Evitar que as campanhas sejam marcadas como spam

3 min de leitura
Se um destinatário não estiver interessado em seu conteúdo ou não deu consentimento expresso para receber seus emails, é provável que ele sinalize sua campanha como spam. Ter muitas reclamações de spam pode afetar negativamente sua reputação como remetente. A melhor maneira de evitar reclamações de spam é seguindo as práticas recomendadas de email marketing e enviando emails com uma frequência adequada.

O que são reclamações de spam?

As reclamações de spam são denúncias feitas pelos destinatários do email quando recebem um email que não querem em sua caixa de entrada. A maioria dos provedores de contas de email (como o Gmail ou o Yahoo) possui um botão no qual os usuários clicam quando querem denunciar algo como spam. Receber algumas reclamações de spam não é o fim do mundo, mas tenha cuidado para não receber muitas. O padrão da indústria para uma boa porcentagem de reclamações de spam é de 0,02%, o que é equivalente a uma reclamação para cada 5.000 destinatários.

Se forem feitas muitas reclamações de spam contra você, seu provedor de conta de email é avisado que seu conteúdo é indesejado ou suspeito. O provedor começará a filtrar seus emails diretamente para as pastas de lixeira ou spam do destinatário. Isso também afeta sua percentagem de envio de emails. Saiba mais

Sobre o filtro de spam do Gmail

Um dos maiores provedores de serviços de email, o Gmail (do Google), desenvolveu seu próprio filtro de spam do Gmail que desempenha um papel crucial na decisão de quais emails são recebidos. Como uma grande parte da sua lista de assinantes provavelmente utiliza o Gmail, é importante entender o que o filtro de spam do Gmail procura ao considerar algo como spam.

Esses são alguns dos fatores que o Gmail usa para decidir se os emails são legítimos:
  • Se o endereço de email ou o nome de domínio do remetente já foram colocados na lista de bloqueios anteriormente.
  • Frases e palavras suspeitas (por exemplo: "como ganhar dinheiro online rápido")
  • Erros ortográficos e gramática ruim
  • Cabeçalhos de email corrompidos ou mal configurados
  • Anexos suspeitos (o Google recomenda compartilhar arquivos em forma de links usando serviços de armazenamento em nuvem)
Dica:
O Postmaster Tools by Google é uma maneira útil de rastrear os dados nos emails que você envia e entender métricas como as denúncias de spam, loop de feedback e percentagem de envio. Saiba mais

Como evitar reclamações de spam

Desde que você conheça seu público e envie conteúdo apenas para sua lista de assinantes, é pouco provável que você receba muitas reclamações de spam. A melhor maneira de diminuir as chances de ser marcado como spam é seguindo as práticas recomendadas de email marketing.

Crie um conteúdo envolvente

Seus emails precisam causar uma boa impressão desde o início e devem ter um conteúdo de alta qualidade que seus assinantes queiram ler. Do assunto ao texto e imagens da sua campanha, cada elemento precisa ter algum valor para o leitor. Saiba mais

Envie emails somente para seus assinantes

Você só deve estar em contato com as pessoas que deram consentimento expresso para receber seus emails. A maneira mais rápida de receber uma reclamação de spam é enviando emails para pessoas que não sabem quem você é ou por que estão recebendo seus emails. Saiba mais
Dica:
Adicionar um formulário de cadastro de assinantes em seu site para que as pessoas possam se inscrever facilmente em sua lista de contatos. Isso ajuda você a criar um público que tem interesse em suas campanhas.

Desenvolva boas práticas de frequência

Desenvolva uma regularidade apropriada de envio de emails. Após encontrar o que funciona melhor para sua lista de assinantes, não se desvie do cronograma. As práticas recomendadas sugerem que uma boa frequência de envio está entre 1 a 5 campanhas por mês. Saiba mais