Wix Réservations : Configurer vos politiques de réservation

Temps de lecture : 9 min
Important :
Nous travaillons actuellement sur la publication d'une nouvelle version de la section Politique de réservation. Si votre section de politique ne ressemble pas à celle ci-dessous, cliquez ici.
L'heure d'été a un impact sur vos politiques de réservation. Par exemple, lors du changement d'heure, les clients disposeront d'une fenêtre plus courte ou plus longue pour réserver, annuler ou reprogrammer une séance.
Avec vos politiques de réservation, vous pouvez définir le délai maximum et le délai minimum dont disposent vos clients pour réserver une session. Paramétrez des restrictions concernant le délai dans lequel vos clients peuvent annuler ou reporter vos services. Pour certains services, vous pouvez également autoriser les réservations de groupe et les réservations après la date de début.
Créez différentes politiques selon les services afin d'offrir plus de flexibilité à vos clients et à votre équipe.
Dans cet article, découvrez comment :

Ajouter de nouvelles politiques

Vous pouvez ajouter de nouvelles politiques à tout moment et les personnaliser en fonction de vos besoins. Proposez des politiques de réservation différentes pour chacun de vos services, ou connectez plusieurs services à la même politique. C'est un excellent moyen de garantir que les réservations sont aussi nombreuses que possible et que votre personnel a suffisamment de temps pour tout préparer.
Remarques :
  • Certaines règles et options de politique ne s'appliquent qu'à des types de services spécifiques, tels que les cours ou les ensembles de séances.
  • Lorsque vous ajoutez une nouvelle politique, les règles de la politique prennent effet pour tous les services connectés, tant pour les réservations en cours que futures.

Pour ajouter une nouvelle politique :

1. Accédez aux paramètres de réservation dans le tableau de bord de votre site.
  2. Cliquez sur Politiques de réservation
  3. Cliquez sur + Ajouter une nouvelle politique.
  4. Saisissez le nom de la politique
  5. Cochez les cases et sélectionnez la période à côté des règles de réservation correspondantes ci-dessous :
    • Permettre les annulations : Cochez la case pour permettre aux clients d'annuler leurs séances réservées. Définissez combien de temps avant une séance les clients peuvent annuler leur réservation en sélectionnant l'une des options existantes dans le menu déroulant, ou créez votre propre délai personnalisé.
      Remarque : Seuls les membres du site peuvent annuler leurs prochaines réservations sur votre site.
    • Permettre les reprogrammations : Cochez la case pour permettre aux clients de reporter leurs séances réservées. Définissez combien de temps avant qu'une séance les clients puissent reprogrammer leur réservation en sélectionnant l'une des options existantes dans le menu déroulant, ou créez votre propre période de reprogrammation personnalisée.
    • Limiter les réservations anticipées : Sélectionnez combien de temps avant une séance un client peut réserver dans le menu déroulant Limiter les réservations anticipées. Vous pouvez également sélectionner Personnalisé pour choisir une période spécifique (par exemple, 1 semaine) avant laquelle les clients ne peuvent pas faire de réservation.
    • Limiter les réservations tardives : Paramétrez jusqu'à quand les clients peuvent réserver une séance, par exemple, « 24 heures avant l'heure de début ». Sélectionnez une option dans le menu déroulant Limiter les réservations tardives. Vous pouvez également cliquer sur Personnalisé pour choisir une période spécifique après laquelle les clients ne peuvent plus réserver de séance.
Capture d'écran des paramètres des nouvelles règles de réservation de la section Politiques de réservation du tableau de bord
  1. (Facultatif) Saisissez la description de votre politique. Précisez aux clients les termes et conditions de votre police en ajoutant une note sur vos pages de service. Les clients voient la politique sur la page de paiement lorsqu'ils réservent. Cela permet à vos clients de clairement comprendre vos termes et conditions lorsqu'ils vont faire une réservation.
  2. Sélectionnez l'option Liste d'attente pour activer les listes d'attente pour les cours concernés par la politique que vous êtes en train de créer.
    1. Paramétrez le Capacité maximale de la liste d'attente
    2. Sélectionnez la durée pendant laquelle une place disponible sera réservée dans le menu déroulant. Il s'agit du délai dont dispose un client pour s'inscrire au cours à partir de la liste d'attente avant que la place disponible ne soit attribuée à quelqu'un d'autre sur la liste d'attente.
      Remarque : Les listes d'attente s'appliquent uniquement aux cours.
  3. Paramétrez le Nombre maximal de participants autorisés par réservation sous Réservations de groupe.
    Remarque : Les réservations de groupe s'appliquent aux cours et aux ensembles de séances.
  4. Cochez la case Réserver un ensemble de séances après l'heure de début pour permettre aux clients de rejoindre un cours après qu'il a déjà commencé. Les clients qui rejoignent un ensemble de séances après qu'il a commencé paient toujours le montant total de l'ensemble de séances.
    Suggestion : Si vous souhaitez permettre aux clients de réserver après le début de l'ensemble de séances, assurez-vous de ne pas limiter les réservations tardives (voir étape 5 ci-dessus).
  5. Cliquez sur Enregistrer.
Capture d'écran montrant l'ajout de listes d'attente après la date de début à votre nouvelle politique de réservation
Suggestion :
Vous pouvez également ajouter de nouvelles politiques tout en créant de nouveaux services. Dans le formulaire de création de service, faites défiler vers le bas jusqu'à Préférences de réservation, puis cliquez sur le menu déroulant sous Politique de réservation. Cliquez sur + Ajouter une nouvelle politique, puis suivez les étapes ci-dessus pour terminer la création de la nouvelle politique.
Capture d'écran montrant l'ajoute de nouvelles politique de reservation via la creation d'un nouveau service

