CMS: gerenciar o conteúdo da coleção a partir do site online

19 min de leitura
Crie uma página que permita que as pessoas adicionem, editem ou excluam os dados da coleção CMS (sistema de gerenciamento de conteúdo) através do seu site online. Isso é útil quando, por exemplo, os visitantes enviam texto e imagens para uma área de membros. Outro exemplo, ilustrado abaixo, é um formulário em um site de venda de propriedades. Ele permite que os visitantes adicionem, excluam ou atualizem entradas.
Você usa o Editor do Wix Studio?
Simplificamos esse processo no Editor do Wix Studio, onde você pode adicionar uma página dinâmica de gerenciamento de item. A página dinâmica de gerenciamento inclui uma página predefinida que permite que colaboradores e membros do site gerenciem os dados da coleção através do seu site online.
Uma captura de tela de um formulário onde os visitantes podem adicionar, excluir ou atualizar entradas.
Antes de começar:

Etapa 1 | Crie um formulário com elementos de entrada

Crie formulários personalizados para as necessidades específicas do seu site ao adicionar elementos de entrada ao seu site. Os elementos usados para compor seu formulário aceitam dados como texto e uploads de arquivos dos visitantes. Sua coleção salva o conteúdo enviado por meio do formulário. Saiba mais sobre como criar um formulário com elementos de campo de entrada.
Editor Wix
Editor do Wix Studio
  1. Vá para o seu editor.
  2. Vá para a página ou seção onde você deseja criar um formulário personalizado.
  3. Clique em Elementos   no lado esquerdo do Editor.
  4. Clique em Entrada.
  5. Clique no tipo de elemento de entrada que você deseja adicionar.
  6. Clique e arraste o elemento de entrada relevante para a página.
  1. Clique no elemento de entrada que você adicionou e selecione Configurações.
  2. Preencha as configurações. As opções variam dependendo de qual elemento de entrada você selecionou.
  3. (Opcional) Clique nos ícones de Layout  e Design  para alterar o layout ou o design.
  4. Repita os passos 3 a 9 acima para adicionar quantos elementos de entrada forem necessários para seu formulário.

Etapa 2 | Conecte os elementos de entrada à sua coleção.

Existem duas configurações diferentes que afetam o que os usuários podem fazer e quem pode fazê-lo. Uma é o modo conjunto de dados no conjunto de dados. A outra é a configuração de Permissões e privacidade na coleção.

O modo conjunto de dados determina quais ações podem ser feitas entre os elementos conectados e sua coleção. As configurações de Permissões e privacidade determinam quem pode visualizar ou editar o conteúdo da coleção. Saiba mais sobre os modos do conjunto de dados e permissões de coleção.
Editor Wix
Editor do Wix Studio
  1. No seu editor, clique em qualquer um dos elementos de entrada que você acabou de adicionar.
  2. Clique no ícone Conectar ao CMS
  3. Conecte-se a um conjunto de dados que se vincula à coleção onde você armazenará os envios:
    • Se você não tiver um conjunto de dados na página:
      1. Clique em + Adicionar conjunto de dados no lado direito. Em seguida, escolha a coleção a ser conectada, insira o nome do conjunto de dados e clique em Criar.
      2. Clique em Coletar conteúdo.
    • Se você já tiver um conjunto de dados na página:
      1. Clique em Coletar conteúdo
      2. Clique no dropdown Escolha um conjunto de dados e selecione o conjunto de dados relevante. Se preferir, clique em Adicionar conjunto de dados para criar um novo, escolha a coleção a ser conectada, insira o nome do conjunto de dados e clique em Criar.
  4. Conecte o elemento de entrada a um campo novo ou existente da coleção:
    • Existente: clique no dropdown O valor se conecta a e selecione o campo para o qual você deseja que a entrada seja enviada.
    • Novo campo: clique no dropdown O valor se conecta a e selecione Adicionar novo campo:
      1. Insira um Nome do campo para o novo campo da coleção.
      2. Selecione o Tipo de campo no dropdown. O tipo de campo determina que tipo de dados você pode armazenar no campo
      3. Clique em Adicionar
  1. (Se necessário) Clique na alavanca Conectar itens da lista para escolher onde gerenciar as opções do elemento:
    • Ativada: use um campo de outra coleção do CMS para as opções. Conecte o conjunto de dados relevante e escolha os campos a serem usados no dropdown Etiquetas e valores se conectam a.
    • Desativada: clique em Gerenciar opções para criar as opções para o elemento separadas do CMS.
  1. Repita esses passos para cada um dos elementos de entrada do seu formulário personalizado.
  2. No painel à direita, clique em Configurações do conjunto de dados no primeiro dropdown Escolha um conjunto de dados. Esse conjunto de dados se conecta à coleção em que você armazenará os envios.
  1. Clique no dropdown Modo conjunto de dados e selecione Leitura e gravação.

