Wix Chat : Personnaliser vos paramètres de Chat

Temps de lecture : 13 min
Mettez à jour les paramètres de votre Wix Chat dans votre tableau de bord pour contrôler quand et comment vous discutez avec les visiteurs de votre site. Configurez vos horaires de Chat en ligne et hors ligne, personnalisez vos préférences de Chat et donnez aux membres la possibilité de discuter entre eux. Vous pouvez également commencer l'expérience de Chat de vos visiteurs en fournissant un formulaire de pré-Chat ou des FAQ pour recueillir ou fournir des informations.

Dans cet article, découvrez comment :

Configurer vos horaires de Chat en ligne et hors ligne

Vous pouvez planifier la disponibilité de votre chat à l'avance à partir du tableau de bord de votre site. Votre chat sera automatiquement mis en ligne pendant ces heures afin que les visiteurs puissent discuter avec vous. Cela signifie que vous pouvez répondre à vos visiteurs en temps réel aux jours, aux heures et dans le fuseau horaire que vous choisissez.

Pour paramétrer vos horaires de Chat en ligne et hors ligne :

1. Accédez à vos Paramètres de Chat.
  2. Cliquez sur le curseur Activer les heures de Chat pour choisir vos préférences d'heures de Chat :
    • Activé : Vous serez automatiquement disponible pour discuter entre les heures spécifiées.
      1. Sélectionnez les jours où vous souhaitez être disponible pour le Chat.
      2. Modifiez l'heure de début et l'heure de fin pour chaque jour.
        Suggestion : Cliquez sur l'icône + Ajouter pour ajouter un autre créneau.
      3. Cliquez sur le menu déroulant Votre fuseau horaire et sélectionnez votre fuseau horaire.
    • Désactivé : Vous n'avez pas d'horaires prédéfinis pour le Chat. Il sera disponible tout le temps, sauf si vous vous rendez manuellement indisponible (voir la suggestion ci-dessous).
Suggestion :
Si vous êtes pressé, vous pouvez rapidement activer et désactiver la disponibilité de votre chat via votre tableau de bord et l'appli Wix Owner :
Envoyez un message sur le Chat au bon moment aux visiteurs de votre site :
Accueillez de nouveaux visiteurs, répondez à un message sur le Chat ou personnalisez votre propre réponse automatique au Chat. Apprenez à créer des automations Wix Chat

Ajouter un formulaire de pré-Chat

Un formulaire de pré-Chat est un formulaire personnalisable qui recueille des informations initiales sur les visiteurs du site dans la fenêtre de Chat. Choisissez les informations que vous souhaitez recueillir, telles que le nom, l'adresse e-mail et le numéro de téléphone. Une fois qu'un visiteur a rempli le formulaire, les informations sont envoyées dans votre boîte de réception et dans votre liste de contacts afin que vous ne manquiez jamais un client potentiel. Vous pouvez également choisir différents paramètres lorsque vous êtes en ligne et hors ligne.
Suggestion :
Lorsque vous mettez à jour les paramètres du formulaire de pré-Chat à partir du tableau de bord, un aperçu en direct à droite montre à quoi ressemblera votre formulaire lorsqu'il sera en ligne dans le Chat. Pour le moment, le design de ce formulaire ne peut pas être personnalisé.

Pour ajouter un formulaire de pré-Chat :

1. Accédez aux Paramètres du Chat dans le tableau de bord de votre site.
  2. Faites défiler vers le bas jusqu'à Formulaire de pré-Chat et cochez les cases correspondantes sous Choisir les champs du formulaire pour choisir les champs à afficher sur le formulaire. Vous pouvez sélectionner le nom, l'e-mail, le numéro de téléphone et le message.
    Remarque : Le champ e-mail est obligatoire et ne peut pas être désactivé.
  3. Cliquez sur le menu déroulant Configurer le formulaire hors ligne et modifiez les messages du formulaire lorsque vous êtes hors ligne et absent du Chat :
    Remarque : Le formulaire de pré-Chat apparaît toujours lorsque vous êtes hors ligne et les visiteurs le remplissent avant que le message ne soit envoyé.
    • Quand les visiteurs voient-ils le formulaire ? : Choisissez quand le formulaire de pré-Chat apparaît aux visiteurs du site :
      • Une fois qu'ils ont ouvert le Chat : Le formulaire de pré-Chat apparaît dans la boîte de dialogue dès que les visiteurs du site cliquent sur l'icône « Wix Chat ».
        Remarque : Si vous cochez la case Rendre le formulaire obligatoire, les visiteurs du site ne peuvent pas envoyer de message sur le Chat tant qu'ils n'ont pas rempli le formulaire de pré-Chat.
      • Après qu'ils ont envoyé un message : Le formulaire de pré-Chat apparaît après que les visiteurs du site aient envoyé un message initial sur le Chat.
      • Jamais : Le formulaire de pré-Chat n'apparaît pas dans la boîte de dialogue.
        Remarque : Les visiteurs qui ne remplissent pas de formulaire de pré-Chat ne seront pas convertis en prospects dans vos contacts. Au lieu de cela, ils apparaîtront en tant que « Visiteur ## ».
    • Message d'introduction : Modifiez le message hors ligne qui apparaît au-dessus du formulaire de pré-Chat (par exemple « Veuillez remplir ce formulaire et nous vous répondrons dès que possible »).
    • Message de confirmation : Modifiez le message hors ligne qui apparaît après l'envoi du formulaire par les visiteurs.
  4. Cliquez sur le menu déroulant Configurer le formulaire en ligne et modifiez les paramètres du formulaire pour gérer les interactions des visiteurs avec le formulaire lorsque vous êtes en ligne et disponible pour discuter. Choisissez ce que vous souhaitez modifier :
    • Quand les visiteurs voient-ils le formulaire ? : Choisissez quand le formulaire de pré-Chat apparaît aux visiteurs du site :
      • Une fois qu'ils ont ouvert le Chat : Le formulaire de pré-Chat apparaît dans la boîte de dialogue dès que les visiteurs du site cliquent sur l'icône « Wix Chat ».
        Remarque : Si vous cochez la case Rendre le formulaire obligatoire, les visiteurs du site ne peuvent pas envoyer de message sur le Chat tant qu'ils n'ont pas rempli le formulaire de pré-Chat.
      • Après qu'ils ont envoyé un message : Le formulaire de pré-Chat apparaît après que les visiteurs du site aient envoyé un message initial sur le Chat.
      • Jamais : Le formulaire de pré-Chat n'apparaît pas dans la boîte de dialogue.
        Remarque : Les visiteurs qui ne remplissent pas de formulaire de pré-Chat ne seront pas convertis en prospects dans vos contacts. Au lieu de cela, ils apparaîtront en tant que « Visiteur ## ».
    • Message d'introduction : Modifiez le message en ligne qui apparaît au-dessus du formulaire de pré-Chat (par exemple « Je suis prêt à vous aider. Quelle est votre question ? »).
    • Message de confirmation : Modifiez le message en ligne qui apparaît une fois que les visiteurs du site ont soumis le formulaire de pré-Chat.
Suggestion :
Si la personne qui a rempli le formulaire est nouvelle sur le site, le formulaire de pré-Chat crée un nouveau contact dans vos Contacts.
Des problèmes avec votre formulaire de pré-Chat ?
Essayez les étapes de dépannage du formulaire de pré-Chat ici.

Ajouter des boutons FAQ à votre Chat

Ajoutez une foire aux questions (FAQ) à votre Chat et aidez vos clients à trouver instantanément les réponses à leurs questions, même si vous n'êtes pas en ligne. Créez jusqu'à cinq boutons FAQ ou, si vous avez ajouté Wix FAQ à votre site, ajoutez vos FAQ existantes à Wix Chat.

Pour ajouter des boutons FAQ à votre Chat :

1. Accédez aux paramètres du Chat dans le tableau de bord de votre site.
  2. Faites défiler la page jusqu'aux boutons de FAQ et cliquez sur Commencer.
  3. Cliquez sur le curseur Afficher la FAQ dans le Chat du site pour l'activer.
  4. (Facultatif) Cochez la case Message d'introduction et ajoutez un message pour expliquer comment utiliser les boutons de la FAQ (par exemple « Cliquez sur une question pour obtenir instantanément une réponse »).
  5. Cliquez sur + Ajouter nouvelle une question.
  6. Choisissez ce que vous voulez faire :
7. (Facultatif) Cliquez sur l'icône Plus d'actions  pour supprimer une question ou la modifier.
Les FAQ que vous avez sélectionnées apparaissent maintenant dans la fenêtre de Chat. Prévisualisez votre site pour voir la FAQ en ligne.
Remarque :
Les questions et réponses dans les boutons FAQ s'affichent en texte brut. Même si vous avez personnalisé votre appli FAQ dans l'Éditeur, la question apparaît toujours en texte brut dans Wix Chat. En savoir plus

Ajouter le canal WhatsApp à votre Chat

Ajoutez le canal WhatsApp votre Chat sur Wix Chat pour permettre aux visiteurs de choisir de discuter avec vous via le Chat de votre site ou un compte WhatsApp. Cette flexibilité encourage vos visiteurs à vous contacter et leur permet de maintenir la conversation plus facilement.
Important :
Lorsque vous ajoutez WhatsApp à votre Chat, les messages sont directement dirigés vers le compte WhatsApp associé au numéro de téléphone que vous avez fourni lors de la configuration. Les visiteurs envoient des messages pour afficher le nom, le numéro de téléphone et l'image de profil de ce compte WhatsApp.

Pour ajouter le canal WhatsApp :

1. Accédez à l'onglet Canaux dans vos paramètres de Chat.
  2. Activez le curseur à côté de WhatsApp pour permettre aux visiteurs de vous contacter via WhatsApp dans votre Chat.
    Remarque : Cliquez sur  Commencer s'il s'agit de la première fois que vous configurez des canaux de Chat.
  3. Saisissez votre numéro de téléphone dans le champ Votre numéro de téléphone (avec indicatif pays). Ce numéro de téléphone doit être celui lié au compte WhatsApp que vous souhaitez utiliser.
    Remarque : Assurez-vous de saisir votre numéro de téléphone au format international complet : un signe plus (+) suivi du code du pays, du code de la ville et du numéro de téléphone local (par exemple +1 408 XXX XXXX). N'oubliez pas de supprimer tout 0 initial.
  4. (Facultatif) Saisissez un message d'information (par exemple les heures de disponibilité) dans le champ de texte infos WhatsApp. Ce message apparaît dans votre Chat lorsque les visiteurs sélectionnent « WhatsApp » comme méthode de Chat préférée.
  5. (Facultatif) Saisissez un message par défaut dans le champ Message pré-rempli. Les visiteurs peuvent modifier ce message avant de vous l'envoyer.
  6. Cliquez sur Enregistrer les modifications en haut à droite.
Vous cherchez plus de canaux ?
Messenger et les appels téléphoniques seront bientôt ajoutés comme canaux de Chat supplémentaires. Cliquez sur Définir un rappel par e-mail à côté du canal concerné dans l'onglet Canaux pour être informé lorsqu'il sera disponible.

Modifier le nom d'utilisateur de votre Chat

Le nom d'utilisateur de votre Chat désigne la façon dont votre nom apparaît dans la fenêtre de Chat de votre site lorsque vous discutez avec les visiteurs. Si vous recherchez une touche plus personnelle pour votre entreprise, choisissez d'avoir des messages provenant du nom d'un membre de l'équipe. Pour plus de professionnalisme, choisissez le nom de votre entreprise.

Pour modifier le nom d'utilisateur de votre Chat :

1. Accédez aux paramètres du Chat dans le tableau de bord de votre site.
  2. Faites défiler jusqu'à la section Identité de l'expéditeur.
  3. Choisissez le nom d'utilisateur de votre Chat en sélectionnant une option :
    • Entreprise : Le nom et le logo de votre entreprise apparaissent à côté de vos messages sur le Chat. Il s'agit du paramètre par défaut.
      Remarque :  Lorsque vous sélectionnez cette option, votre nom et votre image de profil (définis dans les Paramètres du compte) n'apparaîtront pas à côté des messages.
    • Profils d'équipe : Le nom et l'image de profil dépendent de vos Paramètres de profil et d'équipe. Si des collaborateurs travaillent sur votre site, le nom et l'image des collaborateurs concernés apparaissent lorsqu'ils discutent avec un visiteur du site.
    • Aucune identité d'expéditeur : Aucun nom ou image n'apparaît à côté de vos messages de Chat.
Suggestion :
Si des collaborateurs travaillent sur votre site, vous pouvez les ajouter à l'équipe de votre site afin qu'ils puissent configurer et utiliser leur propre nom d'utilisateur pour le Chat.En savoir plus

Activer le Chat des membres

Créez une communauté autour de votre site en ajoutant des membres sur le Chat. Le Chat des membres est une fonctionnalité supplémentaire de Wix Chat qui permet aux membres de votre site connectés de discuter entre eux en plus de discuter avec vous (l'entreprise). Une fois activé, vos membres peuvent voir les discussions privées ainsi que créer des discussions de groupe.
Important :
Le Chat des membres n'est disponible que si vous avez un Espace membres installé et une appli sociale (Wix Blog, Wix Forum) qui permet aux membres de cocher la case « Rejoindre une communauté » lors de l'inscription sur votre site.En savoir plus

Pour activer le Chat des membres :

1. Accédez aux paramètres du Chat dans le tableau de bord de votre site.
  2. Faites défiler jusqu'à la section Chat des membres .
  3. Activez le curseur Chat des membres .
Remarque :
Si vous ne pouvez pas cliquer sur le curseur Chat des membres , vous devez d'abord configurer votre site pour les communautés.

Modifier la langue de votre Chat

Discutez avec les visiteurs de votre site dans n'importe quelle langue. La langue par défaut de votre Chat est la même que celle de votre site.
Important :
La modification de la langue du site affecte l'ensemble de votre site, y compris la boîte de dialogue.

Pour changer la langue de votre Chat :

1. Aller à Langue et région dans le tableau de bord de votre site.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Langue principale du site sous Langue du site et sélectionnez la langue que vous souhaitez utiliser.
Suggestion :
Découvrez comment utiliser Wix Multilingual pour traduire votre chat dans différentes langues.

FAQ

Voici quelques questions courantes sur la personnalisation des paramètres de votre Wix Chat :

Prochaines étapes :
Reflétez la personnalité de votre entreprise en créant la boîte de dialogue de votre site.