Gérer les services connectés

Vous pouvez déplacer ou connecter des services à différentes politiques à tout moment. C'est idéal lorsque vous remarquez un pic de la demande pour des services particuliers et que vous avez besoin d'une politique plus restrictive pour gérer le nombre de réservations.

Pour gérer les services connectés :

1. Accédez aux paramètres de réservation dans le tableau de bord de votre site.
  2. Cliquez sur Politiques de réservation.
  3. Cliquez sur l'icône Plus d'actions  à côté de la politique concernée.
  4. Cliquez sur Gérer les services connectés
  5. Cochez la case à côté de chaque service que vous souhaitez connecter à la politique.
  6. Cliquez sur Enregistrer
Capture d'écran montrant comment gérer les services qui sont connectés à une politique

Configurer votre politique par défaut

Choisissez laquelle de vos politiques vous souhaitez appliquer automatiquement à tous vos services. Ceci est utile lorsque vous ajoutez de nouveaux services au fur et à mesure que votre entreprise se développe. Vous pouvez ensuite connecter des services à des politiques plus personnalisées chaque fois que vous en avez besoin.
Important :
  • Vous ne pouvez pas supprimer votre politique par défaut. Cependant, vous pouvez définir une autre politique par défaut, puis supprimer la politique par défaut d'origine.
  • Lorsque vous modifiez la politique par défaut et supprimez la politique d'origine, tous les services sont automatiquement connectés à la nouvelle politique par défaut.

Pour définir votre politique par défaut :

1. Accédez aux paramètres de réservation dans le tableau de bord de votre site.
  2. Cliquez sur Politiques de réservation.
  3. Cliquez sur l'icône Plus d'actions à côté de la politique concernée.
  4. Cliquez sur Définir par défaut
Capture d'écran montrant comment faire d'une politique la politique de réservation par défaut sur votre site

Supprimer des politiques

Au fur et à mesure que votre entreprise se développe et que vos besoins évoluent, vous pouvez supprimer certaines de vos anciennes politiques de réservation.
Vous pouvez supprimer des politiques à tout moment, mais assurez-vous de choisir votre politique par défaut avant de supprimer des politiques non pertinentes. Lorsque vous supprimez une politique, tous les services connectés sont déplacés vers votre politique par défaut. Vous devez avoir au moins une politique de réservation à tout moment.

Pour supprimer une politique de réservation :

1. Accédez aux paramètres de réservation dans le tableau de bord de votre site.
  2. Cliquez sur Politiques de réservation.
  3. Cliquez sur l'icône Plus d'actions à côté de la politique concernée.
  4. Cliquez sur Supprimer
  5. Cliquez sur Supprimer pour confirmer.
Capture d'écran montrant comment supprimer une politique de réservation

FAQ

Cliquez sur une question ci-dessous pour en savoir plus.