Wix Réservations : Enregistrer et prélever les cartes bancaires des clients

Temps de lecture : 4 min
L'enregistrement des détails de la carte des clients facilite la collecte des paiements. Cela vous permet de prélever le compte des clients, avec leur autorisation, même lorsqu'ils ne sont pas dans votre entreprise. N'oubliez pas d'utiliser correctement ce moyen de paiement pour éviter de prélever les clients par erreur.
Il existe deux façons d'enregistrer les cartes de crédit ou de débit d'un client. La première est lorsque les clients sélectionnent cette option au moment du paiement. La deuxième est lorsque vous saisissez manuellement les détails de la carte bancaire de votre client, avec son consentement. Une fois que vous avez enregistré une carte, vous pouvez l'utiliser pour percevoir le paiement de commandes ultérieures, tant que vous avez le consentement de vos clients pour ce faire.
Vous pouvez facturer les cartes enregistrées des clients en utilisant les fournisseurs de paiement suivants :
Dans cet article, découvrez comment :

Enregistrer des cartes lors du paiement

Ajoutez une case à cocher à votre page de paiement pour permettre à vos clients de vous accepter d'enregistrer les détails de leur carte bancaire, et d'y ajouter des frais plus tard.

Une capture d'écran de la partie de paiement de la page de paiement, avec la case à cocher pour permettre à l'entreprise d'enregistrer la carte fournie

Pour permettre aux clients d'enregistrer les détails de leur carte lors du paiement :

1. Accédez aux paramètres dans le tableau de bord de votre site.
  2. Cliquez sur Payer.
  3. Sélectionnez Paiements.
  4. Cliquez sur le curseur Enregistrer les cartes bancaires des clients pour l'activer.
Une capture d'écran montrant le curseur Permettre aux clients d'enregistrer leurs cartes bancaires dans les paramètres eCommerce.

Enregistrer les détails de la carte lors d'un paiement au nom d'un client

Vous pouvez saisir manuellement les détails de la carte de crédit ou de débit pour terminer le paiement pour une commande. Vous pourrez également enregistrer la carte en toute sécurité une fois qu'il sera membre de votre site et qu'il vous aura donné son consentement. Cela vous permet de facturer la carte pour de futures commandes, à condition que vous disposiez du consentement explicite du client pour le faire.
Important :
Assurez-vous de lire cet article pour savoir comment enregistrer des cartes de manière responsable.
Une capture d'écran de la fenêtre où vous saisissez manuellement les détails de la carte avec une case à cocher fournie

Pour enregistrer manuellement les détails de la carte d'un client :

1. Accédez aux commandes dans le tableau de bord de votre site.
  2. Sélectionnez la commande correspondante.
  3. Cliquez sur le menu déroulant Encaisser le paiement et sélectionnez Facturer la carte manuellement.
  4. Saisissez les détails de la carte.
  5. Cochez la case Enregistrer cette carte dans le fichier du client .
    Remarque : Cette option n'est disponible que pour les clients qui sont membres du site
  6. Cliquez sur Prélèvement.
  7. Envoyez à votre client un formulaire d'autorisation et enregistrez le formulaire signé.
    Important: Nous vous recommandons vivement d'envoyer le formulaire dans les 24 heures. En savoir plus sur les meilleures pratiques pour conserver les détails de la carte.
Une capture d'écran montrant comment cocher la case pour enregistrer les détails de la carte d'un client lorsqu'ils saisissent manuellement leurs détails.

Prélever une carte enregistrée

Après avoir enregistré la carte d'un client, vous pouvez l'utiliser pour finaliser le paiement de commandes futures, tant que votre client a donné le consentement de votre client pour le faire.
Remarque :
Vous devez informer votre client de la transaction et fournir autant de détails que possible. Il s'agit d'une exigence pour les systèmes de cartes tels que Visa et Mastercard. En outre, une communication claire renforce la confiance et aide le client à reconnaître le paiement. S'ils ne reconnaissent pas le paiement, les clients peuvent émettre une rétrofacturation.

Pour accepter un paiement avec une carte enregistrée :

1. Accédez aux commandes dans le tableau de bord de votre site.
  2. Sélectionnez la commande correspondante.
  3. Cliquez sur le menu déroulant Encaisser le paiement et sélectionnez Facturer la carte manuellement.
  4. Sélectionnez une carte enregistrée autorisée
Une capture d'écran de la fenêtre Facturer avec une carte bancaire
  1. Cliquez sur Prélèvement.

FAQ

Cliquez sur une question pour en savoir plus sur l'enregistrement des cartes bancaires.