Wix Bookings: gestire i clienti con appuntamento

Tempo di lettura: 4 min.
Il Calendario prenotazioni ti permette di tenere traccia di chi paga e di chi si presenta a un appuntamento presso la tua azienda. Puoi anche annullare le sessioni e, se necessario, emettere rimborsi.
In questo articolo, scopri di più su:

Segnare la partecipazione

Segna le presenze e le assenze ai tuoi appuntamenti nel Calendario prenotazioni. Monitorare la partecipazione può aiutarti a prendere decisioni sul modo in cui offri i tuoi appuntamenti.

Per segnare la partecipazione ai tuoi appuntamenti:

1. Vai a Calendario nel Pannello di controllo del tuo sito
  2. Clicca sull'appuntamento pertinente nel tuo calendario
  3. Clicca sul menu a tendina Partecipazione e seleziona l'opzione pertinente:
    • Prenotato: il cliente che ha prenotato l'appuntamento non è ancora arrivato
    • Presente: il cliente è arrivato all'appuntamento e ha effettuato il check-in
    • Assente: il cliente non si è presentato all'appuntamento

Aggiornare lo stato dei pagamenti

Quando ricevi un pagamento dai clienti, puoi modificarne lo stato. Se il cliente paga un deposito online e il resto di persona, puoi seguire gli stessi passaggi per contrassegnare la sessione come pagata.

Per contrassegnare un appuntamento come pagato:

1. Vai a Calendario nel Pannello di controllo del tuo sito
  2. Clicca sull'appuntamento pertinente nel tuo calendario
  3. Clicca sul menu a tendina Riscuoti pagamento
  4. Scegli cosa vuoi fare:
    • Addebita con carta di credito: addebita manualmente la carta di credito di un cliente
      Nota: assicurati di collegare un fornitore di servizi di pagamento che supporti i pagamenti con carta di credito
    • Addebita con fattura: addebita un cliente tramite fattura
    • Contrassegna come pagato: seleziona questa opzione se il cliente paga di persona
      Nota: questa azione non può essere annullata

Emettere rimborsi per gli appuntamenti

A seconda del tuo fornitore di servizi di pagamento, puoi emettere rimborsi completi al momento dell'annullamento di un appuntamento nel Calendario prenotazioni.

Per emettere rimborsi per i tuoi appuntamenti:

1. Vai a Calendario nel Pannello di controllo del tuo sito
  2. Clicca sull'appuntamento pertinente nel tuo calendario
  3. Clicca su Annulla sessione
  4. Seleziona la casella di spunta Effettua rimborso
  5. Clicca su Annulla sessione
    • (Facoltativo) Seleziona la casella di spunta Invia email di annullamento per far sapere al cliente che hai annullato l'appuntamento
  6. Clicca su Confirm Refund (Conferma rimborso)
    • (Facoltativo) Seleziona la casella di spunta Send refund email (Invia email di rimborso) per far sapere al cliente che hai emesso un rimborso completo
Suggerimento:
Puoi anche effettuare rimborsi parziali per gli appuntamenti accedendo all'appuntamento pertinente nella scheda Ordini.

Gestire i dettagli dei clienti

Clicca sul cliente in questione con un appuntamento nel Calendario prenotazioni per visualizzare la sua scheda di contatto. Qui puoi vedere le sue prenotazioni precedenti, archiviare documenti importanti che ha condiviso e salvare note con le sue informazioni. Puoi anche chattare con il cliente e inviargli link di servizi o buoni.

Per gestire i dettagli dei clienti segnati per il tuo appuntamento:

1. Vai a Calendario nel Pannello di controllo del tuo sito
  2. Clicca sull'appuntamento pertinente nel tuo calendario
  3. Clicca sul nome del tuo cliente per aprire la sua scheda di contatto
  4. Gestisci le informazioni del tuo cliente utilizzando le opzioni disponibili, ad esempio:
Nota: potresti vedere più opzioni a seconda delle funzionalità di Wix che utilizzi.