Etapa 3 | Adicione e configure um botão interativo

Adicione um botão no qual os visitantes podem clicar para interagir com os dados da sua coleção. Depois, personalize o botão e conecte-o ao mesmo conjunto de dados que seus elementos de entrada.

Você pode adicionar um botão de envio para armazenar os valores de entrada na sua coleção. No conjunto de dados, defina o dropdown A ação do clique conecta-se a como "Enviar" para que o botão envie as entradas para sua coleção. Você pode escolher entre várias ações do clique para criar botões interativos (por exemplo: aplicar filtros, novo ou excluir).
Editor Wix
Editor do Wix Studio
  1. Clique em Elementos   no lado esquerdo do Editor.
  2. Clique em Botão.
  3. Clique e arraste o botão que deseja usar como botão de envio para a página. Você pode usar qualquer um dos seguintes tipos de botão: Botões temáticos, Botões de texto e ícone, Botões de ícone, ou Botões de imagem.
    Dica: como alternativa, você pode adicionar uma imagem e usá-la como seu botão de envio.
Uma captura de tela adicionando um botão para usar como botão de envio.
  1. Clique em Alterar texto e ícone e insira o texto que deseja exibir no botão (por exemplo: "Enviar").
  2. Clique no ícone Conectar ao CMS .
  3. Clique no dropdown Escolha um conjunto de dados e selecione o conjunto de dados conectado à sua coleção de envios.
  4. Clique no dropdown A ação do clique conecta-se a e selecione Enviar
  5. (Opcional) Adicione mensagens de sucesso e falha que aparecem quando os envios são feitos com ou sem sucesso:
    1. Clique em + Adicionar mensagem de sucesso e depois em + Adicionar mensagem de falha.
    2. Clique e arraste as duas mensagens para o local onde deseja que elas apareçam. Elas podem se sobrepor porque as mensagens não são exibidas ao mesmo tempo.
    3. Clique em Editar texto em cada mensagem para editar as mensagens.
  6. Selecione o botão e clique no ícone Conectar ao CMS . Em seguida, clique no dropdown Quando bem sucedido, ir para e selecione uma opção:
    • Ficar nessa página: o visitante permanece na mesma página depois de enviar o formulário.
    • Um link: o visitante é redirecionado para outra página após enviar o formulário. Clique em Escolher em Escolha um link e configure o link.
  1. Clique no botão e selecione o ícone Design  para personalizar a aparência do seu botão de envio

Etapa 4 | Defina as permissões da coleção

As permissões e configurações de privacidade da sua coleção determinam quem pode visualizar, adicionar, excluir e atualizar os itens da coleção. Defina permissões personalizadas para escolher quem você deseja que tenha acesso para editar a coleção. Você pode ajustar essas configurações, por exemplo, se quiser restringir o acesso de edição aos membros do site.

Saiba mais sobre como alterar as permissões da sua coleção no CMS.

Para definir as permissões da coleção:

1. Vá para CMS no painel de controle do seu site. Como alternativa, você pode clicar em CMS no seu editor e depois clicar em Suas coleções.
  2. Clique na coleção que você deseja gerenciar no seu site online.
  3. Clique em Mais ações na parte superior e selecione Permissões e privacidade.
  4. Clique em Que tipo de conteúdo você vai armazenar nesta coleção? e selecione uma opção:
    • Personalizado: defina quem pode visualizar, adicionar, excluir e atualizar o conteúdo nos dropdowns relevantes.
    • Gerado por membros: permita que qualquer pessoa visualize o conteúdo, os membros do site adicionem conteúdo e os autores membros do site excluam ou atualizem o conteúdo. Clique nos dropdowns relevantes para ajustar as permissões.
  5. Clique em Salvar.
Uma captura de tela da configuração de permissões geradas por membros em uma coleção CMS.

