a GDPR. Se você não tiver certeza, solucione suas dúvidas diretamente com eles.
Use um banner de cookies para informar os visitantes sobre o uso de cookies não essenciais no seu site.

Usar ferramentas Wix para acessar e excluir os dados de visitantes do seu site

De acordo com a GDPR, os visitantes do site têm o direito de acessar seus dados ou de "ser esquecidos" (ser permanentemente excluídos dos seus bancos de dados). O Wix desenvolveu ferramentas para que você seja compatível com a GDPR: