Configurare un reindirizzamento 301 per una pagina del tuo sito

Tempo di lettura: 7 min.
Puoi utilizzare il Gestore URL di reindirizzamento per creare reindirizzamenti 301 per le pagine del tuo sito. I reindirizzamenti 301 indicano ai browser web che l'URL di una pagina del tuo sito è cambiato in modo permanente in un nuovo URL. Indica inoltre ai browser che i visitatori che tentano di accedere al vecchio URL della pagina devono essere indirizzati al nuovo URL.
Questo è utile quando vuoi modificare l'URL di una pagina, ma vuoi assicurarti che chiunque tenti di utilizzare il vecchio URL possa ancora raggiungere la pagina.
Ad esempio, i visitatori del tuo sito potrebbero aver aggiunto un vecchio URL di una pagina del tuo sito al segnalibro. Quando usano il segnalibro, devi reindirizzarli al nuovo URL della pagina in modo che possano ancora raggiungerla.
I reindirizzamenti 301 possono anche aiutarti a mantenere il posizionamento della tua pagina nei risultati dei motori di ricerca dopo aver modificato il suo URL. I motori di ricerca come Google potrebbero ancora utilizzare un vecchio URL in alcuni risultati di ricerca con cui hanno indicizzato il tuo sito. Se crei un reindirizzamento 301, chiunque clicchi su quel link nei risultati di ricerca potrà comunque accedere alla tua pagina.
Importante:
  • I reindirizzamenti 301 funzionano solo con domini personalizzati. Non puoi configurare un reindirizzamento 301 dagli URL Wix gratuiti a un sito Premium. Se non sei sicuro che il tuo dominio sia collegato correttamente a Wix, puoi verificarlo utilizzando l'Assistente di dominio Wix
  • Non puoi creare un reindirizzamento 301 dalla homepage utilizzando il Gestore URL di reindirizzamento. Puoi creare reindirizzamenti dalla tua homepage reindirizzando da un dominio a un altro
In questo articolo, scopri di più su:

Come funzionano i reindirizzamenti 301

Quando crei una pagina per il tuo sito, Wix crea automaticamente un nuovo URL. L'URL si basa sul dominio del tuo sito e ha un nome univoco per la pagina alla fine di esso (noto come slug dell'URL). Un esempio di URL di questo tipo è: "https://ilmiositowebprofessionale.com/info".
Se aggiorni lo slug dell'URL di una pagina, il vecchio URL non funzionerà più. Ad esempio, se modifichi l'URL della tua pagina in "https://ilmiositoprofessionale.com/info2", i visitatori del tuo sito vedranno una pagina con un messaggio di errore 404 se utilizzano il vecchio URL. Anche l'autorità della tua pagina per il vecchio URL della pagina non verrà trasferita al nuovo URL.
Per evitare che ciò accada, Wix crea automaticamente un reindirizzamento 301 per la tua pagina quando aggiorni lo slug dell'URL. Visita il Gestore reindirizzamento URL per modificare o eliminare questi reindirizzamenti 301 automatici (dopo la pubblicazione del sito).
Eccezione per Wix Blog:
Per le pagine di Wix Blog, i reindirizzamenti 301 non verranno creati automaticamente. Quando aggiorni uno slug dell'URL per una pagina del blog, devi utilizzare il Gestore reindirizzamento URL per creare manualmente il tuo reindirizzamento 301
Screenshot dello slug dell'URL di una pagina
I reindirizzamenti automatici sono disponibili per i seguenti tipi di pagine:
Importante:
Se in precedenza hai creato un reindirizzamento 301 manuale per una pagina, vedrai una notifica che ti informa che non è stato possibile creare un reindirizzamento automatico. Puoi risolvere il conflitto di reindirizzamento 301 nel Gestore URL di reindirizzamento, mantenendo il vecchio reindirizzamento o salvando quello nuovo.
Vuoi reindirizzare a un altro sito?
Puoi anche utilizzare il Gestore URL di reindirizzamento per creare manualmente un reindirizzamento 301 a una pagina esterna su un altro sito.

Quando utilizzare un reindirizzamento 301 per una pagina

Devi creare un reindirizzamento 301 per una pagina ogni volta che modifichi lo slug dell'URL della pagina. Puoi scegliere di consentire a Wix di creare automaticamente un reindirizzamento per la tua pagina quando aggiorni lo slug dell'URL o utilizzi il Gestore URL di reindirizzamento, per creare manualmente il tuo reindirizzamento
Se hai spostato il tuo sito su Wix, dovresti anche creare reindirizzamenti 301 per le pagine del tuo sito, se non puoi creare pagine con URL che corrispondono agli URL del tuo vecchio sito.

I reindirizzamenti URL consentono di mantenere i dati del posizionamento di ricerca di Google del tuo sito precedente quando sposti il tuo sito su Wix. I reindirizzamenti URL indirizzano le persone al tuo nuovo sito Wix anche quando si clicca su vecchi link nei risultati di ricerca. Per saperne di più sul perché i reindirizzamenti sono importanti.
Suggerimento:
Puoi anche creare reindirizzamenti di gruppo per gruppi di pagine con lo stesso percorso nei loro URL (es. le pagine dei prodotti di Wix Stores o i post di Wix Blog). Per saperne di più sui reindirizzamenti di gruppo.