Etapa 5 | Adicione uma tabela para selecionar e editar itens específicos

Com um formulário personalizado preenchido, você e os visitantes do seu site podem adicionar dados à sua coleção. Para selecionar e editar itens específicos do seu site online, você pode adicionar uma tabela.
No site online, os itens aparecem na sua tabela à medida que os dados são adicionados. Edite os dados de cada item usando o formulário personalizado. Você pode conectar botões a ações de clique no conjunto de dados para obter mais funcionalidades, como adicionar e excluir itens da sua coleção. Você também pode adicionar botões para navegar entre itens, configurando-os para mostrar o "próximo item" ou o "item anterior".
Uma captura de tela de um formulário que inclui uma tabela para selecionar itens de coleção para atualizar ou excluir.
Observação:
Em vez de usar uma tabela, você pode configurar botões para navegar entre os itens. Para fazer isso, use o menu dropdown "Item anterior" e "Item seguinte" em Ação do clique conecta-se a do seu conjunto de dados. Você pode editar os dados que aparecem no seu formulário e clicar em Enviar para atualizar esse item. Você também pode configurar botões para criar uma nova entrada ou excluir uma existente.

Para adicionar uma tabela:

Editor Wix
Editor do Wix Studio
  1. Vá para o seu editor.
  2. Clique em Elementos  no lado esquerdo do Editor.
  3. Clique em Lista.
  4. Clique em Tabelas.
  5. Clique e arraste para a página a tabela que você deseja usar.
Uma captura de tela de uma tabela sendo adicionada no Editor do Wix Studio.
  1. Clique no ícone Conectar ao CMS .
  2. Clique no dropdown Escolha um conjunto de dados e selecione o conjunto de dados ao qual seus elementos de entrada também se conectam.
  3. Clique nos dropdowns relevantes em Conexões para escolher quais campos da coleção se conectam a cada coluna.
  4. Personalize sua tabela.
  5. Publique seu site após fazer todas as alterações.

(Opcional) Adicione um filtro para exibir itens específicos

Para mostrar apenas o conteúdo que determinados visitantes podem gerenciar, adicione um filtro ao conjunto de dados que inclui o campo Proprietário (texto) definido com o status "logged in" (conectado).

Configure filtros no seu conjunto de dados para que os visitantes do seu site visualizem um conteúdo específico. Por exemplo, se você tiver um site de receitas, você pode definir um filtro para receitas com base em sua refeição preferida, como café da manhã, almoço ou jantar. Os visitantes do site podem então navegar pelos itens filtrados da sua coleção usando uma tabela.

Para adicionar um filtro ao conjunto de dados:

Editor Wix
Editor do Wix Studio
  1. Vá para a página relevante no seu editor.
  2. Vá para as configurações do conjunto de dados relevantes:
    1. Clique em CMS  à esquerda.
    2. Clique em Gerenciar conexões de página.
    3. Clique no ícone Mais ações  ao lado do conjunto de dados relevante e selecione Configurações do conjunto de dados.
  3. Clique em + Adicionar filtro abaixo de Filtro
  4. Clique no dropdown Campo e selecione o campo ao qual deseja aplicar o filtro.
  5. Clique no menu dropdown Condição e escolha a condição que deseja usar no filtro. As opções variam com base no tipo de campo que está sendo filtrado.
  6. (Se necessário) Selecione a Origem do valor:
    • Entrada manual: insira o valor pelo qual você deseja filtrar no campo Valor
    • Outro conjunto de dados: selecione o conjunto de dados e o campo que deseja filtrar nos dropdowns relevantes.
  7. Clique em Adicionar filtro.
Uma captura de tela de um filtro sendo adicionado adicionar um conjunto de dados no Editor Wix.
  1. Publique seu site quando estiver pronto para publicar as alterações.

Dica:
Você pode automatizar o processo de criação de uma entrada na coleção usando o Velo by Wix. Saiba mais sobre como criar uma área de membros onde os visitantes podem visualizar e atualizar seus perfis pessoais a qualquer momento.