CMS: trabalhar com o modo conjunto de dados e as permissões da coleção

4 min de leitura
Com o modo conjunto de dados, você pode controlar se os elementos conectados ao seu conjunto de dados podem ler a coleção, escrever na coleção ou ambos. Nas configurações de permissões e privacidade da coleção, determine quem pode executar determinadas ações com sua coleção.

Modos do conjunto de dados

O modo conjunto de dados determina quais ações podem ser feitas entre os elementos conectados e sua coleção.

Nas configurações do conjunto de dados, você pode escolher entre os seguintes modos de conjunto de dados:
  • Leitura: os elementos na sua página podem ler e exibir dados da sua coleção. Os visitantes do site não podem modificar o conteúdo da sua coleção.
  • Gravação: os elementos na sua página não podem exibir dados da coleção. Os visitantes podem interagir com elementos de entrada do usuário e um botão Enviar para adicionar dados à sua coleção. No entanto, os visitantes não podem editar os dados em sua coleção.
  • Leitura e gravação: os elementos na sua página podem ler e exibir o conteúdo da sua coleção. Os visitantes podem interagir com elementos de entrada do usuário e um botão Enviar para adicionar ou editar os dados em sua coleção.

Permissões da coleção

Defina as permissões e a privacidade da sua coleção para controlar o tipo de conteúdo que você armazena e quem pode visualizá-lo e editá-lo.

Escolha entre as seguintes permissões de coleção predefinidas:
  • Público: qualquer pessoa pode visualizar o conteúdo dessa coleção. Utilize esta opção para coleções que têm seu próprio conteúdo que você deseja exibir.
  • Envios de formulários: qualquer pessoa pode enviar conteúdo para essa coleção. Use essa seleção para coleções que irão armazenar a entrada do usuário.
  • Personalizado: crie permissões personalizadas para essa coleção. Essa opção permite que você defina permissões específicas se achar que nenhum dos outros tipos de permissão funciona para você.
  • Privado: nenhum conteúdo de uma coleção de dados privados aparece no seu site. Apenas o administrador pode acessar o conteúdo dessa coleção. Use essa seleção para coleções que têm conteúdo que apenas o administrador do site pode visualizar.
  • Gerado por membros: somente os membros podem enviar ou modificar o conteúdo dessa coleção. Use essa seleção para coleções que irão armazenar a entrada do usuário que o usuário poderá editar.
  • Apenas membros: somente os membros podem visualizar o conteúdo dessa coleção. Use essa seleção para coleções que armazenarão conteúdo disponível apenas para membros do seu site.
  • Enviado por membro: somente os membros podem enviar conteúdo para essa coleção. Use essa seleção para coleções que irão armazenar a entrada do usuário apenas dos membros do seu site.

Exemplo

Digamos que temos uma coleção que contém comentários de usuários. Queremos permitir que qualquer pessoa leia os comentários, mas apenas os membros do site podem adicionar comentários. Para isso, usaremos uma coleção para salvar os comentários, um formulário criado a partir de elementos de entrada e uma tabela para exibir os comentários.

Começamos definindo nossas permissões de coleção para a predefinição Dados gerados por membro. Essa predefinição permite que qualquer pessoa leia o conteúdo da coleção, mas apenas membros do site podem criar conteúdo, e apenas os membros do site podem atualizar e excluir os dados que eles próprios criaram.

Em seguida, adicionamos elementos da página e definimos as configurações do modo do conector do conjunto de dados:
  • Conteúdo da página: formulário para inserir comentários.
  • Modo conjunto de dados: Gravação. Restringe o que pode ser feito na página para adicionar novos dados.
  • Permissões de coleção: restringem quem pode adicionar o conteúdo para os usuários com a função Membro do site.

• Conteúdo da página: tabela para exibição de comentários.
  • Modo conjunto de dados: Leitura. Restringe o que pode ser feito na página à leitura do conteúdo da coleção.
  • Permissões da coleção: não impõe nenhuma restrição sobre quem pode ler esses dados, portanto qualquer pessoa pode fazer isso.

Observe que as permissões da coleção também permitem que os membros do site atualizem ou excluam o conteúdo que eles próprios criaram. No entanto, como não criamos uma página com um conjunto de dados definido para o modo de Leitura e gravação, não há como fazer uso dessas permissões.

Poderíamos alterar o conjunto de dados na página com o formulário para Leitura e gravação. Teríamos que adicionar alguma funcionalidade à página, geralmente na forma de botões, para que os usuários possam clicar para acessar seu próprio comentário, excluir um comentário ou editar um comentário. Saiba como permitir que os usuários gerenciem conteúdo do site online