Creare manualmente un reindirizzamento 301 per una pagina

Puoi creare manualmente reindirizzamenti 301 per le tue pagine utilizzando il Gestore reindirizzamento URL nel Pannello di controllo SEO del tuo sito.
Importante:
  • Non è possibile utilizzare un link sorgente con un # nell'URL
  • Puoi creare un massimo di 5.000 reindirizzamenti per sito Wix
Suggerimento:
Se devi aggiornare più pagine che condividono lo stesso percorso, puoi creare un reindirizzamento di gruppo.

Per creare un reindirizzamento 301:

1. Vai al tuo Pannello di controllo SEO
  2. Seleziona Vai a Gestore reindirizzamento URL sotto Strumenti e impostazioni
  3. Clicca su + Nuovo reindirizzamento
  4. Seleziona Reindirizzamento singolo
Creare un reindirizzamento 301.
  1. Inserisci il vecchio percorso dell'URL da cui vuoi reindirizzare (es. /chi-siamo) sotto Vecchio URL
  2. Inserisci il nuovo URL a cui vuoi reindirizzare:
    • Per le pagine del tuo sito: inizia a digitare lo slug dell'URL della tua nuova pagina e selezionalo dal menu a tendina
    • Per le pagine esterne: inserisci l'intero URL a cui vuoi reindirizzare
  3. Clicca su Salva o clicca su Salva e Aggiungi un altro per aggiungerne altri
Suggerimento:
Una volta aggiunto il reindirizzamento, passa il mouse su di esso nell'elenco per vedere le opzioni per modificarlo, vederlo live per verificare se è configurato correttamente o eliminarlo se necessario.

Modificare un reindirizzamento 301

Puoi modificare i tuoi reindirizzamenti 301 utilizzando il Gestore reindirizzamento URL nel Pannello di controllo SEO del tuo sito.

Per modificare un reindirizzamento 301:

1. Vai al tuo Pannello di controllo SEO
  2. Seleziona Vai a Gestore reindirizzamento URL sotto Strumenti e impostazioni
  3. Passa il mouse sul reindirizzamento 301 che vuoi modificare
  4. Clicca su Modifica
Modificare un reindirizzamento 301
  1. Apporta le modifiche necessarie al vecchio URL o al nuovo URL
  2. Clicca su Salva modifiche

Visualizzare un reindirizzamento 301

Dopo aver creato un reindirizzamento 301, puoi assicurarti che funzioni correttamente utilizzando il Gestore reindirizzamento URL nel Pannello di controllo SEO del tuo sito per visualizzarlo.

Per visualizzare un reindirizzamento 301:

1. Vai al tuo Pannello di controllo SEO
  2. Seleziona Vai a Gestore reindirizzamento URL sotto Strumenti e impostazioni
  3. Passa il mouse sul reindirizzamento 301 che vuoi visualizzare
  4. Clicca sull'icona Vedi reindirizzamento . La pagina a cui hai effettuato il reindirizzamento dovrebbe aprirsi in una nuova scheda
Visualizzare un reindirizzamento 301

Eliminare un reindirizzamento 301

Puoi eliminare tutti i reindirizzamenti 301 di cui non hai più bisogno utilizzando il Gestore reindirizzamento URL nel Pannello di controllo SEO del tuo sito.
Importante:
Non puoi recuperare un reindirizzamento 301 dopo averlo eliminato.

Per eliminare un reindirizzamento 301:

1. Vai al tuo Pannello di controllo SEO
  2. Seleziona Vai a Gestore reindirizzamento URL sotto Strumenti e impostazioni
  3. Passa il mouse sul reindirizzamento 301 che vuoi eliminare
  4. Clicca sull'icona Elimina
Eliminare un reindirizzamento 301
  1. Clicca su Elimina nel pop-up

Risolvere un conflitto di reindirizzamento 301

Se provi a creare un reindirizzamento automatico per una pagina che hai già reindirizzato manualmente, vedrai una notifica che ti comunica che non è stato possibile creare il reindirizzamento. Puoi risolvere il conflitto col Gestore URL di reindirizzamento, mantenendo il vecchio reindirizzamento o salvando quello nuovo.

Per risolvere un conflitto:

1. Clicca su Correggi ora nel pop-up o vai al tuo Pannello di controllo SEO e seleziona Vai a Gestione reindirizzamento URL sotto Strumenti e impostazioni
  2. Clicca su Riprova
  3. Seleziona come vuoi risolvere il conflitto:
    • Aggiorna reindirizzamento: aggiorna il reindirizzamento manuale al nuovo slug dell'URL
    • Mantieni reindirizzamento esistente: mantieni il reindirizzamento manuale che hai creato
Selezionare il modo in cui risolvere il conflitto di reindirizzamento

Vuoi saperne di più sui reindirizzamenti 301?
Ottieni aiuto per la tua SEO da un professionista!
Ingaggia un esperto